Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.pms.ru/uchaschiesya_shkolyi_kolmogorova/244.html
Дата изменения: Sun Apr 10 00:31:49 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:31:49 2016
Кодировка: Windows-1251
Учащиеся школы Колмогорова приняли участие в Международной конференции II Школьные Харитоновские чтения
03.03.2002
28 февраля - 3 марта 2002 года в городе Сарове прошла Международная конференция II Школьные Харитоновские чтения. На конференции работали следующие секции: биология, западная филология, информатика, история, краеведение, литература XIX век, литература XX век, математика, физика, химия, экология, экономика и языкознание.
СУНЦ МГУ представляли 5 докладов, получившие разные награды:
Анисимов Артем (руководитель Часовских А.А., доцент, секция "Математика") "О нейросетях, распознающих специальные конфигурации на клетчатых решетках" (Тезисы доклада)
Также отмечены
Лепский Тимур (руководитель Вавилов В.В., секция "Математика") "Об одном свойстве числа Непера" (Тезисы доклада)
Барская Марина (руководитель Гусева М.Б., профессор, секция "Физика") "Прочность полимерных материалов и ее связь с конформацией цепочных макромолекул" (Тезисы доклада)
Тезисы докладов
Правильные многоугольники на мозаиках Мычка Е., Седошкин И. (Руководитель: Вавилов В. В.)
Как известно, не существует ни одного правильного многоугольника, за исключением квадрата, который можно разместить на клетчатой бумаге так, чтобы его вершины находились в ее узлах. С другой стороны, решетка точек, фундаментальным параллелограммом который является ромб с острым углом в 60њ, содержит правильные треугольники и шестиугольники, но не содержит квадрата. Замощение полоски (без наложений) правильными многоугольниками, быть не может разных типов, называется мозаикой на плоскости. Таких различных мозаик на плоскости имеется только одиннадцать. Вопрос, который изучается в данной работе, состоит в том, чтобы выяснить, какие из правильных многоугольников можно расположить на мозаиках так, чтобы вершины таких многоугольников находились в узлах некоторых мозаик. Ответом здесь является теорема, которая утверждает, что на мозаиках можно поместить только те правильные многоугольники, которые "видны невооруженным взглядом".
Исследование электрического разряда в жидкости Климовский Аркадий (Руководитель: Бакшеев А. И., н.с.)
Электрический разряд в жидкости в настоящее время, судя по количеству публикаций, вызывает меньший интерес по сравнению, например, с электрическим разрядом в газе. Между тем, с нашей точки зрения, разряд в жидкости может иметь разнообразные практические применения, кроме того, интересен сам по себе, с точки зрения лежащих в его основе физических теорий.
Целью предлагаемой работы было экспериментальное исследование условий возникновения и поддержания разряда в жидкости. Была изготовлена установка для создания и изучения подводного электрического разряда. Установка позволила измерить зависимость напряжения зажигания от различных условий: таких как геометрия электродов, расстояния между ними, химический состав жидкости и др. С помощью установки были получены электрические разряды в жидкости, сходные по своим характеристикам с коронным и искровым разрядами в газе, исследованы их характеристики.
Для расчета оптимальных условий возникновения разряда была разработана компьютерная программа в среде Matlab.
Применение нейронных сетей к задачам распознавания образов Анисимов Артем (Руководитель: Часовских А. А., доцент)
В предлагаемой работе рассматривается подход к решению задач, основанный на технологии нейронных сетей. Такие технологии представляются более эффективными, чем традиционный подход, основанный на двоичном базисе, при решении целого ряда задач.
В качестве примера рассмотрена задача распознавания образов, а именно предполагалось распознать след окружности (или круга) на клетчатом листе бумаги. Для решения была построена простая нейронная сеть, которая моделировалась на компьютере. Для выявления эффективности работы была создана программа, использующая стандартные средства для решения той задачи. Результат сравнения работы обеих программ показал эффективность работы программы, построенной на основе нейронной сети.
Об одном свойстве числа Непера Лепский Т. (Руководитель: Вавилов В. В.)
Как известно, число e находится в интервале, левым концом которого при любом натуральном n является n-я степень числа (1 + 1/n), а правым его концом служит (n + 1)-я степень этого же числа (1 + 1/n). В какой четверти этого интервала? Имеет место следующая теорема: Число e при любом натуральном n всегда находится во второй четверти указанного интервала.
Прочность полимерных материалов и ее связь с конформацией цепочных макромолекул Барская Мария (Руководитель: Гусева М. Б., профессор)
Используемые в настоящее время медицинские нити обладают большой прочностью, но малой биосовместимостью (совместимостью с живыми организмами). Существует другой шовный материал, не вызывающий негативной ответной реакции, но его недостаток - сравнительно низкая прочность. Такая медицинская нить состоит из поливиденфторидных (ПВДФ) цепочек.
Задача настоящей работы состояла в изыскании способов повышения прочности за счет увеличения силы связи между полимерными цепочками. Положенная в основу работы идея состояла в оптимизации геометрии (конформации) ПВДФ цепочек. Полимерные нити с варьируемой геометрией изучались на разрыв в простом узле. В качестве оценки прочности материала использовалась критическая сила, при которой происходит разрыв связей между цепочками. Проводился теоретический и практический расчет, в условиях приложенной силы находилось положение равновесия, разрыв происходил в случае его отсутствия. На основе развитых теоретических данных была создана компьютерная программа, позволившая рассчитать параметры нового материала. В результате получено новое полимерное волокно, которое сравнивалось с традиционно используемой нитью экспериментально. Теоретический расчет подтвердился практикой. В результате работы был получен шовный материал, обладающий повышенной прочностью и биосовместимостью.