Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.pms.ru/phys/Levkov.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:47:38 2016
Кодировка: Windows-1251
Кафедра физики СУНЦ МГУ
СУНЦ МГУ - физико-математическая школа им. А. Н. Колмогорова Кафедра физики
СУНЦ МГУ
 

Сотрудники кафедры

Программы курсов

Научная работа школьников

Наши достижения в 1999-2000 учебном году

Кафедра физики готовит команды для участия в:



Кафедра физики ответит на все Ваши вопросы, а также с благодарностью выслушает замечания по поводу своих интернет-страниц. Мы обращаемся к нашим выпускникам и коллегам с просьбой поделиться своими воспоминаниями, а также разрешить представить в интернете имеющиеся у Вас фотографии и другие архивные материалы. Для связи с кафедрой физики щелкните мышкой по этой строке. БУДЕМ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ У НАС!

Экспериментальное изучение поведения прямоугольной пластины в набегающем потоке воздуха

(Левков Дмитрий)

Целью данной работы являлось исследование движения в потоке воздуха удлиненной прямоугольной пластины, имеющей возможность вращения вокруг оси, совпадающей с продольной осью симметрии. Поток воздуха набегает перпендикулярно оси вращения пластины. В качестве исследуемых моделей использовались пластины из дерева и оргстекла, у которых изменялась длина при постоянной ширине, а также ширина при постоянной длине. Конструкция некоторых из них позволяла изменять момент инерции без изменения геометрических характеристик пластин. Поток воздуха создавался с помощью воздуходувки, перед соплом которой устанавливалась в игольчатых опорах между консолями исследуемая модель. Скоростные параметры потока регистрировались с помощью чувствительного жидкостного манометра оригинальной конструкции. Для визуализации потока использовались шелковинки,а также дымные струи.В ходе экспериментов была отработана методика измерения частоты вращения пластины с помощью фотодатчика на фототразисторе, который реагировал на луч лазера. Также достаточно информативным оказалось использование микрофона для определения качественной картины вихреобразования.

Отмечается существование двух устойчивых состояний пластины в набегающем потоке, отмеченное в ходе проведения экспериментов: поперек потока, а также положение вращения в ту или иную сторону. Получены экспериментальные зависимости скорости вращения пластины от скорости набегающего потока, а также момента инерции и геометрических параметров пластины. Дается объяснение выравнивания пластины поперек потока. В ходе работы было проведено несколько качественных опытов, а на основе их результатов и полученных зависимостей сделан вывод о связи вращения пластины с вихреобразованием на ее кромках.

Литература

1. Поль Р.В. "Механика, акустика и учение о теплоте". ГИГТЛ.М.1957 г.

2. Юрьев Б.И. "Экспериментальная аэродинамика". М. 1933 г.

3. Хютте. Справочник. Госмашиниздат. М-Л.1934 г.

4. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. "Теоретическая физика". М.: Наука.

Сайт СУНЦ МГУ Форумы Выпускники Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2006 design4