06.05.11 : Правила карьерного роста
Вы сделали профессиональный выбор, скоро получите диплом, и, скорее всего, уже имеете некоторый опыт работы? Не ошибусь, если предположу, что теперь вопросов по карьере у вас появилось еще больше, а ответы на них все еще не очевидны.
Как выбрать лучшее предложение? На что ориентироваться при выборе? Нужно ли сразу получать второе образование? Как повысить свою стоимость на рынке труда, и что в карьерном вопросе важнее денег?
Правильные ответы вы, конечно, найдете сами. А я предлагаю вам свою версию – правила карьерного роста, формулы которых были выведены из обширной практике отбора и обучения персонала в разных компаниях, на собственном личном и карьерном опыте.
Надеюсь, что мой опыт может оказаться полезным и для вас.
I. Правило Джеймса Бонда: никогда не говори: «Никогда!».
Признайтесь, в мечтаниях карьерный рост видится вам как взлет аэробуса: разбег – отрыв – мощный набор высоты, что на практике означает: престижный вуз (или специальность), компания-мечта и быстрое движение вперед-вверх. Пока вы учились, вас ни разу не посетило желание размениваться на всякие глупости, типа неоплачиваемой научной или общественной работы? Ваш девиз: «Я? Я никогда не буду работать промоутером, продавцом, официантом...» – у вас есть свое «никогда»?
А зря. Все это дает бесценную возможность узнать себе цену в общении, в результате, в управлении. А еще узнать цену деньгам. Чем разнообразнее ваш жизненный опыт на этом этапе, тем больше инструментов для карьерного роста у вас будет, когда представится шанс.
II. Правило «первого года». Вам все равно переплачивают, а вы все еще учитесь.
Есть такое заблуждение: «Когда я получу диплом, я буду стоить дорого, потому что я учился в правильном вузе». Почему это не так? Потому что следствие перепутано с причиной. Даже при невысокой зарплате вы на самом деле будете стоить дорого… для вашей компании. Один год – это минимальное время для полноценного вхождения в должность молодого специалиста, это время когда компания только инвестирует в вас, мало что получая взамен.
На самом деле ваше хорошее образование – это шансы… на его продолжение на рабочем месте в хорошей компании, пусть поначалу за скромные деньги. Кстати, установлено и проверено на практике, это – лучшая стратегия, чтобы в среднесрочной финансовой перспективе серьезно обогнать сокурсников, «заточенных» только на деньги при выборе работы после университета.
III. Правило финансового роста: оплачиваемый специалист – это нужный специалист.
Хотите больше – станьте незаменимым:
- берите на себя ответственность, выполняйте данные обещания;
- делайте больше, чем просят;
- будьте там, где «тяжело» и «горячо» - станьте опорой бизнесу. Опора – вещь незаменимая.
IV. Правило «Дорожного движения»: чтобы двигаться вперед, нужно видеть, куда ты идешь.
Не становитесь «винтиком», «офисным планктоном». Будьте любопытными, внимательными, слушайте и смотрите – старайтесь увидеть и понять суть самого бизнеса компании. Преуспеете в этом, тогда найдете свое место в ней, достойное вашей мечты.
V. Правило личного роста: мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Обязательно попробуйте добиться того, о чем мечтали, пока учились. Шанс представится - будьте уверены. Выбирайте новое, трудное, помните, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И еще: играйте по своим правилам, иначе вам всегда придется играть по чужим.
© Physcareer.ru. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке информации ссылка на Physcareer.ru обязательна