16.04.07 : Как выпускники ВУЗов ищут работу?
Совсем недавно рынок труда начали пополнять выпускники вузов, обладатели новеньких дипломов. Как они ищут работу, попытались выяснить специалисты независимого
агентства «РейтОР».
Результаты исследования показали, что способы поиска работы молодыми людьми, окончившими вуз, напрямую зависят от нескольких факторов: уровня доходов семьи, успеваемости в высшем учебном заведении и от того, где выпускники жили до поступления (местные или приезжие).
Бедные и богатые
Самыми инфантильными оказались выпускники вузов из обеспеченных семей. Так, 10.1% молодых людей из семей с доходами выше среднего уровня вообще затруднились ответить на вопрос, как и где они будут искать работу. Более половины - 59,6% - воспользуются помощью родственников и знакомых. 21,3-25,1% попробуют найти место самостоятельно: начнут рассылать резюме, просматривать сайты компаний. И только незначительная часть - 9-11,1% - прибегнет к услугам кадровых агентств и служб занятости.
В семьях, где доход ниже среднего, выпускники вузов проявляют большую самостоятельность. Хотя число тех, кто обратится к неформальным связям, и в этой подгруппе велико (45,7%), но все-таки меньше половины. Значительное количество (32,9%) молодых людей из семей с низким достатком займется самостоятельными поисками вакансии, а 13,3% рассчитывают на кадровые агентства и службы занятости.
В регионах семьями с доходами ниже среднего можно считать такие, где на одного человека приходится от 4 до 6 тыс. руб. При доходе на каждого члена более 12 тыс. руб. семью следует отнести к уровню «достаток выше среднего». В Москве материальное положение населения исчисляется иными цифрами.
Отличники и троечники
Самостоятельность и энергичность в поисках работы проявят, конечно, отличники. Так, 27,1 % отличников и 26,4% хорошистов планируют обойтись собственными силами. Среди троечников на этот шаг отважится 21 %. К помощи родственников и друзей прибегнут 52,8% отличников, 52,6% хорошистов и 59% троечников. С агентами рынка труда готовы общаться большей частью отличники (13,4%) и в меньшей степени хорошисты (10,7%). Но всего 9% троечников решились обратиться в агентства и службы занятости. Кстати, именно среди последних оказалось больше всего тех, кто вообще не определился с выбором (11,1 %).
Местные и приезжие
Местными назовем тех молодых людей, которые жили в этом же городе до поступления в вуз. А приезжими, соответственно, тех, кто приехал учиться из области, другого региона или государства.
Для того чтобы найти работу, большинство местных выпускников (58,7 %) воспользуются неформальными связями. Среди приезжих таких намного меньше - 50,8%. Читать объявления
и листать каталоги в поисках вакансии, то есть проявлять самостоятельность, чаще готовы приезжие (27,6%). Среди местных таких только 24,6%. В кадровые агентства и служба занятости обратятся опять-таки больше приезжих (12,8%), чем местных (10,1%).
Способы поиска работы выпускниками ВУЗов (%)
Любопытно, что местные и приезжие молодые специалисты при выборе первого места работы проявляют интерес к разным обстоятельствам. Так, для приезжих важную роль играют помощь в решении жилищного вопроса, возможность карьерного роста, а также участие в управлении подразделением, благоприятный психологический климат в коллективе, отсутствие угрозы увольнения. Все эти факторы для местных не так актуальны. Для них гораздо большее значение, чем для приезжих, имеют перспективы роста заработной платы и реализация творческих способностей. Кроме того, для приезжих существенным моментом является наличие социального пакета и возможности повышения квалификации. Значимый факт: приезжие ищут в первую очередь работу по специальности. Это их главный козырь и конкурентное преимущество перед местными, имеющими потенциальную поддержку в виде неформальных связей.
Остается добавить, что местным выпускникам из хорошо обеспеченных семей противостоит серьезная группа конкурентов - приезжие отличники и хорошисты. Причем большую активность и самостоятельность при поиске вакансии проявят приезжие из семей со средним или ниже среднего уровнями доходов. Можно предположить, что именно эта категория людей сможет преуспеть в карьере и материальном благополучии (работая по специальности!) намного быстрее своих сверстников, которые находятся в более выгодных условиях.
Стоит также отметить, что в целом совсем небольшое число молодых специалистов обращается в поисках работы к агентам кадровых служб. И говорит это прежде всего о том, что рынок труда в нашей стране развит очень слабо.
Хотели бы родители, чтобы ребенок после окончания ВУЗа получил работу по распределению?
По сравнению с прошлыми годами число желающих получить поддержку вуза при трудоустройстве немного снизилось, что скорее всего можно объяснить благоприятной ситуацией на рынке труда и «демографической ямой», снижающей конкуренцию между сегодняшними абитуриентами и будущими выпускниками.
Журнал "Обучение & Карьера" ?28 (121) сентября 2006