Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.physcareer.ru/articles/4/90.html
Дата изменения: Sun Apr 10 09:07:29 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:37:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Самые нужные / Статьи / Physcareer.ru
Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Новости науки и техники События

20.05.08 : Самые нужные


Баланс между рынками труда и образовательными услугами нарушен. На заседании правительства, посвященном планам Минобрнауки на 2008 год, председатель правительства РФ Виктор Зубков выразил обеспокоенность этим фактом, отметив, что лишь около трети выпускников школ поступают в учреждения начального и среднего профобразования. При этом технические специальности выбирает только половина из них. По словам Зубкова, проблема несбалансированности рынков труда и образовательных услуг характерна и для высшей школы. «Из 1,2 млн выпускников вузов порядка 40% — юристы или экономисты. При этом промышленности крайне не хватает технологов, металловедов, других специалистов», — сказал он. Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий также отметил, что в ближайшее время можно ожидать пресыщения рынка труда менеджерами и юристами, в то же время Россия «столкнется с нехваткой специалистов в области высоких технологий».

Премьер-министр заметил, что отсутствие системы анализа и прогнозирования кадровых потребностей и рынка труда осложняет понимание того, какие же специалисты потребуются реальному сектору экономики через пять-десять лет, и напомнил, что за госполитику в области образования, науки, научно-технической и инновационной деятельности, опеки, попечительства и воспитания отвечает Министерство образования и науки РФ, возглавляемое Андреем Фурсенко.

Однако крупные кадровые агентства регулярно составляют собственные рейтинги востребованных профессий. Например, по данным компании HeadHunter, в прошлом году наибольшим спросом пользовались специалисты по финансам и продажам, инженеры и техперсонал. Восемь из 25 самых дефицитных составили профессии IT-отрасли.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы наибольшим спросом будут пользоваться инженеры, химики, биологи и экологи, а через десять лет десятку самых востребованных составят специалисты в области нанотехнологий, электроники и биотехнологий, инженеры, IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, маркетологи, сотрудники сферы сервиса, логисты, экологи, медики и химики. В то же время ожидается, что трудности с поиском престижной и высокооплачиваемой работы возникнут у специалистов, занятых в социальной сфере, науке и системе государственного здравоохранения. Также упадет спрос на модельеров, концертных директоров, инструкторов по дайвингу, флористов, веб-дизайнеров, брокеров, дистрибьюторов и пластических хирургов.


www.rian.ru