Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.physcareer.ru/articles/1/24.html
Дата изменения: Sun Apr 10 08:47:12 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:17:12 2016
Кодировка: Windows-1251
'Продай' диплом / Статьи / Physcareer.ru
Информационный портал о карьере и работе для студентов и выпускников технических и естественнонаучных специальностей

Обратите внимание

Новости науки и техники События

16.10.05 : 'Продай' диплом


Куда же устремились вчерашние московские школьники? Вовсе не 'повально в экономику', как раньше. Пристрастия у выпускников очень разные. Лидером стала специальность 'Языки и теория коммуникации' факультета теоретической и прикладной лингвистики РГГУ - 24,3 человека на место. Второе место разделили 'Актерское мастерство' МГУ культуры и искусств и 'Кибернетика' МИФИ (20 человек на место). Немногим меньше конкурс оказался на специальность 'Логистика' в ГУ-ВШЭ (19,9), в Институт международных отношений МИФИ (19,4), на специальность 'Перевод и переводоведение' в МГСУ (19). Далее следуют сразу три специальности, которые предлагает РГГУ - 'Связи с общественностью' (18,6), 'Политология' (17,6), 'Перевод и переводоведение' (16,2). 'Перевод' в МПГУ им. В.И. Ленина и 'Режиссура телепрограмм' (факультет киноискусства) в МГУ культуры и искусств могут похвастаться конкурсом 16 человек на место.

Вопреки ожиданиям, за критическую отметку не зашкалил конкурс в cамые 'брендовые' и элитные вузы. Так, максимальный показатель в МГУ им. М.В. Ломоносова, по предварительным оценкам, составил 15 человек на место ('Мировая политика'), Финансовой академии - 11. МГИМО - 9. Самой популярной специальностью в ГУУ и МЭСИ оказалась 'Юриспруденция' (14,6 и 9,9 человека на место соответственно), в РЭА им. Г.В. Плеханова - 'Национальная экономика' (9,6). Большинство абитуриентов МГЮА стремятся в Институт правоведения и Институт международного частного права (9).

Особая ситуация складывается с конкурсом в технические вузы: он (если судить по количеству поданных заявлений) невысок. В легендарный МФТИ - всего 7 человек на место. В РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина - 9,7 ('Химическая технология органических веществ"). МАДИ - 4,3 ('Менеджмент высоких технологий'), МГТУ 'Станкин' -4 ('Механика управления'), МГТУ им. Н.Э. Баумана - 3,5 ('Радиоэлектроника', 'Информационные системы'. 'Менеджмент высоких технологий'). Однако эти цифры не в полной мере отражают популярность указанных вузов: многочисленные олимпиады, которые охотно устраивают технические ( высшие школы, оказываются своеобразным 'ситом'. Многие школьники, приняв в них участие, понимают, что такой гранит им не по зубам, и подают заявления в вузы попроще. Наименее популярны специализации 'Музыкальная культура' в РГГУ и 'Культурная антропология' в МГУ культуры и искусств (по 1 человеку на место), а также 'Педагогика и психология' МГЛУ (бывший МГИИЯ им. М. Тореза; 1,3 человека) и 'Транспортные комплексы ракетной техники' МАДИ (1,5).

Вывод прост - кое-какие рыночные тенденции молодежь уловила. Но многим можно сказать: 'Борис, ты не прав!' И вот почему.

Реальность нашего времени

Еще пару лет назад в России не было профессий более востребованных, чем экономист и юрист. Рубеж веков внес существенные коррективы. Екатерина Жукова, директор по персоналу, руководитель программы 'От стажера до партнера' 'АГЕНТСТВА КОНТАКТ': 'Экономические и юридические специальности остаются престижными и конкурс на эти факультеты по-прежнему высок. Но работодателей все больше интересуют выпускники технических вузов'. Неудивительно, что обладатели дипломов МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ пользуются большим спросом. В нефтегазовой отрасли отдают предпочтение выпускникам РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина (базовый вуз 'ЛУКОЙЛа'). По исследованиям 'АГЕНТСТВА КОНТАКТ', выпускники именно этих высших школ получают большее число предложений по работе и, что немаловажно, с более высокой стартовой зарплатой. Выпускник-экономист при отсутствии опыта работы по окончании вуза может претендовать на $400-500, 'технарь' в аналогичной ситуации - на $700-800. Востребованы специалисты в области компьютерных технологий, а также электрики, механики по листовому и грузоподъемному оборудованию, строители, инженеры, обладатели производственных специальностей в пищевой, химической, добывающей и перерабатывающей отраслях. Рынок нуждается в 'узких' специалистах, знакомых с новыми технологиями. По прогнозам экспертов, потребность в выпускниках технических, производственных специальностей в ближайшие годы будет увеличиваться.

Что касается экономистов, по мнению экспертов, популярность этих специальностей в ближайшие пять лет будет оставаться на текущем высоком уровне.

Наталья Курантова, директор Kelly Financial Resources, специализированного отделения Kelly Services, отмечает: 'В связи с быстрым развитием розничного бизнеса в банковском секторе растет спрос на операционистов back и front офисов, валютных кассиров, директоров отделений. Вследствие ужесточения системы внутреннего контроля многим крупным компаниям требуются внутренние аудиторы. Нужны и аналитики, контроллеры, финансовые директора.В бухгалтерии наметилась тенденция к более узкой специализации, что связано с активным ростом компаний и увеличением объема внешнеторговых операций. Особенно высок спрос на главных бухгалтеров, их заместителей, старших бухгалтеров, отвечающих за определенный участок, а также бухгалтеров по расчету с поставщиками и покупателями и бухгалтеров по налогам'.

Экономисты и финансисты наиболее востребованы в аудиторских компаниях и банках, финансовых департаментах производственных и торговых компаний. Но! Конкуренция между молодыми специалистами этого профиля неуклонно растет, работодатели могут выбирать лучших. И здесь название вуза, его бренд играет немалую роль. Считается, что традиционно наиболее качественное образование в области экономики и финансов получают студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Финансовой академии, ГУ-ВШЭ, АНХ при правительстве РФ, РЭА им. Г.В. Плеханова.

С юристами, даже теми из них, кто поступил в элитнейшие вузы, ситуация сложнее. Елена Клековкина руководитель отдела маркетинга рекрутинговой компании 'АНКОР': 'Как пять лет назад, так и сейчас велик конкурс на юридические факультеты и факультеты иностранных языков. При этом объем вакансий для юристов и переводчиков существенно уступает спросу на инженеров или специалистов по продажам'. Сходную точку зрения высказывает Наталия Васильева, старший консультант компании Graduate: 'Наиболее сложная ситуация на рынке труда у юристов: высокое предложение при сравнительно небольшом числе позиций. А вот высококвалифицированных специалистов по корпоративному праву по-прежнему не хватает''. Словом, тем, кто поступил на юрфак в 2005 году, стоит задуматься о скорейшем обретении минимального опыта работы.

И о будущих переводчиках, лингвистах и иже с ними. Такие специалисты нужны всегда. Но только те из них, кто владеет узкоспециализированной производственной или финансовой лексикой. А переводчикам 'общего профиля' придется сложнее. Как и начинающим бухгалтерам без знания английского языка, и дипломированным маркетологам без опыта работы не меньше полутора лет.

Впрочем, даже для тех, кто поступил на непрестижную специальность, в слабый вуз, или, проучившись годик-другой, разочаровался в своем выборе, есть хорошая новость. По словам экспертов, чуть ли не самые нужные специалисты сегодня - менеджеры по продажам (а ими становятся в основном в процессе работы). Наталья Васильева: 'Менеджеры по продажам в дефиците, при этом их доходы в среднем выше, чем доходы финансистов, маркетологов, специалистов по рекламе или управлению персоналом. Сегодня многие стремятся сделать карьеру в этой области. А ведь еще два-три года назад выпускники ведущих вузов рассматривали позиции в отделе продаж как 'запасной вариант"!'

Требуются!

Ответы на вопрос 'В каких специалистах вы сегодня нуждаетесь?', адресованный крупнейшим компаниям, оказались самым разными. 'Бизнес компании продолжает активно развиваться, поэтому мы активно набираем студентов во все отделы - аудиторских, консультационных, налоговых и юридических услуг', заявляют в Pricewaterhouse-Coopers. 'Как и любой быстрорастущей компании, нам необходимы специалисты разных направлений: управляющие отделениями в Москве и Санкт-Петербурге, финансовые аналитики и специалисты по работе с клиентами, маркетологи, сотрудники back-офиса и call-центра', - рассказывает Леонелла Зарайки на, вице-президент, начальник отдела подбора и развития персонала Citibank Россия и СНГ. 'Компания нуждается в опытных профессионалах и начинающих специалистах самых разных на-правленностей:логистики, производственные инженеры, специалисты по развитию новых продуктов и в области закупок, маркетологи', -- объясняет Галина Богданова, менеджер по развитию ресурсов Danone Россия. 'Мы ищем специалистов отдела продаж и торгового маркетинга', - говорит Анна Мушегян, менеджер по подбору персонала Unilever. 'Мы не выделяем в качестве существенного критерия направленность образования вчерашнего выпускника. Для нас одинаково важны молодые специалисты нефтегазового профиля и обладатели технических, гуманитарных и коммерческих специальностей', - сообщает Андрей Чепурнов, менеджер по персоналу Shell. В пресс-службе 'ЛУКОЙЛа' отмечают: 'Нужны специалисты в области разведки, добычи, переработки нефти и газа. В первую очередь, нас интересуют профильные специалисты, во вторую - финансисты, экономисты, логистики, юристы'. 'Мы ищем талантливых кандидатов - студентов последнего курса или недавних выпускников, имеющих дипломы в области экономики, финансов или права, а также кандидатов других специальностей, желающих строить свою карьеру в аудите и налоговом консультировании. Кроме того, мы рассматриваем и кандидатуры выпускников технических вузов, которые могу работать в отделе услуг по информационным технологиям и компьютерной безопасности или других отраслевых группах', - определяют предпочтения в Ernst & Young.

Имидж - ничто!

Со специальностями разобрались. А как насчет учебных заведений? У работодателей давно сложилось определенное мнение о выпускниках 'топовых' московских вузов.

Легенды ходят о выпускниках МГИМО - излишне амбициозных, самовлюбленных, надменных, неконтактных. Но нельзя прикреплять этот ярлык ко всем поголовно. Говорят, что студенты-международники делятся на два типа. Первые - 'золотая молодежь', дети очень богатых родителей. Со всеми вытекающими последствиями: одежда haute couture, дорогие машины, ощущение, что нет ничего невозможного, откровенная неприязнь к менее обеспеченным. А главное - идущие от безграничной самоуверенности неспособность и нежелание работать над собой. Вторые - юные гении, которые за счет собственного потенциала и дьявольской работоспособности смогли пробиться в самый элитный и труднодоступный вуз страны. 'Но выходя из стен МГИМО, выпускники сразу же хотят получать $1000 и на меньшее не согласны. Правда, до тех пор, пока не столкнутся с реальной ситуацией на рынке. Сегодняшний работодатель не млеет от дипломов, а спокойно спрашивает: "Да, хорошо, что ты окончил МГИМО, но что ты умеешь делать?' -комментирует Екатерина Жукова. Вот ситуация из жизни: дама-маркетолог подбирала ассистента. От кандидата требовались отличное знание французского языка и элементарная компьютерная грамотность. К ее удивлению, выпускники МГИМО вчистую 'проиграли' выпускникам филфака и иняза МГУ именно в языковом аспекте. Знание французского было не на высоте. К тому же одна из девушек не знала, как подойти к компьютеру. А в пресс-службе 'ЛУКОЙЛа' нам поведали о том, что выпускники МГИМО, принятые на работу в компанию, нередко не выдерживают испытательного срока.

У выпускников крупнейшего вуза страны, МГУ им. М.В. Ломоносова, более 'правильный' имидж. "Для МГУ характерна блестящая академическая подготовка, но ощущается четкая нацеленность на теорию, недостаток практических знаний', - считает Галина Богданова. Еще одно слабое место - плохая языковая подготовка (за исключением профильных факультетов). Виктория Петрова, заместитель генерального директора по персоналу 'РУСАЛа', отмечает, что выпускники МГУ также 'страдают'' завышенными зарплатными ожиданиями: 'Нам предложили посмотреть на нескольких выпускников физического факультета. Первое впечатление было не слишком обнадеживающим. Общение сводилось практически к одному - 'я окончил МГУ и хочу получать $1300'. Мы решили рискнуть и взяли двух-трех человек. К каждому пришлось приставить наставника, но это окупилось: ребята очень быстро прогрессируют. На мой взгляд, профессиональная и личностная незрелость характерна для всех сегодняшних выпускников. Ими надо заниматься, их надо растить'. Еще одна характерная особенность МГУ - обилие немосквичей. И это, по мнению специалистов, хорошо. У этих ребят гораздо большая мотивация, более трезвый взгляд на себя и свои стартовые возможности.

А вот выпускники Финансовой академии, по общему мнению, отличаются неадекватными ожиданиями. Сюда чрезвычайно трудно поступить (говорят, практически невозможно без значительной финансовой поддержки родителей). В результате большинство студентов - москвичи из обеспеченных семей. В среде экономистов бытует мнение, что ребята из 'Финки' не всегда бывают сообразительны. Виктория Петрова рассказала, как беседовала с выпускником Финансовой академии, претендующим на должность в одном из региональных филиалов компании: 'Человек не смог ответить на простейшие вопросы - что он собирается делать по приезде на место и что он хочет узнать о предлагаемой работе! А в конце концов признался: все, что его интересует, - - зарплата. И как скоро ему отремонтируют служебную квартиру'.

Среди технических вузов работодателями выделяются несколько. МФТИ традиционно считается едва ли не самым престижным. Студенты делятся на две категории - очень умные, даже заумные, ориентированные на науку (многие из них впоследствии уезжают за границу) и те, у кого выражена коммерческая жилка. Ребята обычно начинают работать на третьем-четвертом курсе (подрабатывают в компьютерных салонах, пишут программы) и к моменту получения диплома имеют полновесный трехлетний опыт работы. Поэтому, по экспертной оценке -АГЕНТСТВА КОНТАКТ', выпускники этого вуза, в аттестате которых средний балл составляет 4,5, зарабатывают около $1000.

У МГТУ им. Н.Э. Баумана имидж положительный, но суровый. Там дают отличное фундаментальное образование. Туда крайне сложно поступить, еще сложнее - учиться. Но из-за крайне негативного отношения руководства вуза к работающим студентам последние начинают подрабатывать поздно, на пятом-шестом курсе. Это прикладной вуз. Если МФТИ - это в большей степени наука, то МГТУ им. Н.Э. Баумана - промышленность (студентов готовят к работе в реальном секторе экономики).

В МИФИ, в свою очередь, упор делается на энергетику и ядерную физику. Руководство института относится к подработкам гуманно, работодатели о вузе отзываются с теплотой. Своим мнением о главных московских технических вузах поделился Руслан Чиняков технический директор OCS: 'В МИФИ, МФТИ и Бауманке в первую очередь учат системному мышлению. Это, по-моему, первичнее и важнее самого содержания знаний, которые меняются много раз в течение жизни. Нам импонирует, что все три вуза всегда были и остаются 'фирмами', дорожащими репутацией, прежде всего заботящимися о качестве подготовки студентов, а не о массовости раздачи дипломов, а также являются социумами со своей устойчивой внутренней культурой, командами.

У МГЮА сложился имидж лучшего вуза по подготовке юристов. Считается, что МГЮА сильнее юрфака МГУ, потому что здесь дают прикладные, практические знания - в отличие от академических университетских. Во время учебы студенты практически не работают, а стажируются в качестве ассистентов юристов в судах и других госучреждениях. Но после выпуска быстро нагоняют тех, у кого в активе больший опыт работы.

У ГУУ имидж в целом положительный, работодатели отмечают, что здесь сильная кафедра социологии и неплохая кафедра государственного управления.

А вот бывший МГИИЯ им. М. Тореза (ныне МГЛУ) ставят чуть ниже в неофициальной иерархии преференций работодателей.

Конечно, общеизвестные негативные черточки - не повод отказывать кандидату. Собранные нами мнения могут показаться кому-то субъективными. Одновременно позитивный образ среднестатистического выпускника такого-то института - не гарантия приема на работу. 'Компании, бесспорно, учитывают свой опыт взаимодействия с выпускниками тех или иных вузов при планировании своей работы на рынке труда - например, при выборе партнеров для сотрудничества, при организации различных мероприятий в вузах. А это оказывает влияние на трудоустройство', - отмечает Наталия Васильева. В общем, повод задуматься есть.

Нужны подтверждения

Диплом престижного вуза - далеко не гарантия успешной карьеры, это только шанс. 'В первую очередь компании смотрят не на образование, а на личностные качества молодых специалистов: стремление к успеху, уровень интеллекта, навыки общения. Огромным плюсом является наличие хотя бы минимального опыта работы - поэтому начинать приобретать профессиональные навыки на практике нужно как можно раньше', - уверяет Елена Клековкина. 'Мы оцениваем каждого кандидата, приславшего резюме в компанию, независимо от вуза, в котором он учился. Процедура отбора построена так, что претендент должен проявить максимум умений и способностей. Безусловно, бренд накладывает определенные обязательства: от выпускников ведущих вузов мы ожидаем максимальных знаний в предметной области', - говорят в Price-waterhouseCoopers. "Где человек получил образование, не суть важно, главное - интеллектуальные способности, результативность, чуткость и внимание к другим людям', - считает Андрей Чепурнов. 'Суть каждого человека заложена в его личности. Первично сознание, а не образование', - подытоживает Руслан Чиняков.