Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.phys.msu.ru/rus/news/archive/20040303001/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:53:21 2016
Кодировка: Windows-1251
Новый почтовый сервер на физфаке МГУ
EN
03.03.2004

Новый почтовый сервер на физфаке МГУ

С 02.03.04 начал работу в тестовом режиме новый почтовый сервер на базе програмного обеспечения CommuniGatePro. Ниже приводятся выдержки из описания реализованных функций CGP.

Поддерживается работа с почтой с использованием всех распространенных протоколов доступа:

POP3 - де- факто стандартный и привычный для миллионов людей метод доступа к почте. Все популярные почтовые программы умеют скачивать электронную корреспонденцию по POP3. Также поддерживается протокол APOP - авторизация на POP3-сервере с использованием шифрования логина и пароля пользователя. Это расширение может использоваться большинством популярных почтовых программ (например, Outlook Express и TheBat!) с целью повышения безопасности коммуникаций через "открытый" интернет.

IMAP4 - усовершенствованный метод работы с электронной почтой. Позволяет размещать прямо на сервере папки с корреспонденцией. При этом пользователи могут настроить сортировку почты так, что в заданные папки будут попадать определенные письма. Например, можно "обучить" систему автоматически помещать в определенную папку сообщения из списков рассылки Citycat. Это поможет не загромождать папку "Входящие" - Ваши пользователи смогут таким образом оптимизировать работу с почтой и сэкономить время. IMAP4 позволяет напрямую из почтовой программы обращаться к таким папкам и под-папкам на сервере. Кроме того, этот способ доступа к почте позволяет удалять ненужные сообщения прямо на сервере, на скачивая их к себе на компьютер и не трятя таким образом лишние деньги на доступ к интернет. Очень полезная особенность, позволяющая довольно эффективно бороться со спамом - Вы скачиваете только заголовок и на основании него оцениваете нужно ли Вам такое письмо или нет.

WEB - работа с почтовым ящиком через веб-интерфейс. CommuniGate Pro позволяет организовать доступ к почте с помощью любого веб-браузера. Это - популярная и востребованная возможность. Конечный пользователь при этом получает широкие возможности по конфигурации собственного веб-интерфейса:

внутри почтового ящика можно создавать, переименовывать и удалять папки(folders), хранить в них полученные письма, черновики сообщений и копии отправленных писем; по своему желанию пользователь может создавать различные варианты подписи и обратного адреса; настройка количества одновременно выводимых на экран поступивших сообщений; установка параметров для сортировки и фильтрации приходящей почты по многим критериям (дата получения, тема, отправитель и т. д.); гибкая настройка режима "удаления" сообщений - немедленное, перемещение письма в "мусорную корзину" или "подтверждение удаления"; возможность добавлять и удалять адресатов в адресной книге, использовать возможности адресной книги при подготовке писем; переадресация почты - по заданным параметрам часть поступающей почты может автоматически пересылаться на указанные пользователями адреса; "автоответчик" - автоматизированная система "шаблонных ответов" на почту, приходящую с определенных адресов; возможность просмотра "служебной информации" приходящих сообщений.

Папки на сервере доступны как через IMAP, так и через WEB, что делает удобной работу в привычной среде даже в том случае, если пользователь обратится к почте, не имея привычной почтовой программы под рукой, а, например, воспользуется браузером. В этом случае он увидит все тот же набор папок, который создал ранее для использования с почтовой программой.

SMTP - стандартный протокол для отправки почты. Также поддерживается и очень просто настраивается так называемая "SMTP-авторизация".

ETRN - этот способ получения почты очень популярен среди пользователей почтовых серверов MS Exchange, т.к. позволяет накапливать почту для домена клиента и отправлять ее на известный серверу фиксированный IP-адрес по протоколу SMTP.

ATRN - протокол, очень похожий на ETRN. Главное отличие - получать почту по SMTP пользователи могут не только со статического IP-адреса, но и с динамического. То есть, если у Вас есть клиенты со своими почтовыми серверами, которые забирают корреспонденцию по dialup-соединению, можно организовать для них очень удобный сервис.

RPOP - пользователи смогут "попросить" CGP-сервер забирать для них почту из других почтовых ящиков на других почтовых серверах по протоколу POP3. Например, если у Вашего абонента имеются другие почтовые ящики, он сможет указать, с какого сервера нужно забирать его почту, логин, пароль и периодичность, с которой CommuniGate Pro будет обращаться к ящику пользователя. Вся почта, которая пришла на другой ящик Вашего клиента, будет попадать в ящик на Вашем сервере. Это очень полезная и популярная возможность. Кроме отсутствия необходимости проверять несколько ящиков вместо одного Ваш пользователь будет избавлен от необходимости проводить в сети дополнительное время, скачивая почту с медленных серверов.

SSL/TLS - возможность работать с почтовым сервером в так называемом "защищенном режиме". Клиенты могут работать с CommuniGate Pro по шифрованному соединению с использованием SMTP, POP3, IMAP4, а также через Web-интерфейс. Это особенно актуально для тех пользователей, которые предпочитают работать с электронной почтой с обеспечением дополнительного уровня конфиденциальности.

Фильтры - пользователю могут быть доступны правила фильтрации и сортировки почты. Это дает ряд дополнительных возможностей, набор которых может регулироваться администатором. Можно, например, раскладывать приходящую почту по папкам, отсекать спам по заданным критериям фильтрации, делать переадресацию или копирование почты на другие адреса, производить другие, более сложные операции.

Встроенный менеджер списков рассылки (LIST module) - инструмент, позволяющий организовывать дискуссионные группы и работу с ролевыми адресами. Также имеется возможность создания архивов списков рассылки и организации веб-доступа к ним.



Источник:  Администратор сервера