Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~school/sem_lingv.htm
Дата изменения: Wed Nov 10 13:37:00 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:58:58 2012
Кодировка: Windows-1251
Untitled Document

"Введение в языкознание" (семинар), ведут Болохова Ирина Владимировна и Притворова Мария Геннадьевна

Бывает, что мы сталкиваемся с вопросами, которые нам кажутся неразрешимыми и зачастую ставят нас в тупик.
Почему в русском и английском языках 80 - это 8 раз по 10, а во французском или датском - 4 раза по 20?
Почему слово "аспирант" пишется именно так, хотя есть еще 15 других способов его написания?
Или вот фраза, которую можно часто услышать на вокзале: "Поезд в 15:36 пойдет с третьего пути в 16:25". Иностранец не сразу поймет, что здесь к чему. Но если подумать, то станет очевидным, что "15:36" - это определение, никакого отношения ко времени отправления не имеющее.
Наверное, вы замечали и то, что для большинства людей, говорящих на европейских языках, сложно найти компромисс в споре, намного важнее его выиграть. Как это связано с языком, на котором думает человек, и насколько язык зависим от психологии?
Все это и еще многое другое изучает языкознание, одно их двух основных (вместе с литературоведением) направлений филологии. Цель нашего семинара - систематизировать и пополнить знания, полученные в школе на уроках русского и иностранного языка, показать, что язык - не просто список слов и набор окончаний, объяснить то, что в школе зазубривается. Конечно, за 2 семестра не охватить весь богатейший материал, но можно дать представление об основных областях языкознания. Особенно важно увидеть, что язык - объект живой и разнообразный, и поэтому наряду с теорией существенную часть семинаров занимает работа с языковым материалом, решение лингвистических задачек и рассмотрение примеров "из жизни".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
"В течение многих лет по вечерам в аудитории Первого гуманитарного корпуса МГУ приходят юные любители словесности - те, кто через два-три года снова войдет в эти аудитории уже в качестве студентов..." Подробнее...

"Школа Юного Филолога работает при филологическом факультете МГУ уже не первый десяток лет. Но творческий семинар для школьников возник при ней совсем недавно (не считая кратковременного опыта несколько лет назад) - минувшей зимой. Семинар был создан по инициативе "снизу" посреди учебного года: идея объединить пишущих школьников родилась у Маши Черных и Даши Трынкиной". Подробнее...