Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~rkigf/L_Prepods/Bitextina.html
Дата изменения: Thu Mar 27 15:04:49 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 12:29:50 2012
Кодировка: Windows-1251
Кафедра РКИ для гуманитарных факультетов. Преподаватели и сотрудники Кафедры

 

Преподаватели и сотрудники кафедры

БИТЕХТИНА ГАЛИНА АНДРЕЕВНА (05.02.1930)

Битехтина Г. А.


- доцент филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
кафедры русского языка для иностранных учащихся гуманитарных факультетов МГУ.

Г. А. Битехтина окончила филологический факультет в 1952 году и была включена в первую группу выпускников, направленных на работу на общеуниверситетскую кафедру русского языка для иностранцев, созданную в МГУ в декабре 1951 года и возглавляемую Г.И. Рожковой и методистом кафедры И.М.Пулькиной. Под их руководством вместе с другими молодыми специалистами Г.А.Битехтина оказалась в числе первых преподавателей русского языка как иностранного, причастных к формированию нового направления в русистике - русского языка как иностранного (РКИ - специальность 10.02.01).
Сфера научных интересов Г. А. Битехтиной достаточно широка.
Это функционально ориентированное описание русского языка, вопросы семантики, лексикологии, психологические и методические аспекты обучения русскому языку как неродному, вопросы сертификационного тестирования по РКИ.
Г. А. Битехтина - кандидат филологических наук, доцент. Она защитила канди-датскую диссертацию на тему 'Семантико-синтаксические разряды определительных наречий в русском языке и условия их функционирования' (см. публикации, в том числе.: 'О некоторых случаях приглагольного употребления качественных наречий' // Русский язык для студентов-иностранцев. М., РЯ, 1979 - с.111; 'Об употреблении качественных наречий, семантически соотнесенных с субъектом и объектом в предложении' // Лингвистические и методические основы преподавания русского языка иностранцам. М., МГУ, 1979 - с.86).
Г.А.Битехтина имеет более 100 научных и научно-методических работ, в том числе более 20 учебников и учебных пособий.
С 1978 по 1985 г.г. Г. А. Битехтина являлась заведующей кафедрой русского языка для иностранных учащихся гуманитарных факультетов МГУ.
В 60-е - 80-е годы активно участвовала в организации и проведении международных семинаров для преподавателей русского языка из стран Восточной Европы, затем из других стран Европы и для преподавателей из США, где была членом оргбюро, а затем одним из руководителей семинаров.
Г. А. Битехтина неоднократно была также методическим руководителем семинаров, проводимых за рубежом. Работала в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германии, Италии, США и других странах. Выезжала на работу в зарубежные вузы на длительный срок: в течение года работала в университете г.Гетеборга (Швеция), в течении трех лет - в Белградском университете (Югославия).
Занимаясь проблемами системно-функционального описания русского языка Г. А. Битехтина читает курс лекций 'Функциональная морфология' для студентов филологического факультета и слушателей ФПК, курсы по методике преподавания РКИ и лингводидактике, ведет семинары, работает над созданием учебных пособий по разным аспектам функциональной грамматики (пособия по глаголам движения, по предложно-падежной системе русского языка, употреблению краткой и полной формы прилагательных, употреблению местоимений, пособия по синтаксису русского языка как иностранного).

С участием Г. А. Битехтиной осуществлен ряд масштабных проектов.

  • В 70-80-е годы под руководством Г. А. Битехтиной коллективом авторов осуществлен проект создания учебного комплекса по русскому языку для иностранных учащихся гуманитарных факультетов ('Учебник русского языка для иностранных студентов гуманитарных вузов. I курс.'; 'Книга для преподавателя' М., 1987 ).

Под руководством Г. А. Битехтиной созданы учебные пособия по развитию речевых навыков ('26 уроков по развитию речи' М., РЯ, 1975 и ' 14 уроков по развитию речи' М., РЯ, 1976).
Совместно с Л. П. Юдиной создано пособие 'Система работы по теме 'Глаголы движения' М., РЯ, 1985, а также 'Устные тренировочные упражнения по теме 'Глаголы движения' (последнее издание, исправленное и дополненное вышло в издательстве МГУ в 2005г. под названием 'Глаголы движения. Устные упражнения с комментариями').
В составе авторского коллектива Г. А. Битехтина участвовала в создании 'Сборника упражнений по лексике русского языка' (первое издание - МГУ, 1965, второе и третье издания - РЯ, 1975, 1989, последнее переработанное издание под названием 'Лексика русского языка. Сборник упражнений' М., 'Флинта', 'Наука', 2003).
В 80-е годы Г. А. Битехтина вместе с Т. М. Дорофеевой и Н. А. Федяниной участвует в совместном с США (Д. Дэвидсон) проекте по созданию учебного комплекса по русскому языку для студентов университетов и колледжей США ('Russian. Stage I', учебник и книга упражнений. 1-ое издание - М., РЯ, 1980; 4-ое переработанное издание, включающее аудиоприложение, - 1991 г.).

  • С 90-х годов Г. А. Битехтина принимает активное участие в разработке и внедрении Единой государственной системы тестирования по РКИ. Она является одним из авторов образовательных стандартов и тестов, участвует в создании лингво-дидактического описания требований к разным уровням владения русским языком, участвует в создании лексических минимумов по русскому языку для учащихся, владеющих русским языком на разных уровнях (См. 'Лексический минимум по русскому языку как иностранному. Первый сертификационный уровень. Общее владение. М-СПб, ЦМО МГУ-'Златоуст', 2000.)

Г. А. Битехтина является председателем экспертной комиссии при Головном центре тестирования Министерства общего и специального образования РФ.

Круг профессиональных интересов Г. А. Битехтиной, помимо собственно лингвистических, включает лингво-методические и психологические аспекты преподавания РКИ (см. например, Амиантова Э. И., Битехтина Г. А., Всеволодова М. В., Клобукова Л. П. 'Функционально-коммуникативная лингводидактическая модель языка как одна из составляющих лингвистической парадигмы (становление специальности 'Русский язык как иностранный')// Вестник МГУ, Серия 9, ? 6, 2001 г.; 'Об учете некоторых психологических аспектов формирования языковых и речевых навыков в процессе обучения русскому Языку' в кн.: 'Формы обучения РКИ в современных условиях' М., 'Диалог. МГУ', 2000 г.).
Г. А. Битехтина постоянно уделяет большое внимание передаче педагогического и методического опыта молодому поколению преподавателей РКИ. Она ведет постоянную рубрику 'Школа молодого преподавателя' в ежегодном сборнике научных и научно-методических статей филологического факультета МГУ 'Язык, литература, культура' (см. публикации в вып. 2 и 3; 2006,2007 г.г.).

Г. А. Битехтина более 50 лет занимается педагогической и исследовательской работой в МГУ. В 2000 году она получила звание 'Заслуженный преподаватель Московского университета'. Международной ассоциацией преподавателей русского языка Г. А. Битехтина награждена медалью имени А. С. Пушкина.