Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.philol.msu.ru/~rki/advance-guard/meyerhold.html
Дата изменения: Sat Dec 5 19:19:10 2009 Дата индексирования: Tue Oct 2 13:50:28 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Всеволод Эмильевич Мейерхольд - один из тех великих режиссеров, творчество которых определило театральный облик ХХ века. Мейерхольд начал свою сценическую карьеру как актер Московского художественного театра, но в 1902 году оставил его и создал свой театр 'Товарищество новой драмы'. Спустя несколько лет спектакли, поставленные им в Петербурге на сценах театра В. Ф. Комиссаржевской, Александринского и Мариинского театров, приносят Мейерхольду признание и славу художника-экспериментатора, творца 'театра будущего'. Мейерхольд издает свой журнал 'Любовь к трем апельсинам. Журнал Доктора Дапертутто' (1914-1916) и ставит феерические представления и изысканные арлекинады. Самая знаменитая из них - постановка пьесы А. Блока 'Балаганчик'. Мейерхольд не только поставил этот спектакль, но и сам играл в нем главную роль Пьеро.
БалаганПосле Октябрьской революции 1917 года Мейерхольд объявляет программу 'Театральный октябрь' и ставит спектакли, в которых решает новые театральные задачи.
Театральный октябрьВ 1922 году Мейерхольд создает Государственные экспериментальные театральные мастерские, где учит студентов актерскому мастерству по своей системе, эту систему он называет в духе эпохи - биомеханикой.
БиомеханикаВ 1939 году по ложному обвинению Мейерхольд был арестован, и в 1940 году, после нескольких месяцев тюрьмы и следствия с применением пыток, расстрелян. Похоронен Мейерхольд в общей могиле на Донском кладбище в Москве. Театр Мейерхольда закрыли, имя вычеркнули из всех учебников. Через несколько месяцев после ареста Мейерхольда у себя в квартире агентами КГБ была убита его жена. Архив Мейерхольда удалось спасти только благодаря мужеству его приемной дочери Татьяны Есениной (дочери известного русского поэта Сергея Есенина) и ученика Театральных мастерских Мейерхольда, а в то время уже известного режиссера Сергея Эйзенштейна, автора легендарного фильма 'Броненосец 'Потемкин''. В 60-е годы ХХ века имя Мейерхольда было реабилитировано, а в конце 90-х годов в Москве построили центр театрального искусства им. В.Э. Мейерхольда, где проходят международные фестивали современного театрального искусства.