Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.philol.msu.ru/~rki/Etiquette/4toetiket.html
Дата изменения: Sat Dec 5 19:22:33 2009 Дата индексирования: Tue Oct 2 11:12:08 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Этикет - это составная часть внешней культуры общества, это своеобразный ритуал, который выражается в детально разработанных правилах поведения, организующих жизнь общества. 'Словарь по этике' определяет это понятие так: 'Этикет (фр. etiquette - ярлык, этикетка) - совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда)' [Словарь по этике 1981: 412]. Исходя из этого определения, этикет можно рассматривать как социальное понятие, т.е. говорить об этикете как исторически сложившейся системе правил социального поведения, принятых в традиционных для данного этнос ситуациях общения. Соблюдать определенный порядок поведения, придерживаться существующей системы разрешений и запретов - это значит принимать сложившуюся систему ценностей и тем самым признавать себя членом этого общества.
Этикет как условный ритуал представляет собой общепринятую систему определенных правил учтивости, которые регламентируют особенности взаимоотношений между представителями различных слоев населения и социальных групп в соответствии с их общественным статусом. Различают несколько видов этикета. Назовем некоторые из них:
- дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных приемах, во время визитов и переговоров;
- придворный этикет - строго регламентируемый порядок общения и поведения, установленный при дворах монархов;
- воинский этикет - свод общепринятых в армии правил и норм поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности.
Различают также деловой этикет, представляющий собой свод правил, соблюдение которых необходимо для успешной работы, и этикет повседневного общения, регламентирующий поведение человека в бытовых ситуациях, в общественных местах, на улице, в гостях и т.д.
Понимание этикета не ограничивается лишь описанием установившихся в обществе правил, регулирующих наше поведение в соответствии с социальными требованиями. Важную роль в этикете играет и наша речь. Под речевым этикетом понимается система устойчивых формул общения, используемых для установления контакта собеседников, поддержания общения соответственно их социальным ролям в официальной и неофициальной обстановке. О речевом этикете говорят в широком и узком смысле [Лингвистический энциклопедический словарь 1990: 413].
Речевой этикет в широком смысле связан с социальным понятием этикета. Он определяет выбор формы общения в зависимости от социального статуса коммуникантов, места общения (например, обращение на 'ты' или на 'вы', по имени-отчеству или просто по имени, или по имени в уменьшительной форме). Какое средство наиболее уместно именно в данной ситуации зависит от того, кто говорит и с кем говорит, в какой обстановке происходит общение. Дома в неформальной обстановке мама может сказать сыну: Вить, а Вить, дай-ка мне этот журнал.На работе же более уместным будет обращение на 'вы' и по имени-отчеству: 'Виктор Петрович, вы не дадите мне этот журнал?' Этикет регулирует выбор наиболее подходящего средства.
Речевой этикет в узком смысле составляет микросистему стереотипных вербальных единиц, используемых для проявления доброжелательного отношения к собеседнику в различных ситуациях общения. Эти ситуации типичны, так как они повторяются практически ежедневно. Мы знакомимся с людьми, стараемся привлечь их внимание, здороваемся, прощаемся, извиняемся, благодарим, поздравляем, обращаемся с просьбой и т.д. И всякий раз мы употребляем уже готовые, отложившиеся в нашем языковом сознании устойчивые выражения, определенные формулы общения. Здороваясь, мы говорим: 'Здравствуй', 'Здравствуйте', 'Добрый день', 'Доброе утро', 'Добрый вечер', 'Привет', 'Здорoво', 'Приветствую вас'. Прощаясь, говорим: 'До свидания', 'Всего доброго', 'Всего хорошего', 'До завтра', 'Пока', 'Позвольте откланяться' и т.д. Выбор конкретной формы зависит от того, в какой обстановке (официальной или неофициальной) происходит общение, а также от социального статуса, возраста собеседников и т.п.
При изучении этикета важное место отводится невербальным средствам коммуникации. Этикетное значение могут иметь разнообразные движения человека, позы, которые он принимает, его жесты, мимика, взгляд. По выражению 'вопрошающих' глаз мы догадываемся, что нас о чем-то хотят спросить или попросить, и, в свою очередь, замедляем шаг, на лице появляется выражение внимания. Тем самым мы даем понять, что готовы выслушать вопрос или просьбу.
Далеко не всякий жест является коммуникативно значимым. Можно почесать себе руку или затылок, потому что просто чешется. Первый жест будет только физиологическим. А вот второй может быть и чисто физиологическим движением, и коммуникативно значимым жестом, говорящим о том, что человек озадачен, растерян, не знает, что сказать в данную минуту, как поступить.
Один и тот же жест в зависимости от ситуации общения можно трактовать по-разному. Кивок головой, например, означает приветствие, прощание, согласие, внимание, с которым мы слушаем собеседника.
В некоторых ситуациях жесты, как и речевые стереотипы, образуют синонимические ряды. Прощаясь, мужчины приподнимают головной убор, обмениваются рукопожатиями, женщины могут ограничиться кивком головы, легким поклоном, с близкими друзьями или родственниками можно обняться и поцеловаться. Выбор конкретного жеста, как и речевого стереотипа, зависит от ситуации общения и от адресата.
Между речевыми стереотипами и невербальными средствами иногда наблюдается тесная связь. Человек, который, прощаясь, говорит: 'Разрешите откланяться!' или 'Позвольте попрощаться!', наверняка слегка поклонится и приподнимет шляпу, поцелует даме руку. Ну а тот, кто громко скажет 'Ну, бывай!', скорее всего, протянет для пожатия руку или похлопает вас по плечу. Такая связь вполне естественна, ведь и речевые стереотипы, и невербальные средства общения употребляются в одной этикетной ситуации, они несут одинаковую информацию об отношениях собеседников, о социальном распределении ролей в процессе общения и т.п. Поэтому в определенной этикетной ситуации речевые стереотипы могут не только сопровождаться невербальными средствами, но и заменяться ими.
Важную роль в установлении контакта играет зона общения - расстояние между собеседниками в процессе общения. У каждого народа есть свое четко обозначенное пространство, в пределах которого осуществляется процесс общения. Положение собеседников относительно друг друга, дистанция общения - эти вопросы, которые изучает проксемика, чрезвычайно актуальны при обсуждении этикетных моментов. В сфере личного пространства выделяют четыре зоны. Интимная зона находится в пределах полуметра, проникать в нее могут только самые близкие люди. Личная зона, в пределах которой происходит деловое общение с коллегами, знакомыми, достигает метра. Социальная зона (до 3 метров) - это расстояние, на котором держатся незнакомые люди. Публичная зона (от 3 метров) - это то расстояние, которое устанавливают, общаясь с группой.
Принятые в обществе правила поведения, речевые и невербальные стереотипы общения отражают неповторимость обычаев, образа жизни, условий быта народа. Именно поэтому этикет является важнейшей составляющей частью национальной культуры.