Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.philol.msu.ru/~rki/Etiquette/znaki.html
Дата изменения: Sat Dec 5 19:23:02 2009 Дата индексирования: Tue Oct 2 09:48:00 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Чтобы понимать друг друга, мы стараемся 'соблюдать условие': пользуемся такими знаками и так, как это принято, как исторически сложилось в нашем обществе.
Чтобы выразить согласие, русские делают движение головой сверху вниз, болгары же - из стороны в сторону, то есть используют тот жест, которым мы привыкли выражать отрицание. В сильном недоумении мы обычно разводим руки, а египтяне в этом случае обычно ударяют ладонью о ладонь. Указывая на что-то рукой, мы держим ее ладонью вниз, японцы же - ладонью вверх, что очень похоже на наш жест просьбы. Условность знаков и делает возможным все эти различия. Чтобы правильно понимать и использовать знаки, нужно знать 'условие', то есть принятую в данном коллективе условную связь знака и его содержания.
Знаки этикета условны в разной мере. Есть среди них и минимально условные. Условность рукопожатия достаточно велика: никакой практической ценности оно само по себе не имеет и служит лишь для передачи этикетной информации.
Ну а такие предписания, как уступать дорогу встречному, не опаздывать на свидания, стучать в дверь и просить разрешения войти, не вставать из-за стола, пока хозяйка не поднимется, и подобные? Эти особенности поведения не только выражают наше отношение к партнерам по общению, но удобны, полезны, ценны и сами по себе. Значит, это знаки и не знаки в одно и то же время.
Отчего, например, этот человек поднялся с места? Возможно, он устал сидеть. Может быть, он собирается закрыть окно, включить приемник, взять с полки книгу или сделать что-либо иное, для чего ему необходимо подняться. Но это может быть знаком уважения, адресованным входящему в комнату человеку. Это может быть и предложением закончить беседу, то есть другим этикетным знаком, адресованным партнеру по общению.
Наблюдения над условностью этикетных знаков приводят к мысли об особой важности их системных свойств. Познакомимся с системностью знаков через одно из ее следствий, через возможность пользоваться так называемыми нулевыми знаками.
В общении людей нередко возникают ситуации, требующие выбора одного из этикетных знаков. Вот встретились знакомые. Законы общения обязывают их немедленно подтвердить или опровергнуть 'состояние знакомства'. Не выбирать ситуация не разрешает. Первый вариант поведения: поклон, словесное приветствие, операция со шляпой, какой-либо другой знак знакомства или сочетание этих знаков. Второй вариант: никаких знаков знакомства. В условиях обязательности выбора второе превращается в нулевой знак, исключающий значения первых. Его содержание таково: 'мы с вами не знакомы'.
Способы обозначить 'состояние знакомства' или отсутствие его входят в систему взаимоисключающих элементов, а вот связи сочетаемости выходят за пределы знаковой системы в саму жизнь: требование выбирать предъявлено здесь определенной жизненной ситуацией, самим фактом встречи двух людей. Это как раз один из важных признаков этикета, характерная особенность его строения. Системность этикетных знаков такова, что связи сочетающихся элементов в этикете гораздо более внешние, чем в языке.
Давно вошло в обычай посылать по праздникам поздравления знакомым и близким. <:> В роли знака выступает уже сам факт поздравления, ставший ритуалом. <:>. Итак, праздник - это возникающая независимо от нас и освященная обычаем ситуация, которая настоятельно требует выбора: поздравить или не поздравить.
Допустим, что поздравление не послано. <:> С нашей точки зрения, знак не был послан, ни положительный, ни отрицательный: просто система связи не была включена. Однако это неверно. Ведь сигнал выбора - праздник - отменен не был. Не будем утешаться тем, что система будто бы не действовала. Сигнал к началу ее работы подавался - увы! - не нами. Сообщение не было послано, но адресат его получил, и оно не было приятным. <:> Отсутствие письма воспринято как нулевой знак.
Роль нулевых знаков в этикете так велика, что некоторые ученые считают значимым прежде всего отклонения от этикетных норм, пропуски этикетных знаков. Отказ от этикетных знаков, когда ситуация требует их применения, - это нередко сообщение чрезвычайной важности. Не поздороваться, не извиниться, не поздравить, не поблагодарить: в условиях обязательности этикетных знаков означает либо то, что мы понимаем ситуацию совсем не так, как ее понимает наш партнер, либо наше неумение общаться, то есть недостаточное владение нормами поведения, либо стремление прервать доброжелательные отношения, а может быть, - и отношения вообще. В любом случае это сигнал необычайно тревожный! Нулевой знак исключает смысл не только отдельных этикетных знаков, которые необходимы в конкретной ситуации, но и системы этикета в целом.