Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~germanic/buecher/izd_squires.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 11:58:44 2014
Кодировка: Windows-1251
Сайт кафедры германской и кельтской филологии филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Издания

Е. Р. Сквайрс, С. Н. Фердинанд. Ганза и Новгород: языковые аспекты исторических контактов. М.: Индрик, 2002.

Авторы этой книги - российские филологи-германисты, и в своем исследовании они представляют читателю массив рукописных источников по русской истории, до сих пор не столь хорошо знакомый широкой публике - нижненемецкие грамоты и документы Петрова подворья, общины немецких купцов Ганзы в Новгороде, которая существовала здесь в течение нескольких столетий, ведя торговлю с с Северной Русью и оказываясь в центре политических и дипломатических коллизий, разыгрывавшихся между Русью, государствами Северной Европы, Ливонским орденом.
Книга охватывает период с XIII по начало XVI в. И посвящена языку ганзейских грамот и писем - нижненемецкому региональному литературному языку, который играл в эту эпоху важную роль языка дипломатии и международной торговли на всем пространстве Северной Европы от Лондона и Шотландии до Новгорода и Пскова. Впервые в одной книге собраны результаты многолетних исследований авторов - специалистов по истории нижненемецкого языка, - по его лексике, грамматике, различным филологическим и социолингвистическим аспектам его развития и судьбы.
Богатейшие и интересные источники по истории Древней Руси и ее связей с Западом - грамоты новгородских князей с ганзейскими городами, устав и письма Петрова подворья, документы посольств Ганзы в Новгороде и др. - исследованы в лингвистическом и филологическом аспектах. На основе своего наблюдения над языком, стилем грамот, особенностями словоупотребления и формуляра ганзейских грамот Новгорода авторы предлагают историкам и другим заинтересованным специалистам систему оценки источников, позволяющую определять по признакам языка и формуляра грамот время и место их создания, другие исторические обстоятельства, связанные с ними. С этой целью в конце книги помещена таблица датировки и атрибуции.
Книга иллюстрирована богатым иконографическим материалом и снабжена указателями, регистром ганзейских текстов Новгорода. Она рассчитана на филологов-германистов и русистов, которые найдут в ней интересный материал по истории немецкого, нижненемецкого и русского языков, на историков-медиевистов, работающих с нижненемецкими источниками, а также на всех тех, кто интересуется историей России.