Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.philol.msu.ru/~classic/persons/deratani/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:02:30 2016
Кодировка: Windows-1251
История | Кафедра классической филологии МГУ им. М.В. Ломоносова


VTRIVSQVE
LINGVAE
GRAMMATICORVM
STATIO
Кафедра классической филологии
МГУ имени М.В. Ломоносова
история коллектив новости деятельность на главную
Дератани Николай Федорович




Закончил Московский университет в 1912 г. и, успешно сдав магистерские экзамены, в том же году в качестве приват-доцента приступил к чтению лекций по античной литературе и античному стихосложению в Московском университете, после чего провел два года в научной командировке за границей. В 1916 г. Н. Ф. Дератани защитил написанную на латинском языке диссертацию о риторических элементах в раннем творчестве Овидия, опубликовал (также на латинском языке) статью о псевдоквинтилиановых декламациях, но затем, вступив в партию большевиков, написал ряд работ, представляющих собой попытку пересмотра истории античной литературы с позиций марксизма.

Он потребовал ревизии вышедших ранее учебников. На смену признанному идеологически несостоятельным учебнику римской литературы М. М. Покровского пришел новый учебник по истории римской литературы с ярко выраженной социологической направленностью, вышедший в 1954 г. под редакцией Н. Ф. Дератани.








Не можете найти нужную информацию? Введите поисковый запрос в строку, расположенную ниже - и машина Google найдет на нашем сайте то, что вам нужно, за вас:

Не нашли то, что искали? Попробуйте расширенный поиск.


119991, Москва, Ленинские горы, ГСП-1, МГУ имени М. В. Ломоносова,
1-й корпус гуманитарных факультетов (1-й ГУМ), филологический факультет,
кафедра классической филологии
Тел.: +7 (495) 939-20-06, E-mail: classic@philol.msu.ru


ї Кафедра классической филологии
филологического факультета
МГУ имени М. В. Ломоносова, 2015 г.
Поддержка сайта - Nouius