Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sp02_07.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:40:48 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Спецпроекты | 'Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах' | Март | Период: 13.03.01 г. - 19.03.01 г. | Дальневосточный федеральный округ (полномочный представитель президента РФ К.Пуликовский)

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 
(ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ  К.ПУЛИКОВСКИЙ)

Дата Событие Источники и комментарии
13.03.01 г. В статье, рассматривающей причины отставки (правда, и последующего 'взлета') ранее 'неопотопляемого' Е.Наздратенко, отдельно отмечается, что во многом это явилось результатом неудачи в построении отношений с полпредом К.Пуликовским. Делается вывод, что это свидетельствует о том, что 'новый институт кремлевских наместников не только укоренился во власти в регионах, но и сам по себе эту власть представляет и составляет. Подчинение полпредов руководителю президентской администрации Александру Волошину ничего принципиального в этой политической конфигурации не меняет'.

'НГ-Регионы', 'Падение и взлет Евгения Наздратенко', В.Разуваев.

'Литературная газета', 'Генералы рвутся во власть', А.Храмчихин.

Не менее интересное и схожее по смыслу суждение об институте полпредов. 'Непотопляемого' Наздратенко 'дожал' в первую очередь именно Пуликовский. Пожалуй, ради одного этого стоило создавать институт полпредов'.

13.03.01 г. Во время визита в Приморье Е.Наздратенко впервые сообщил, что Кремль в предвыборной борьбе сделает ставку на Г.Апанасенко. При этом он отметил, что последнему, как 'чужаку' будет трудно работать в Приморье.

Однако газета считает, что пауза Кремля с объявлением 'своего кандидата' слишком затянулась, что означает маловероятность поддержки Г.Апанасенко. В то же время газета дает явно позитивную характеристику другого кандидата - главы Приморского морского пароходства А.Кириличева.

'Новые известия', 'Наздратенко открывает предвыборные тайны Кремля', А.Калачинский; 'Кириличев как подарок приморским женщинам', А.Калачинский.

'Ежедневные новости' (Владивосток), 'Евгений Наздратенко: 'Я говорю вам 'до свидания:', В.Малахов.

На пресс-конференцииво Владивостоке, объявив о кандидате Кремля, Е.Наздратенко перечислил те фигуры, которые уже по его мнению были бы адекватны на посту губернатора Приморья. Это: директор завода 'Аскольд' Шаторный, руководитель Владивостокского отделения ДВЖД Тарабаров, начальник ДВМП Луговец, начальник Владивостокского торгового порта Робканов, мэр Находки Гнездилов, глава администрации Надеждинского района Прохоров и ряд других.

'Сегодня', 'Кремлевские' против 'кремлевских', Е.Ленц.

Акцент на наличии двух номинальных 'кандидатов Кремля'м - И.Касатонова и Г.Апанасенко - в результате заинтересованности в выборах главы АП и полпреда в ДВФО. В этой ситуации отмечается потенциальность шансов не зарегистрированной пока С.Горячевой (депутат Госдумы РФ от КПРФ).

'Время MN', 'Одна любовь Кремля на двоих', А.Юров.

К числу фаворитов относятся: Г.Апансенко, И.Касатонов, В.Гришуков, В.Черепков, А.Кириличев.

'Парламентская газета', 'Имен много, а кресло одно', В.Братчикова.

Более менее завуалированная поддержка Г.Апансенко и явный 'PR' К.Пуликовского.

13.03.01 г. Заместитель полпреда в ДВФО Г.Апанасенко официально зарегистрирован в качестве кандидата на должность губернатора Приморья. Он сообщил журналистам, что доложил о своем решении 5.03.01 г. Президенту В.Путину и главе администрации Президента (АП) А.Волошину. Г.Апанасенко также отметил, что прямых указаний идти на выборы на этой встрече ему не было дано, но и 'запрета не последовало'. 'ДНИ.РУ',

GAZETA.RU'

Президент не стал запрещать баллотироваться Г.Апанасенко, поскольку не захотел обижать его патрона - К.Пуликовского. Кремль же сделал ставку на адмирала И.Касатонова.

13.03.01 г.

Интервью Г.Апанасенко. Заявляет, что решение баллотироваться было 'абсолютно самостоятельным', хотя как человек, находящийся на госслужбе, он доложил об этом Президенту. Поэтому считает некорректным утверждение, что он является 'кандидатом Кремля'. Полпред также отнесся неоднозначно, сказав, что более подготовленной к данному посту кандидатуры он не видит, но, с другой стороны, ему будет трудно без такого заместителя.

По совещанию по 'рыбным' аукционам 5.03.01 г. в правительстве Г.Апанасенко заявил, что продолжил отстаивать необходимость снижения процента объема вылова, выставляемого на аукционы. В этом он разошелся с Г.Грефом, но нашел некоторое понимание у В.Христенко.

'STRANA.RU'

14.03.01 г.

Среди претендентов на пост губернатора Приморья - бывший заместитель главкома ВМФ России И.Касатонов, депутаты Государственной думы России В. Гришуков и В.Черепков, первый заместитель полпреда в ДВФО Г.Апансенко, генеральный директор АО 'Приморское морское пароходство' А.Кириличев, председатель приморского отделения движения 'Честь и родина' В.Омшарук и депутат краевой думы В.Гильгенберг. Кроме того, кандидатами в губернаторы Приморья выдвинуты четверо предпринимателей, юрист, двое безработных жителей Владивостока, двое пенсионеров и одна уборщица. Регистрация кандидатов завершается 26.04.01 г.

'LENTA.RU'
14.03.01 г.

Интервью К.Пуликовского по поводу предвыборной ситуации в Приморье. Жаль терять хорошего зама - Г.Апанасенко, но тот сможет поправить положение в крае, будучи губернатором. То есть, симпатизирует Г.Апанасенко, но по закону не может оказывать поддержку никому из кандидатов.

'STRANA.RU'
14.03.01 г. В своем интервью губернатор Хабаровского края В.Ишаев демонстрирует нейтральное отношение к К.Пуликовскому, желая ему успешно решить проблемы 'горячих точек округа' - Приморья, Сахалина, Камчатки, Якутии - отмечая, что Хабаровский край полпреду таких проблем не доставляет. 'Российская газета', 'Виктор Ишаев: 'У нас в стране не энергетический кризис, а умственный', Т.Шкель.
14.03.01 г. В ходе визита в Амурскую область, полпред встретился с руководителями правоохранительных органов, руководителями региональных СМИ. До выборов губернатора и депутатов Облсовета осталось две недели. Полпред отметил, что они обычно являются самыми напряженными. Основная цель - обеспечение законности. К.Пуликовский в ходе визита отверг все возможные попытки связывания своей фамилии с поддержкой кого-либо из кандидатов, в частности заявления ряда лояльных губернатору А.Белоногову СМИ о том, что его поддерживают Президент и полпред. Среди реальных претендентов сайт называет трех: действующего губератора А.Белоногова, депутата Госдумы РФ Л.Короткова, главу Бурейского района П.Штейна. Все трое в свое время так или иначе имели отношение к КПРФ. 'STRANA.RU'
14.03.01 г. Полпред в ДВФО существенно улучшил свои показатели в регулярно публикуемом рейтинге газеты, заняв 32-е место в феврале против 77-76 в январе. Это лучшее место из всех полпредов (ближайший - Г.Полтавченко - 38-й). 'НГ-Сценарии', '100 ведущих политиков России в феврале', А.Комозин.
14.03.01 г. 14.03.01 г. полпред К.Пуликовский отправляется в г.Владивосток и г.Находка с трехдневной рабочей поездкой, в ходе которой примет участие в работе экономического совета Приморского края, заседании экспертов по многостороннему пограничному сотрудничеству на Дальнем Востоке, а также обсудит проблемы рыболовецких предприятий, которые недовольны введением аукционов по продаже квот на рыбу. Полпред также намерен обсудить вопросы предстоящих губернаторских выборов в крае с руководителями политических партий и движений. 16.03.01 г. К.Пуликовский встретится с руководителями предприятий и организаций Приморья, посетит государственную телерадиокомпанию 'Владивосток'.

'ИТАР-ТАСС'

14.03.01 г. На заседании во Владивостоке экспертов России, США, Японии и Республики Корея (делегации возглавляются главами пограничных служб данных стран) по вопросам многостороннего пограничного сотрудничества в северо-западной части Тихого океана намечено обсуждение вопросов сотрудничества в борьбе с браконьерством на море, контрабандой наркотиков, оружия и биоресурсов. На открытие заседания приглашены полпред К.Пуликовский и и.о. губернатора Приморского края В.Дубинин.

'ИТАР-ТАСС',

'Новые известия', (15.03.01 г.) 'Пограничный кворум', А.Калачинский.

Заседание не привело к подписанию каких-либо конкретных документов.

14.03.01 г. Полпред К.Пуликовский заявил, что уже ратифицированное корейской стороной соглашение о строительстве в Находке российско-корейского индустриального комплекса должно быть ратифицировано российской стороной в ближайшие месяцы. На территории комплекса планируется построить 100 корейских предприятий легкой, пищевой, деревообрабатывающей, электронной и сборочной промышленности.

'ИТАР-ТАСС'

14.03.01 г. На заседании экономического совета при администрации Приморья полпред К.Пуликовский заявил, что край не должен просить денег у государства, поскольку сам в состоянии 'поднять' свою экономику. Для этого нужно двигаться в направлении как определения и разработки источников дохода на территории региона, так и привлечения иностранных инвестиций. Последнее же было до сей поры затруднено за счет политической нестабильности в крае. 'ИТАР-ТАСС'
15.03.01 г. 15.03.01 г. полпред К.Пуликовский прибыл в г.Находка. основная цель визита - знакомство с проблемами Свободной экономической зоны (СЭЗ), статусом которой обладает этот морской порт. 'ИНТЕРФАКС'
15.03.01 г. Интервью с губернатором Камчатской области М.Машковцевым. Активно отрицает, что на него какое-либо влияние оказывает рабочая группа, направленная ему в помощь К.Пуликовским для управления экономикой региона. Более того, утверждает, что даже занял иную позицию, нежели полпред касательно кандидатуры от области в СФ и К.Пуликовский с ним согласился (кандидатура М.Машковцева, разумеется, - еще один член местного обкома КПРФ). 'Новая камчатская правда' (Петропавловск-Камчатский), 'Почему губернатор делает 'больно?', Е.Федорченко В.Гусев.
16.03.01 г. К.Пуликовский вызвал на дуэль мэра Владивостока Ю.Копылова и председателя ВГТРК В.Бакшина. 'Неординарное' событие произошло на встрече в руководителями приморских СМИ во Владивостоке. Полпред, обращаясь к Ю.Копылову, в частности сказал: 'Выбирай оружие, и если будем стреляться, я не промахнусь'. На той же встрече К.Пуликовский заявил, что в крае 'сложилась порочная система власти', как местные так и федеральные властные структуры в Приморье до сих пор работали неэффективно. В настоящее время, по его словам, идет переаттестация всех федеральных чиновников в крае. К.Пуликовский особо подчеркнул важность для него как для полпреда - кто будет избран губернатором региона; разумеется, желательно, чтобы это был человек, с которым полпред сможет 'четыре года работать'. Иначе, по его словам: ':через полгода придется докладывать Президенту о том, что мы ошиблись, и будем искать для него [губернатора] новый комитет'. Полпред также заявил о том, что намерен до 27.05.01 г. лично встретиться с каждым из кандидатов на пост губернатора Приморья. О желании баллотироваться уже заявили 19 человек, причем прогнозируется увеличение их численности.

'ИНТЕРФАКС',

'ИТАР-ТАСС',

'YTRO.RU'

Вызов на дуэль - шутка К.Пуликовского в ответ на вопрос журналиста о том намерен ли он сотрудничать с Ю.Копыловым и В.Бакшиным ранее позволявими себе неэтичные высказывания в его адрес. С Ю.Копыловым все может уладится и более традиционным способом. На следующей неделе, по инициативе краевой администрации, КРУ Минфина начинает комплексную проверку финуправления владивостокской администрации на предмет расходования бюджетных денег.

'GAZETA.RU'

Откровенно негативная оценка полпреда в связи с данным информационным поводом.

'Независимая газета', (17.03.01 г.), 'Шпага многим показала:'

Вызов на дуэль - новое средство борьбы с нерадивыми чиновниками, которое было принято на вооружение после насыщения власти всех уровней военными кадрами. В советские времена вызывали в обком, сейчас - на дуэль (разумеется, юмористическая интерпретация).

'POLIT.RU'

Пожалуй, наиболее интересная оценка вызова на дуэль - 'Может, все-таки женщина?'

16.03.01 г. Во Владивостоке при запуске двигателя возникли неполадки на борту самолета, на котором намеревался вылететь на Сахалин К.Пуликовский. Экипаж принял решение отменить взлет. Диспетчерская служба аэропорта сообщила, что полпред и сопровождавшие его лица пересели на другой самолет авиакомпании 'Владавиа', благополучно осуществивший данный рейс. 'ИНТЕРФАКС'
16.03.01 г. На Сахалине полпред намерен встретиться с губернатором региона И.Фархутдиновым, руководством штаба ГО и ЧС, командованием армейского корпуса, руководителями ряда федеральных структур. На совещаниях речь пойдет о результатах аварийно-восстановительных работ, которые стали необходимы после прохождения над регионом циклона.  
16.03.01 г. В воскресенье 18.03.01 г. должны состояться выборы мэра г.Южно-Сахалинск. С предвыборной дистанции снялись два кандидата: Н.Лунин - начальник торгового отдела ООО 'Дальневосточный Альянс' и Н.Филиппова - генеральный директор фирмы 'Сахалин-Саппоро'. В качестве мотива оба назвали необходимость консолидации сил в пользу другого кандидата - главного федерального инспектора по Сахалинской области Ю.Никулина. Таким образом, в списке кандидатов на пост главы областного центра остались три человека: Ю.Никулин, действующий мэр г.Южно-Сахалинск Ф.Сидоренко, заместитель председателя областной Думы В.Долгих. Газета склонна полагать, что К.Пуликовский намерен продемонстрировать во время своего визита поддержку кандидатуры Ю.Никулина, что, якобы, уже сделали С.Шойгу и А.Буратаева (глава молодежного 'Единства').  
17.03.01 г. Интервью с президентом республики Саха (Якутии). Активно 'продвигает' проект обеспечения регионов ДВФО углем с юга его республики, в частности из Нерюнгри (по его утверждениям, потребность ДВФО - 28 млн. тонн угля в год, тогда как мощь южноякутских ресурсов - 40 млн.тонн угля в год). Отмечает, что в этом, во время недавнего визита, его поддержал полпред. 'Новые известия', 'Михаил Николаев: 'Я готов позвать в дорогу всю Россию', В.Купченко.
19.03.01 г. По предварительным данным, убедительную победу на выборах главы г.Южно-Сахалинск одержал нынешний мэр Ф.Сидоренко, пролучивший 54 % голосов. Считавшийся его основным соперником главный федеральный инспектор в регионе Ю.Никулин набрал 29 %. Третий кандидат заместитель председателя Облдумы В.Долгих набрал 5%. 'STRANA.RU'

 Спецпроекты | 'Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах' | Март | Период: 13.03.01 г. - 19.03.01 г. | Дальневосточный федеральный округ (полномочный представитель президента РФ К.Пуликовский)

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх