Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_shurchanov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:53:59 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Ш | ШУРЧАНОВ Валентин Сергеевич

ШУРЧАНОВ Валентин Сергеевич

Постоянно проживает в г. Чебоксары.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Председатель Государственного Совета Чувашской Республики - Чаваш республики.

В.С.Шурчанов родился 19 января 1947 г. в д. Старые Шальтямы Канашского района Чувашской АССР и жил в д. Аксарино Канашского района Чувашской АССР. Чуваш. Трудовую деятельность начал в 1963 г. Работал электриком на Канашском заводе стройматериалов, в Чебоксарском СМУ 'Союзволгогаз', на хлопчатобумажном комбинате. После окончания в 1964 г. Чебоксарского энергетического техникума работал электромонтером на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. С 1965 г. работал в г. Владивостоке - старший электромонтер конторы 'Горсвет', механик-энергетик СУ-3 треста 'Отделстрой'. В 1966-1968 гг. служил в рядах Советской Армии. Затем работал инженером-электриком на Канашском автоагрегатном заводе. С 1972 г. являлся секретарем комитета ВЛКСМ, заместителем секретаря парткома Чувашского государственного университета. В 1975 г. окончил Чувашский государственный университет. В 1975-1985 гг. работал заведующим отделом Чебоксарского горкома ВЛКСМ, заведующим отделом Калининского РК КПСС, вновь заместителем секретаря парткома Чувашского госуниверситета, инструктором Чувашского обкома КПСС. В 1982 г. окончил Горьковскую Высшую партийную школу. В 1985-1986 гг. - помощник первого секретаря Чувашского обкома КПСС, в 1986-1987 гг. - первый секретарь Шумерлинского горкома КПСС. В 1987-1988 гг. - инструктор отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. С 1988 г. - секретарь, второй секретарь Чувашского обкома КПСС. В июне 1990 г. был избран первым секретарем Чувашского рескома КПСС. В 1992-1994 гг. работал уполномоченным исполнительной дирекции ассоциации 'Большая Волга' по Чувашской Республике.

В марте 1990 г. избран народным депутатом Чувашской АССР. В декабре 1993 г. баллотировался в Совет Федерации, набрал 92 тыс. голосов избирателей и занял по итогам голосования третье место из 7 кандидатов.

В марте 1994 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики по Шумерлинскому территориальному избирательному округу ? 5. В первом туре набрал 19,3% голосов избирателей. Во втором туре за В.С.Шурчанова проголосовали 24,12% избирателей, однако в связи с низкой явкой избирателей, выборы были признаны несостоявшимися. В мае 1994 г. баллотировался в Государственный Совет Чувашской Республики по Канашскому территориальному избирательному округу ? 7. Всего в округе баллотировались 5 кандидатов. Во втором туре 2 июня 1994 г. В.С.Шурчанов набрал 30,0% голосов избирателей и был избран депутатом Государственного Совета Чувашской Республики. 22 июня 1994 г. был избран председателем Государственного Совета (31 - 'за', 2 - 'против').

В декабре 1995 г. баллотировался в Государственную Думу II созыва по списку КПРФ. Получив по итогам голосования право на мандат, отказался от него. В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации.

Член КПСС до августа 1991 г. В декабре 1993 г. был избран, в апреле 1995 г. переизбран первым секретарем рескома Чувашского отделения КПРФ. Являлся сопредседателем Объединения коммунистов Чувашии.

Женат. Имеет сына.

В.С.Шурчанов считал, что 21 сентября - 4 октября 1993 г. режим Б.Н.Ельцина совершил государственный переворот, уничтожил систему Советов, распустил Конституционный суд, начал наступление на права республик. Полагал, что в результате переворота страна лишилась законной власти. Придерживался мнения, что в создавшейся ситуации Федеральное Собрание хотят использовать как ширму для диктатуры. Объявил Конституцию, вынесенную на референдум, диктатурой буржуазии, с введением в действие которой Чувашская Республика потеряет свою независимость и может стать одной из губерний. Настаивал на отмене Указа Президента РФ ? 1400 и всех актов из него вытекающих. Предлагал восстановить Конституционный суд, назначить выборы в Конституционное собрание для выработки и всенародного обсуждения проекта новой Конституции РФ. На период до принятия Конституции предлагал сформировать переходное правительство народного доверия, которое обеспечит выход страны из кризиса. Считал, что в новой Конституции должны найти отражение следующие принципы: народовластие, верховенство законодательной власти над исполнительной, федерализм. По его мнению, всенародно избранный президент Чувашской Республики должен быть выведен из-под прямого подчинения Президенту РФ. Являлся последовательным сторонником бюджетного федерализма, настаивал на том, чтобы все субъекты Федерации вносили в федеральный бюджет одинаковую долю отчислений.

Настаивал на изменении курса реформ, принятии неотложных мер по подъему промышленности. Первым шагом на этом пути считал принятие законов, восстанавливающих управление экономикой со стороны государства. Призывал остановить насильственную приватизацию, продажу общенародной собственности за бесценок. Предлагал принять все меры для пресечения оттока финансов из России. Придерживался мнения о необходимости закрепления собственности за трудовыми коллективами или за государством. Выступал за замораживание цен и создание условий для их снижения. Считал необходимым немедленно установить предельный уровень цен на все товары, тарифы и услуги, ввести ответственность за превышение этого уровня (спекуляцию).

Требовал привести зарплаты и пенсии в соответствие с прожиточным минимумом. Высказывался за повышение уровня зарплат за счет массированных дотаций из Центра. Призывал ограничить сверхвысокие доходы, восстановить вклады в сбербанках по состоянию на конец 1991 г., вовремя выплачивать зарплату.

Считал необходимым гарантировать выпускникам школ, ПТУ, техникумов, ВУЗов трудоустройство. Призывал ликвидировать ножницы цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Выступал за государственную поддержку АПК. Допускал частную собственность на землю только на садовые или огородные участки, землю под дом или гараж. Предлагал сократить налоги для физических и юридических лиц, ввести прогрессивный налог на сверхдоходы.

Высказывался за восстановление монополии внешней торговли и валютной монополии государства.

Считал необходимым сохранить в новой конституции Чувашской Республики права граждан на труд, бесплатное жилье, медобслуживание и образование.

Не поддержал указ президента Чувашской Республики Н.В.Федорова от 11 января 1995 года 'О защите военнослужащих'.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Ш | ШУРЧАНОВ Валентин Сергеевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх