Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_shtig.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:56:29 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Ш | ШТЫГАШЕВ Владимир Николаевич

ШТЫГАШЕВ Владимир Николаевич

Постоянно проживает в г. Абакане.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по вопросам безопасности и обороны. Председатель Верховного Совета Республики Хакасия.

В.Н.Штыгашев родился 18 октября 1939 г. Хакас. После смерти отца жил в детском доме. По окончании школы работал в геолого-разведочной партии в Абазинском железном руднике. В 1958-1962 гг. - участковый уполномоченный, старший оперуполномоченный Таштыпского райотдела милиции (Хакасская автономная область). В 1962-1965 гг. - слесарь шахты, исполняющий обязанности старшего юрисконсульта Абаканского рудоуправления, следователь прокуратуры. В 1965 г. окончил юридический факультет Томского государственного университета по специальности 'юрист'. С 1965 г. - первый секретарь Усть-Абаканского райкома ВЛКСМ, затем - второй, а с 1971 г. - первый секретарь Хакасского обкома ВЛКСМ. В 1975 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС по специальности 'политолог'. Избирался первым секретарем Аскизского райкома КПСС. В 1982-1989 гг. -председатель исполкома Хакасского областного Совета народных депутатов, заместитель председателя Красноярского крайисполкома. В 1989-1990 гг. - старший научный сотрудник Хакасского НИИ языка, литературы и истории.

18 марта 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР, являлся членом Верховного Совета РСФСР. До 1991 г. входил во фракцию 'Россия'. 30 марта 1990 г. был избран председателем Совета народных депутатов Хакасской автономной области. 4 февраля 1992 г. избран председателем Верховного Совета Республики Хакасия. В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации.

Женат.

В 1992 г. В.Н.Штыгашев настаивал на принятии Декларации о суверенитете Республики Хакасия. Заявлял, что суверенитет подразумевает создание двухпалатного парламента Хакасии, введение квот для хакасского народа на должности руководителей в республике, обязательное обучение хакасскому языку в школах, законодательное регулирование миграции в Хакасию. Полагал, что в составе РСФСР Хакасия никогда не обладала теми полномочиями, которые были у краев и областей. Считал, что провозглашение Республики Хакасия не решило эту проблему, полагал, что Хакасия сможет стать полноправной республикой в составе Российской Федерации только с принятием государственного суверенитета, конституции и законов, учитывающих особенности республики. Впоследствии утверждал, что статус республики дает очевидные преимущества, Хакасия стала более самостоятельно решать вопросы бюджета, развития экономики, культуры, перестала отчислять налоги в бюджет Красноярского края. Высказывался против создании сибирской республики. Считал, что ее практическое осуществление приведет к разрушению России. Придерживался мнения, что необходимо развиваться в направлении экономической интеграции сибирских регионов.

В 1993 г. выступал за то, чтобы Федеративный договор был инкорпорирован в Конституцию (действующую или новую). Считал, что только в этом случае наша страна перейдет к подлинной федерации, с сохранением единства и целостности РФ при достаточно большом расширении прав республик, краев, областей, округов.

Выступал за снятие всех бюрократических препятствий, мешающих нормальному осуществлению республиками прав на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

Заявлял, что Хакасия является неотъемлемой частью России и не собирается выходить из ее состава. В то же время выступал за перераспределение полномочий между Правительством РФ и органами власти республики. Считал необходимым снизить долю налоговых отчислений республики в федеральный бюджет, расширить финансовые и другие возможности правительства Хакасии. Полагал, что Правительство РФ должно способствовать выравниванию экономического развития, социальной обеспеченности.

Выступал против политики рыночных реформ, проводимой Б.Н.Ельциным. Заявлял, что эта политика одобрена главами капиталистических стран, но не собственным народом, люди выступают против 'пирующего, зажравшегося меньшинства'. Считал, что задача правительства состоит не в том, чтобы сократить дефицит бюджета за счет уменьшения расходной части (которая и так куцая), а в том, как и за счет чего увеличить доходную часть. Прежде всего это надо делать путем расширения производства товаров и услуг. Подчеркивал, что действия правительства не способствуют 'расширению расширенного воспроизводства'. Констатировал, что не проводится продуманная инвестиционная политика, деньги вкладываются куда угодно, но только не в промышленность и строительство, не даются льготы сельчанам, нет приоритета отечественным товаропроизводителям. Выступал за серьезные изменения экономического курса правительства, настаивал на необходимости существенной коррекции налоговой политики, создания благоприятных условий для роста производства во всех формах собственности, решительном проведении земельной реформы и поддержке развития фермерства и коллективных хозяйств. Выступал за принятие мер по поддержке развития легкой промышленности республики (одной из базовых отраслей) за счет налоговых и других льгот, предоставления кредитов. Считал, что предприятиям легкой промышленности необходимо создать режим наибольшего благоприятствования. Поддерживал экономическую платформу 'объединенной оппозиции' в Верховном Совете РФ.

Считал, что противостояние между Президентом и Верховным Советом РФ проистекало из различного понимания путей реформирования. Заявлял, что команда Б.Н.Ельцина абсолютизирует частную собственность, тогда как Верховный Совет избрал путь создания социально-ориентированной экономики. Указывал на то, что Президент в противостоянии с Верховным Советом стремился действовать в обход российской Конституции и законов, пытался различными путями избавиться от ВС РФ. В частности, введение Б.Н.Ельциным в марте 1993 г. особого порядка управления страной расценивал как неудавшуюся попытку государственного переворота. Считал, что в случае ее успеха Россия оказалась бы на грани распада.

Заявлял, что курс Президента РФ не пользуется поддержкой в народе, что даже на митинги в его поддержку ходят одни 'скороспелые нувориши, сексуальные меньшинства и наркоманы'.

22 сентября 1993 г. заявил о своей поддержке решения Верховного Совета РФ от 22 сентября 1993 г., в котором действия Президента РФ квалифицировались как государственный переворот. Призвал депутатов Советов всех уровней пресечь любые попытки блокировать их деятельность и отказать в доверии Президенту. Обратился к военным с призывом строго исполнять Конституцию и законные требования ВС РФ и и.о. Президента. 1 октября 1993 г. подписал решение межрегиональной ассоциации 'Сибирское соглашение', в котором заявлялось о необходимости снятия блокады Дома Советов и проведения досрочных одновременных выборов обеих федеральных властей. В связи с заявленной позицией В.Н.Штыгашева 13 октября 1993 г. на сессии Верховного Совета Республики Хакасия была предпринята попытка отправить его в отставку, не увенчавшаяся успехом. В октябре 1993 г. выступил против самороспуска Советов.

Полагал, что события 3-4 октября привели к установлению в стране авторитарного режима. Заявлял, что Россия переживает кризис государственной власти. Высказывал мнение, что назначение референдума по проекту Конституции РФ необоснованно. Считал объявленные выборы в Федеральное Собрание нелегитимными, поскольку закон о новом законодательном органе страны и положение о выборах не прошли утверждения в Верховном Совете РФ, а были подписаны Президентом.

В 1995 г. с удовлетворением воспринял закрепленный в Законе РФ принцип формирования Совета Федерации. Считал, что новый состав Совета Федерации приложит все усилия для поиска консенсуса, отразит мнения обеих ветвей власти различных регионов и всей России в целом. Итоги выборов в Государственную Думу 1995 г. оценил как закономерную реакцию населения на политику Б.Н.Ельцина. Заявлял, что Президент и правительство обязаны сделать для себя из этого выводы.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Ш | ШТЫГАШЕВ Владимир Николаевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх