Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_rokezki.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:18:43 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Р | РОКЕЦКИЙ Леонид Юлианович

РОКЕЦКИЙ Леонид Юлианович

Постоянно проживает в г. Тюмени.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Заместитель председателя Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Губернатор Тюменской области.

Л.Ю.Рокецкий родился 15 марта 1942 г. в с. Носов Бережанского района Тернопольской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил Заваловскую среднюю школу и Львовский кинотехникум. В 1965 г., после службы в рядах Советской Армии, поступил в Львовский политехнический институт, который окончил в 1970 г. по специальности 'инженер-электромеханик'. Во время учебы работал в составе студенческого строительного отряда в г. Сургуте. По окончании института был направлен в распоряжение Главтюменьнефтегазстроя. В 1970-1981 гг. работал мастером, прорабом, главным инженером управления, заместителем управляющего, главным инженером треста 'Сургутгазстрой' (Тюменская область). С ноября 1981 г. являлся первым заместителем председателя Сургутского горисполкома, а с июня 1988 г. - председателем Cургутского горисполкома.

В марте 1990 г. избран депутатом Сургутского горсовета. 22 апреля 1990 г. в ходе повторных выборов избран депутатом Тюменского областного Совета. В мае 1990 г. баллотировался на пост председателя Тюменского облисполкома. В первом туре голосования набрал 52% голосов депутатов облсовета (всего баллотировалось 5 кандидатов) и был утвержден в должности. 20 августа 1991 г. тюменские облсовет и облисполком заявили об антиконституционности действий ГКЧП и о том, что Советы являются единственно законными органами власти в Тюменской области, призвав выполнять только Указы Президента РСФСР. В октябре 1991 г. сессия Тюменского областного Совета представила Президенту РСФСР для утверждения в должности главы администрации две кандидатуры: Л.Ю.Рокецкого и Ю.К.Шафраника, председателя облсовета. После назначения Указом Президента РСФСР Ю.К.Шафраника главой администрации Тюменской области Л.Ю.Рокецкий с ноября 1991 г. становится его первым заместителем. 20 февраля 1993 г., после назначения Ю.К.Шафраника министром топлива и энергетики РФ, Указом Президента РФ назначается главой администрации Тюменской области.

В декабре 1993 г. избран в Совет Федерации по Тюменскому двухмандатному избирательному округу ? 72, получив 57,7% голосов. Являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации.

Во втором туре выборов губернатора Тюменской области, который состоялся 12 января 1997 г. за Л.Ю.Рокецкого проголосовали 58,83% избирателей. С.Атрошенко, предприниматель, лидер регионального движения 'Тюмень-2000', набрал 32,94% голосов.

Женат. Имеет двоих детей.

Состоял в КПСС до августа 1991 г. В мае 1990 г. был избран членом Тюменского обкома КПСС. Член совета движения 'Наш дом - Россия'. Член совета движения 'Реформы - новый курс'.

Рассматривает представительную власть как необходимый противовес исполнительной. Однако монополию ее считает губительной. Часто выступал с критикой представительных органов за излишнюю политизированность их деятельности. Свою задачу видит в привлечении средств для финансирования конкретных экономических и хозяйственных проектов, направленных на развитие области. Считает себя специалистом прежде всего в муниципальных делах, а не 'нефтяным' политиком. Сторонник твердой политики по отношению к соседним областям и зарубежным инвесторам. Заявлял, что трения между исполнительной и представительной властями характерны более для Центра, а не для регионов. Выступал за сильную федеративную политику, постоянно корректируемую региональными администрациями с четким разграничением полномочий Центра.

Полагал, что корни многих бед Тюменской области - 'от неумелой, варварской эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Вместо того чтобы разрабатывать, например, Самотлор, мы его погубили: пробурили много ущербных скважин; не завершив строительство северных городов, насильно загнали туда людей, до сих пор ютящихся в этом богатом регионе в бараках и вагончиках без перспектив получения нормального жилья, - и все ради нефти. У нас на территории только добыча, одни убыточные предприятия. Хотя любая нефтяная компания в целом получает огромную прибыль, оставляет ее она не на нашей территории, а на месте переработки'.

Подчеркивал, что является сторонником сохранения единого народнохозяйственного комплекса Тюменской области, включающего добычу нефти и газа, выработку электроэнергии, обеспечение населения социальными благами, сельское хозяйство. 'Я за то, чтобы область и дальше развивалась как микромодель России во всем ее многообразии. Исторически так сложилось, что в Тюмени человек получал образование, молодым специалистом ехал работать на север области, а к 40-45 годам возвращался на юг и оседал здесь'. Констатировал попытки разделить Тюменскую область. Заявлял, что 'за этим стоят силы, желающие получить контроль над тюменской нефтью - только нефтью, больше ничего им не надо. Борьба за обладание ею облечена в форму суверенитета Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов над своими недрами под флагом независимости их как субъектов Российской Федерации от администрации области. На страданиях коренных северных народов выросло и перебралось в Москву не одно поколение горе-политиков - так было во все времена, а у самих этих народов не изменилось ничего. Вот и сейчас те, кто хочет расчленить российскую Тюменскую область, слишком много говорят о нефти и газе. Но они боятся единого гласа всей Тюмени'.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Р | РОКЕЦКИЙ Леонид Юлианович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх