Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_platov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:08:16 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | П | ПЛАТОВ Владимир Игнатьевич

ПЛАТОВ Владимир Игнатьевич

Постоянно проживает в г. Твери.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по вопросам социальной политики. Губернатор Тверской области.

В.И.Платов родился 23 октября 1946 г. во Владимирской области. Русский. Окончил Владимирский авиационный техникум. Работал дежурным инженером Бежецкой ТЭЦ, начальником высоковольтного района электросетей, главным электриком, заместителем директора завода 'Бежецксельмаш', заместителем директора комбината нетканных материалов, начальником управления коммунального хозяйства, директором завода 'Автоспецоборудование', директором завода 'Бежецксельмаш'. В 1990 г. избран депутатом Бежецкого городского Совета. С января 1992 г. - глава администрации г. Бежецка и Бежецкого района Тверской области. Окончил Тверской государственный университет по специальности 'юрист'.

В 1995 г. создал областное движение 'Народовластие', объединившее демократические организации области, от которого и был выдвинут на пост губернатора. 17 декабря 1995 г. в первом туре избран губернатором, набрав 50,5% голосов. Его основным соперником были действующий глава администрации В.А.Суслов. В выборах приняли участие 71% избирателей. В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации.

В октябре 1996 г. награжден орденом Дружбы в связи с 50-летием со дня рождения, за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд.

Являлся членом КПСС до 1990 г., вышел по политическим мотивам.

В 1994-1995 гг. заявлял, что считает себя сторонником расширения прав региональных властей и местного самоуправления. Полагал, поскольку провинция - это Россия, постольку она должна диктовать Центру, Москве многие свои условия. Считал необходимым в первую очередь реально разделить власть между Центром и провинциями. Выступал за возрождение идей российского земства.

Подчеркивал, что федеральная власть должна сосредоточиться на решении общегосударственных задач, заниматься внешнеэкономической деятельностью, внешней политикой, обеспечением безопасности государства, управлением фундаментальными науками и исследовательскими центрами, поддержкой академического искусства, созданием рыночного пространства, разработкой межрегиональных программ, пенсионным обеспечением, заботой об инвалидах детства и сиротах, а также управлять госсобственностью: железнодорожным транспортом, топливно-энергетическим комплексом, атомной энергетикой, заводами по производству лекарств и медицинского оборудования, отдельными заводами военно-промышленного комплекса. Выступал за сохранение за государством не менее 30% акций приватизированных предприятий.

По мнению В.И.Платова, в сферу компетенции региональных органов власти и местного самоуправления следует передать все вопросы экономики, юридического определения, ценообразования, банкротства, монополизма, налогов. Правила пользования землей, водой, лесами и воздухом также должны регулироваться 'внизу', при принятии рамочного законодательства на федеральном уровне.

В 1996 г. во время избирательной кампании по выборам Президента РФ поддерживал Б.Н.Ельцина. Высказывал мнение о необходимости корректировки экономической политики. Считал необходимым прежде всего усилить роль товаропроизводителей на отечественном рынке, провести анализ результатов приватизации. Предлагал центральным властям осуществить налоговый эксперимент в Тверской области, суть которого состоит в том, что регион будет отчислять в федеральный бюджет сумму платежей, которая с него причитается в соответствии с нынешним налоговым законодательством, однако в самой области местные власти будут решать сами, какие налоги и в каком объеме собирать. Полагал, что такая система позволит учесть региональную специфику, которая часто игнорируется разработчиками федерального законодательства. Выражал надежду, что реализация эксперимента может начаться со второго полугодия 1997 г.

Осенью 1996 г. выразил намерение вынести на обсуждение Совета Федерации ряд предложений, направленных на улучшение социально-экономической обстановки в стране в связи с катастрофической наполняемостью бюджета и задержкой выплат пенсий и зарплат работникам бюджетных организаций и военнослужащим, работникам МВД и высшей школы. Предложил провести парламентские слушания по этому вопросу с приглашением членов правительства и руководителей Пенсионного фонда. В качестве нежелательной, но вынужденной меры считал необходимым провести фиксированную эмиссию денег, направленную исключительно на покрытие долгов государства. Заявлял, что лучше получить рост цен на 3-4%, чем ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | П | ПЛАТОВ Владимир Игнатьевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх