Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_nozikov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:18:30 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Н | НОЖИКОВ Юрий Абрамович

НОЖИКОВ Юрий Абрамович

Постоянно проживает в г. Иркутске.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Председатель Мандатной комиссии. Губернатор Иркутской области.

Ю.А.Ножиков родился 17 февраля 1934 г. в г. Ленинграде. Отец - китаец, мать - русская. После ареста в 1937 г. отца жил с матерью и отчимом, погибшим впоследствии в боях под Ленинградом. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ярославле, на Урале, а затем в Иваново. В 1956 г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности 'инженер-теплоэнергетик'. С 1956 г. работал в г. Свердловске мастером монтажного управления, прорабом, главным инженером монтажного управления в тресте 'Уралэнергомонтаж'. В 1970-1984 гг. - управляющий трестом 'Востокэнергомонтаж' (г. Иркутск). С 1984 по 1988 г. - начальник управления, генеральный директор объединения 'Братскгэсстрой'. В 1988 г. избран председателем Иркутского облисполкома.

В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Свердловскому территориальному округу ? 386 Иркутской области. Был членом фракции 'Демократическая Россия', объединения 'Коалиция реформ' (до декабря 1992 г.). В декабре 1992 г. стал членом фракции 'Родина'. В 1990-1991 гг. входил в состав Высшего консультационно-координационного совета при Председателе ВС РСФСР. В 1990 г. избран народным депутатом Иркутского областного Совета. На первой сессии облсовета в апреле 1990 г. избран председателем Иркутского облисполкома.

19 августа 1991 г. от имени облисполкома заявил о незаконности отстранения от власти Президента СССР М.С.Горбачева, объявил, что на территории Иркутской области действуют только Конституция РСФСР и Указы Президента РСФСР. 19 сентября 1991 г. Указом Президента РСФСР был назначен главой администрации Иркутской области.

Отказался выполнять Указ Президента РСФСР от 27 декабря 1991 г. 'О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР', предусматривавший реорганизацию колхозов и совхозов, перераспределение земли, в частности, бесплатную передачу земельной доли желающим вести фермерские хозяйства.

В сентябре 1992 г. выступил против реализации Указа Президента РФ 'Об организации управления электроэнергетическим комплексом в условиях приватизации', в соответствии с которым половина высокорентабельного энергетического комплекса (большей частью, гидроэлектростанции) области поступала в ведение центральных властей.

В декабре 1992 г. заявил, что Президент РФ и VII Съезд народных депутатов несут равную ответственность за возникший политический кризис и отказался принять чью-либо сторону. Высказал отрицательное отношение к идее референдума.

20 марта 1993 г. одновременно с введением 'особого порядка управления' Президент РФ отстранил от должности глав администраций Ю.А.Ножикова и В.П.Муху (Новосибирская область), но через два дня отменил свое решение. Обоим главам администраций были принесены официальные извинения.

Летом 1993 г. участвовал в работе Конституционного совещания. В сентябре 1993 г. после Указа Президента РФ ? 1400 высказался за одновременные перевыборы в декабре и парламента, и Президента.

В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации по Иркутскому двухмандатному избирательному округу ? 38. Являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии.

27 марта 1994 г. избран губернатором Иркутской области, получив 78,16% голосов. Его основным соперником был Б.Алексеев, заместитель главы администрации области.

В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации.

Лауреат Государственной премии СССР (за разработки в области технологии ядерных реакторов). В феврале 1994 г. награжден орденом Дружбы народов. Имеет почетное звание 'Заслуженный строитель Бурятии'.

Являлся членом КПСС с 1961 по август 1991 г. В 1992 г. был избран сопредседателем партии Всероссийский союз 'Обновление'. Являлся членом политико-консультативного совета объединения 'Гражданский Союз'.

Женат. Жена - инженер-теплоэнергетик. Имеет трех взрослых дочерей (преподаватель музыки, инспектор бюро обслуживания, специалист по организации и экономике строительства) и внуков.

Увлечения - музыка, литература, история. Любимое занятие - вождение автомобиля.

В октябре 1995 г. выступил против Указа Президента РФ о передаче в залог государственных пакетов акций ряда предприятий. Отмечал, что имеет место не передача, а продажа государственных пакетов акций. Причем без учета интересов как самих предприятий, так и населения области. Это противоречит Конституции РФ, считал Ю.А.Ножиков, поскольку вопросы управления государственной собственностью относятся к совместному ведению федеральных и территориальных властей. По словам Ю.А.Ножикова, его возмутило то, что правительство решило отдать акции в залог за мизерную цену. Отмечал, что покупателями являются московские банки, и заявлял, что никогда не видел такого банка, который мог бы эффективно управлять производственным процессом. У него другие задачи. А главное - эти банки на дают никаких гарантий для инвестиций, повышения качества продукции, расширения рынков сбыта. Констатировал, что влияние московских финансовых структур на федеральные власти очень велико.

В 1996 г. перед выборами Президента РФ заявлял, что изначально выступал от демократических сил, но не за анархическую демократию, и считал, что демократия нуждается в защите. России нужна сильная либеральная власть, которая бы могла открыто продекларировать свои цели. Не видел такой партии, которая бы взяла на себя ответственность за развитие общества. Считал, что в данной ситуации, что очень важны стабильность и предсказуемость. Отмечал, что какое бы не было нынешнее правительство плохое, мы знаем хотя бы, чего можно от него ждать. Зигзаги же на экономической дороге ни к чему хорошему не приведут. Надеялся, что взвешенность победит.

Касаясь задач Совета Федерации, отмечал, что роль верхних палат парламентов всего мира - утихомиривать нижние. Считал, что спикер Совета Федерации не должен быть из числа глав администраций. Он должен обеспечивать равенство депутатов и эффективную работу палаты и не иметь никаких особых полномочий.

Отмечал, что у него вызывает неприятие чрезмерная любовь к чеченской теме у депутатов Федерального Собрания. Оценивая высказывание 'гордый чеченский народ', подчеркивал, что все народы - гордые, а чеченская мафия контролирует значительную часть финансовых операций в Иркутске, а вот русской мафии в Чечне нет. Тогда чем гордиться, не этим ли? Выступал против эскалации военных действий в Чечне, за установление санитарного кордона по ее границам.

Высказывался против налоговых преференций, кроме тех, которые заложены в законе о бюджете. Считал, что надо обязательно установить рамки для людей, получающих слишком высокие доходы, иначе разница в оплате труда может привести к социальному взрыву. Отмечал, что налог с физических лиц имеет на только финансовое, но и социальное значение. Поэтому не понимал, почему правительство забирает налог физических лиц себе, он должен быть полностью отдан территориям. Полагал, что любой закон о налогах обязательно должен иметь механизм исполнения.

Заявлял, что важнейшей задачей областной администрации на ближайший период будет развитие цивилизованного рынка ценных бумаг. Необходимо экономическими методами приостановить скупку за бесценок у населения акций местных предприятий, цель которой - последующая перепродажа в европейскую часть России.

Отмечал, что надо положить конец монополии крупных предприятий переработки. Необходимо контрольный пакет акций на этих объектах передать товаропроизводителям. Считал, что проводимая политика укрепления курса рубля, направленная на сжатие денежной массы, осуществляется за счет недофинансирования экономических и социальных потребностей и приводит наряду с позитивными результатами (снижение инфляции) к негативным последствиям, которые усугубляются и могут превысить положительные. Жесткая политика собирания налогов в соответствии с введенным в действие Гражданским кодексом Российской Федерации в условиях нерешенности проблемы неплатежей приводит к изъятию практически всей наличности у предприятий, а потому чревата остановкой производства по технологическим причинам. Отсутствие у предприятий возможности своевременных расчетов с федеральным бюджетом приводит к тому, что вся наличность изымается с территорий в федеральный бюджет, а остающейся наличности в регионе не достаточно даже для удовлетворения бюджетных нужд, не говоря уже о выплате зарплаты. Для того, чтобы не остановить развитие экономики региона, область вынуждена проводить взаимозачеты и вводить вексельное обращение, что привело к снижению поступления наличности в бюджет до 44%. Полагал, что для решения этих проблем надо снизить налоговую нагрузку на предприятия, оставляя не менее 50% выручки, а оставшуюся часть направить на платежи в бюджеты всех уровней. Необходимо уменьшить налоговую нагрузку предприятиям-экспортерам или установить ее дифференцированно в зависимости от цен на мировом рынке. Следует предоставить промышленным предприятиям право производить зачеты с федеральным бюджетом через региональное казначейство. Высказывался за отмену валютного коридора или обеспечение варьирования валютного курса рубля в зависимости от цен на мировом рынке. Выступал за принятие закона о взыскании налогов с лиц, занимающихся посреднической деятельностью и лиц, зарегистрированных как частные предприниматели. Считал необходимым отменить все виды пени по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Н | НОЖИКОВ Юрий Абрамович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх