Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_fedorov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:17:47 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Ф | ФЕДОРОВ Николай Васильевич

ФЕДОРОВ Николай Васильевич

Постоянно проживает в г. Чебоксары.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Заместитель председателя Комитета по международным делам. Президент Чувашской Республики - Чаваш республики.

Н.В.Федоров родился 9 мая 1958 г. в д. Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Чуваш. В 1980 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности 'правовед'. В 1980-1982 гг. - ассистент Чувашского государственного университета. В 1985 г. окончил аспирантуру Института государства и права АН СССР. В 1985-1989 гг. - старший преподаватель кафедры научного коммунизма Чувашского госуниверситета.

В 1989 г. был избран народным депутатом СССР по Московскому национально-территориальному избирательному округу ? 681 Чувашской АССР. В 1989-1990 гг. являлся членом Верховного Совета СССР, членом Совета Национальностей, председателем подкомитета Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка. Являлся членом Межрегиональной депутатской группы.

14 июля 1990 г. назначен министром юстиции РСФСР. Летом 1991 г. стал членом Государственного Совета при Президенте РСФСР. С 1992 г. - председатель Комиссии по реабилитации репрессированных народов Карачаево-Черкесии и заместитель председателя межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по Северному Кавказу.

24 марта 1993 г. ушел в отставку с поста министра юстиции РФ (покинув также две названные выше комиссии), заявив, что 'не может мириться со все более удручающими фактами пренебрежения правом в политике'. До избрания президентом Чувашской Республики являлся председателем Московской городской коллегии адвокатов. В августе 1993 г. стал председателем комитета 'Согласие ради Отечества', 25 сентября подписал 'программу 14-ти', в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и Президента.

Осенью 1993 г. был выдвинут кандидатом на пост президента Чувашской Республики. В числе доверенных лиц Н.В.Федорова были кинорежиссер С.С.Говорухин и глава Федерации товаропроизводителей Ю.В.Скоков. Одновременно баллотировался в Государственную Думу по списку ДПР под ? 4. 12 декабря 1993 г. Н.В.Федоров был избран депутатом Государственной Думы, вошел в Комитет по обороне, однако вскоре отказался от мандата депутата в связи с избранием президентом Чувашской Республики. Во втором туре голосования 26 декабря 1993 г. Н.В.Федоров набрал 55% голосов избирателей, за Л.Н.Куракова, ректора Чувашского государственного университета, президента академии наук Чувашской Республики, проголосовали 38% избирателей. 17 декабря 1995 г. выиграл с небольшим перевесом голосов (48 и 47% голосов) инициированный Госсоветом референдум об упразднении института президентства в Чувашии. В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации.

Государственный советник юстиции РФ.

Кандидат юридических наук. Тема диссертации: 'Правовая политика Советского государства (вопросы истории, теории, практики)'. Специалист в области конституционного права. Автор более ста статей и ряда книг по вопросам демократического устройства государства, свободы печати и судебной реформы.

Член КПСС с 1982 г. Вышел из партии накануне августовских событий 1991 г. В 1994 г. являлся членом Партии любителей пива с титулом 'советник'.

Женат. Имеет сына и дочь.

Н.В.Федоров считал слишком высокой духовно-нравственную и социальную цену, которую пришлось заплатить за перестройку и экономические реформы. Заявлял, что Б.Н.Ельцин уже исчерпал свой реформаторский потенциал, понятия 'Ельцин и стабильность', 'Ельцин и реформы' более несовместимы. Подчеркивал, что необходимо заставить власть считаться с законами и Конституцией.

Выступал за большую самостоятельность регионов от Центра. Настаивал на том, чтобы субъекты Федерации сами определяли политику, учитывая местные особенности, и затем согласовывали ее с Москвой. Считал, что проблемы республики должны решаться в республике. С целью ослабления зависимости от федеральных властей взял курс на сокращение дотаций, выделяемых республике из Центра. Заявлял, что существующая региональная политика Москвы уродлива и бесперспективна. Формирование полноценного федеративного государства связывал с появление 10-15 профессионалов - лидеров субъектов Федерации.

Главным фактором вывода Чувашской Республики из кризиса считал стабильную политическую и национальную ситуацию. Сразу после избрания на пост президента заявил о твердом намерении жестко пресекать любые попытки дестабилизации обстановки в республике.

Настаивал на разработке и проведении прогрессивной, грамотной протекционистской политики, направленной на защиту отечественного товаропроизводителя. Считал приоритетными задачами правительства Чувашии: наладить выпуск конкурентоспособной продукции, обеспечить полностью загруженные рабочие места, организовать бесперебойное наполнение бюджета и выйти на европейские рынки сбыта. Стремился активно привлекать в Чувашию инвестиции, как внутренние, так и внешние. Полагал необходимым всерьез заняться борьбой с пьянством и наркоманией, она должна быть жесткой, но квалифицированной, не посредством запретов, а с помощью законов. Настаивал на решительной борьбе с коррупцией.

Выступал против насильственного разрушения совхозов и колхозов, но заявлял, что правительство Чувашии будет оказывать помощь индивидуальным и кооперативным хозяйствам. Основой реформирования сельского хозяйства считал конкурентную борьбу между хозяйствами различных типов собственности.

Придерживался мнения, что приватизация должна оборачиваться благом для всех жителей Чувашии, повышением эффективности производства. Считал необходимым обеспечить каждому гражданину право на труд и предпринимательскую деятельность. Выступал за стабильность системы налогообложения. Предполагал оказывать кредитную поддержку тем, кто строит жилье, восстановить очереди на жилье.

Фундаментом будущих успехов называл развитие науки и образования, культуры и здравоохранения, массовой физкультуры и спорта, обещал защищать и развивать эти сферы в первую очередь.

Называл региональные программы по развитию дорог, телефонизации и производству хмеля тем 'локомотивом', который поможет вывести Чувашскую Республику из кризиса.

Предлагал ужесточить финансово-банковскую политику, повысить требования к банкам и их ответственность за выполнение своих обязательств. Выступал за восстановление паритета цен на промышленные и сельскохозяйственные товары.

Считал необходимым проводить деликатную политику в сфере национально-религиозных отношений. Высказывал опасения в связи с нарастающими тенденциями восприятия ислама как деструктивной силы. Настаивал на формировании национальной политики с учетом религиозных потребностей, традиций и чувств народа. С этих позиций одобрял сближение федеральных властей с Православной церковью, однако призывал сделать подобные шаги и по отношению к иным конфессиям. Считал, что опора Центра только на Православную церковь может привести к формированию двух противоборствующих осей: федеральные официальные структуры власти - православие и республиканские и религиозные структуры власти - ислам. Призывал не допустить, чтобы нечистоплотные политики наживали политический капитал, играя на национально-религиозных противоречиях.

Критиковал курс на силовое решение конфликта в Чечне, настаивал на мирном урегулировании. Заявлял, что расчленители России не те, кто против войны, а те, кто за нее, кто ее развязал. 5 января 1995 г. под председательством Ю.В.Скокова в Чебоксарах состоялась встреча лидеров семи республик: Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, Карелии и Мордовии. Участники подписали совместное коммюнике, в котором категорически осуждали войну в Чечне и требовали ее прекращения, решили возобновить деятельность Совета глав республик и постановили создать Конгресс народов России, призванный искать приемлемые пути решения национальных проблем. В январе 1995 г. Н.В.Федоров направил письмо Президенту РФ Б.Н.Ельцину, в котором выступил против попытки решать государственные проблемы ценой человеческих жизней. Заявил, что через гибель людей нет и не может быть дороги к миру, согласию, праву, справедливости, территориальной целостности и федеративности России, а действия федеральных войск в Чечне граничат с международным преступлением. Настаивал на мирном урегулировании конфликта. 11 января 1995 г. Н.В.Федоров издал указ 'О защите военнослужащих', в котором констатировалось отсутствие в действующем законодательстве основ для участия Вооруженных сил и внутренних войск МВД РФ в военных действиях на российской территории. В указе содержались рекомендации кабинету министров Чувашской Республики оказать необходимую помощь пострадавшим военнослужащим и их семьям и Госсовету Чувашской Республики принять законы, защищающие чувашских военнослужащих. Вскоре после этого Президент РФ Б.Н.Ельцин своим указом отменил указ Н.В.Федорова, последний отказался подчиниться.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Ф | ФЕДОРОВ Николай Васильевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх