Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_dzharimov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:41:32 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Д | ДЖАРИМОВ Аслан Алиевич

ДЖАРИМОВ Аслан Алиевич

Постоянно проживает в г. Майкопе.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по вопросам безопасности и обороны. Президент Республики Адыгея.

А.А.Джаримов родился 7 ноября 1939 г. в ауле Егерухай Кошехабльского района Адыгейской автономной области Краснодарского края в крестьянской семье. Адыгеец. Трудовую деятельность начал в колхозе 'Путь к коммунизму'. В 1964 г. окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности 'агроном-экономист'. В 1964-1970 гг. работал старшим экономистом Кошехабльского районного управления сельского хозяйства, начальником планово-экономического отдела управления сельского хозяйства Адыгейского облисполкома. В 1967-1968 гг. - аспирант кафедры экономики сельского хозяйства Кубанского сельскохозяйственного института. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме 'Экономическая эффективность применения минеральных удобрений в колхозах Адыгейской автономной области'. В 1970-1973 гг. являлся заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Адыгейского обкома КПСС. В 1973-1975 гг. - директор Адыгейской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. В 1975-1984 гг. работал заведующим сельскохозяйственным отделом, секретарем Адыгейского обкома КПСС по сельскому хозяйству. В 1984-1987 гг. - заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Краснодарского крайкома КПСС. В 1985 г. окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1987-1989 гг. являлся секретарем Краснодарского крайкома КПСС по агропромышленному комплексу. 18 января 1989 г. избран первым секретарем Адыгейского обкома КПСС.

В 1989 г. избран народным депутатом СССР. В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР, 22 марта 1990 г. - председателем Адыгейского областного Совета народных депутатов.

В декабре 1991 г. состоялись выборы Верховного Совета и одновременно главы исполнительной власти Республики Адыгея. Во втором туре в марте 1992 г. А.А.Джаримов победил, получив 69,4% голосов избирателей, и стал президентом Республики Адыгея. Одновременно был избран председателем Совета Министров республики.

В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации по Адыгейскому двухмандатному избирательному округу ? 1, набрав 71,1% голосов. Являлся членом Комитета по вопросам безопасности и обороны.

В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации.

12 января 1997 г. вновь избран президентом Республики Адыгея. Всего было зарегистрировано 3 кандидата. А.А.Джаримов победил в первом туре, набрав 57,88% голосов. За генерального директора АО 'ЛУКойл-нефтепродукт' А.Совмиза было подано 19,48% голосов, за депутата Государственной Думы К.А.Цику - 15,71%. В выборах приняли участие 56,19% избирателей.

Доктор экономических наук.

Член КПСС с 1965 по август 1991 г.

Женат. Жена работает юристом на государственной службе. Имеет двух дочерей. Старшая дочь - экономист, младшая - студентка.

Увлекается спортом (мастер спорта по борьбе самбо). Любит читать, работать на садово-огородном участке.

А.А.Джаримов высказывал сожаление, что в Конституции РФ не закреплен прямо принцип добровольности вхождения субъектов в состав Федерации, также подразумевающий и возможность добровольного беспрепятственного выхода из ее состава. Заявлял, что договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан является позитивным шагом на пути подлинно федеративного устройства Российского государства. Выступал за предоставление субъектам Федерации такого объема полномочий, который им по плечу. Настаивал на строгом соблюдении Федеративного договора.

По его мнению, истоки национальной напряженности лежат в экономической, политической и духовной сферах жизни народов. Для того, чтобы избежать межнациональной вражды, считал необходимым обеспечить следующие условия: равноправие, справедливость экономических, социально-политических и духовных условий жизни всех совместно проживающих наций и народностей, равенство возможностей для их национально-культурного развития.

Считал закономерными многие процессы, протекающие в жизни национальных республик Российской Федерации. Подчеркивал, что национальное возрождение является неотъемлемой частью более общего процесса формирования гражданского общества, в ходе которого преодолевается отчуждение личности не только от власти и собственности, но и национальной культуры, языка, традиций и обычаев. Выступал против национального нигилизма. Заявлял, что консерватизм в области национальных отношений при демократизации хозяйственных и политических отношений ведет к разрушению межнациональных связей. Высказывался в поддержку разработки и принятия конкретной программы выживания науки, культуры и образования в Российской Федерации. Выступал за создание аналогичных программ по выживанию культуры и образования в национальных республиках страны.

Считал невозможным восстановить СССР. Полагал, что этого не может случиться в обозримом будущем, а на территории СНГ в ближайшей перспективе нельзя создать единое устойчивое государственное образование. Тем не менее, подчеркивал необходимость восстановления и дальнейшего развития разрушенных экономических и культурных связей на территории бывшего СССР.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Д | ДЖАРИМОВ Аслан Алиевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх