новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |

Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Ч | ЧУБ Владимир Федорович

ЧУБ Владимир Федорович

Постоянно проживает в г. Ростове-на-Дону.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Глава администрации Ростовской области.

В.Ф.Чуб родился 24 июля 1948 г. в г. Пинске Брестской области. Русский. Отец - белорус, мать - казачка с Верхнего Дона. В 1971 г. окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности 'инженер-механик'. Трудовую деятельность начал мастером ремонтно-эксплуатационной базы 'Красный флот' в Ростове-на-Дону. Работал там же начальником цеха, производства, главным инженером. С 1980 по 1983 г. - второй секретарь Пролетарского райкома КПСС г. Ростова-на-Дону. В 1983 г. был направлен на работу главным инженером Волго-Донского речного пароходства. В 1985 г. избран первым секретарем Пролетарского райкома КПСС. Избирался депутатом городского и районного Советов. В 1989 г. на альтернативной основе сессией горсовета был избран председателем Ростовского горисполкома. В 1990 г. избран народным депутатом Ростовского городского Совета, затем - председателем Ростовского горсовета. 22 апреля 1990 г. во время повторных выборов избран народным депутатом областного Совета, а затем - членом Ростовского облисполкома. В 1990 г. окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности 'организация управления и планирования народного хозяйства'. 20 августа 1991 г. президиум Ростовского горсовета во главе с В.Ф.Чубом поддержал в своем заявлении законно избранные Верховный Совет СССР и Верховный Совет РСФСР и объявил действующими на территории Ростова-на-Дону только Указы Президента РСФСР и постановления российского правительства. В сентябре 1991 г. на сессии областного Совета был выдвинут кандидатом на должность председателя Совета, но взял самоотвод. Сессия рекомендовала Президенту РСФСР для утверждения главой администрации области кандидатуры В.Ф.Чуба и А.И.Белого - первого заместителя председателя облисполкома. 8 октября 1991 г. Указом Президента РСФСР назначен главой администрации Ростовской области.

В декабре 1992 г. в период проведения VII Съезда народных депутатов РФ выступал с критикой правительства Е.Т.Гайдара, на которое возлагал вину за падение производства и обнищание населения. Главным недостатком кабинета считал увлечение теорией в ущерб конкретным проблемам. Призывал к преодолению напряженности между ветвями власти. В 1993 г. принимал участие в работе Конституционного совещания.

В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации по Ростовскому двухмандатному избирательному округу ? 61, набрав 49,6% голосов. Являлся членом Комитета по аграрной политике, Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.

В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации. 29 сентября 1996 г. в первом туре голосования избран главой администрации Ростовской области. Во время избирательной кампании В.Ф.Чуб был поддержан большинством демократических организаций области. В выборах приняли участие 44,7% избирателей. В.Ф.Чуб набрал 62,05% голосов, за его основного соперника, депутата Государственной Думы Л.А.Иванченко, проголосовали 31,7% избирателей.

В 1996 г. награжден 'Орденом Почета'.

Член КПСС до августа 1991 г. Делегат XXVIII съезда КПСС. Вышел из состава КПСС и подал заявление о вступлении в Народную партию 'Свободная Россия'. В настоящее время - беспартийный. Не исключает возможности присоединения к крупному демократическому объединению, если такое возникнет.

Женат. Имеет дочь.

К числу первоочередных задач после своего переизбрания относил помощь селу. Весь 1997 г. намеревался посвятить этой проблеме. Уже сегодня, отмечал В.Ф.Чуб, село не испытывает недостатка в горючем, семенах, удобрениях, так как областная администрация гарантировала представление товарного кредита производителям сельхозпродукции. Следующий этап - завершение газификации села.

Констатировал, что в Ростовской области есть огромная территория, на которой при его непосредственном участии жизнь изменилась кардинально к лучшему, - восточные районы, граничащие с Калмыкией, где за последние годы проложили хорошие дороги, провели газ, улучшили водоснабжение. Местная власть сделала многое, чтобы ослабить налоговый гнет для здешних предпринимателей, создавая различные местные фонды, корректируя, насколько возможно, исходящие из Москвы установки. И сюда устремилось немало новых бизнесменов из других областей. Но самое главное, по его мнению, что наступил перелом в зарубежном инвестировании. Американская компания ЮС-ВЕСТ реализует в Ростове крупный проект по созданию сети телефонных коммуникаций. 'Кока-кола' построила завод, который уже выходит на проектную мощность. Совместное предприятие с фирмой 'Кассенс' осенью спустит на воду первое судно на якобы умершей уже верфи. Реализуются масштабные проекты ТАСИС. Выделены крупные кредиты Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития.

К числу своих успехов относил создание нормальной структуры территориального управления, организацию адресной поддержки той части населения, которая сама не в состоянии обеспечить себе достойное существование. Не удовлетворен уровнем жизни ростовчан, даже по отношению к соседним регионам. Несмотря на то что стоимость потребительской корзины в области ниже, пока не созданы условия для того, чтобы граждане могли хорошо зарабатывать.

Оценивая договор о разграничении полномочий и предметов ведения с федеральным Центром, В.Ф.Чуб отмечал, что он дает области право направлять часть зарабатываемых территорией денег на финансирование федеральных расходов в Ростовской области без предварительного их перечисления в Москву. Соглашение о разграничение полномочий в сфере развития агропромышленного комплекса предполагает, что Федерация будет учитывать интересы области при разработке, финансировании и внедрении государственных программ, направленных на поддержку сельских товаропроизводителей, социальное развитие села. Администрация Ростовской области, в свою очередь, взяла на себя ответственность за стабильное развитие и повышение эффективности АПК, за развитие всех форм хозяйствования, за рациональное использование земель, за формирование регионального продовольственного фонда.

Критически оценивал эффективность работы федеральных органов власти: 'Они там заняты дележом портфелей и толкотней у кабинетов, а мы здесь оказываемся заложниками их бездеятельности. Все острые проблемы, которые есть сейчас в области, рождены не нами, а ими. Пенсии задерживаются на месяц с лишним. Бюджетники не получают денег. Шахтеры на голодном пайке. Все замыкается на Москве'. Не считает, что в забастовках шахтеров стопроцентно повинно областное руководство, поскольку большинство требований было связано с обязательствами федерального бюджета.

Перед президентскими выборами 1996 г. В.Ф.Чуб не скрывал своего отношения к КПРФ: 'Если мы, демократы, не сможем победить, я подам в отставку'. Такой выбор он предложил сделать и всем главам районных администраций. После второго тура ряд из них, где победили коммунисты, подал в отставку. 'Две отставки я не принял, с шестью согласился, - заявил В.Ф.Чуб. - И считаю, что прав. Коль скоро не поддержали человека, которого ты поддерживаешь, то можно ожидать, что не поддержат и тебя'.

на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх