Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_toropov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:18:52 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Т | ТОРЛОПОВ Владимир Александрович

ТОРЛОПОВ Владимир Александрович

Постоянно проживает в г. Сыктывкаре.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Председатель Комитета по вопросам социальной политики. Председатель Государственного Совета Республики Коми.

В.А.Торлопов родился 14 ноября 1949 г. в г. Сыктывкаре в семье лесозаготовителя и учительницы. Коми. В 1971 г. окончил Сыктывкарский государственный педагогический институт по специальности 'учитель физики'. В 1971-1972 гг. работал учителем физики школы ? 10 г. Сыктывкара. В 1972-1973 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1973-1974 гг. - учитель физики школы ? 9 г. Сыктывкара. В 1974-1980 гг. - инструктор, заведующий отделом организационно-массовой работы Коми областного совета профсоюзов. В 1980-1981 гг. - председатель совета по кино Коми областного совета профсоюзов. В 1981-1986 гг. - председатель Коми обкома профсоюза работников государственных учреждений. В 1986-1988 гг.- слушатель Ленинградской Высшей партийной школы по специальности 'партийное и советское строительство'. В 1988-1989 гг. - инструктор отдела организационно-партийной работы Коми обкома КПСС. В 1989-1990 гг. - ответственный организатор отдела организационно-партийной и кадровой работы Коми обкома КПСС. С января 1990 г. работал председателем Коми областного совета профсоюзов, преобразованного затем (в том же году) в Коми республиканскую федерацию профсоюзных организаций. С апреля 1993 г. - первый заместитель председателя Совета Министров Республики Коми. После выборов Главы Республики Коми в мае 1994 г. занял должность заместителя Главы Республики.

22 января 1995 г. был избран депутатом Государственного Совета Республики Коми. На первой сессии парламента 6 февраля 1995 г. избран его председателем ('за' проголосовали 37 депутатов из 47; его соперник, бывший председатель Совета Министров Республики Коми В.И.Худяев, набрал 7 голосов). В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации.

Являлся членом Партии любителей пива.

Женат. Имеет двух взрослых дочерей, старшая окончила факультет психологии Московского педагогического университета им. Н.К.Крупской и работает в Сыктывкаре, младшая учится на юридическом факультете Сыктывкарского государственного университета (данные на октябрь 1995 г).

Любит читать детективы, один из любимых писателей - В.Пронин, с которым знаком лично. Любит ходить в театр, интересуется спортом. Любит собирать грибы и ягоды и пить пиво.

Местная организация ЛДПР оказала В.А.Торлопову поддержку на выборах в Государственный Совет. На вопрос журналиста, не является ли он членом ЛДПР, В.А.Торлопов ответил: 'Нет. Но некоторые позиции этой партии, и особенно в вопросах социальной защиты граждан, разделяю. И поддерживаю. Так как вижу в них немало разумного и конструктивного. По роду работы мне приходится сталкиваться со многими общественно-политическими партиями и движениями. Некоторым из них симпатизирую, и они отвечают мне тем же'.

Положительно относится к развитию профсоюзами собственной системы производственно-коммерческих структур. В связи с этим заявил, что 'социальный бизнес - если хотите, фирменный профсоюзный бизнес'.

Высказывал мнение, что Центр слишком занят политическими разборками и ему некогда следить за процессами, происходящими в регионах. Поэтому считал необходимым создавать в республике собственную нормативную базу, учитывающую местную специфику, не дожидаясь пока до этого дойдут руки у федеральных властей. Полагал, что статус суверенного государства позволяет это сделать. Выступал за четкое разграничение функций Центра и республики, заключение соответствующего договора. Полагал, что он мог быть подписан уже в июне 1995 г. (а не в марте 1996 г.), если бы не московские чиновники, которые не хотят предоставлять республике право на самостоятельные внешнеэкономические связи, самостоятельность правового регулирования республиканской госсобственности, в том числе земли, недр, лесов и т.д. Настаивал на включении в договор раздела о государственной поддержке регионов Крайнего Севера, и, в частности, Республики Коми.

Считал, что Государственный Совет Республики Коми должен организовать систематический контроль за исполнением принимаемых законов. Тем самым он сможет обеспечить себе относительную независимость от исполнительной власти.

Выступал за проведение разумной протекционистской политики в отношении отечественных товаропроизводителей. Считал необходимым создать в России и в республике такие условия, при которых будет невыгодно вывозить капитал и, наоборот, очень выгодно ввозить. Полагал, что пока налоги только душат и убивают экономику, не дают нормально развиваться базовым отраслям промышленности, за счет которых формируется бюджет республики. Заявлял о необходимости создания в Коми гибкой и простой налоговой системы, которая будет способствовать развитию производства.

Высказывался против принятия в связи с войной в Чечне республиканского закона о прохождении воинской службы призывниками из Коми только на территории республики. Аргументировал это тем, что ни в одном из регионов, где принят такой закон, он не действует, а реализация подобных законов - шаг на пути к развалу России как единого государства.

Заявлял о необходимости безотлагательного решения таких проблем, как переселение северян и обеспечение конкурентоспособности товаров, производимых в Коми, не только на российском, но и на мировом рынке. Выражал свое возмущение тем, что федеральные власти не могут обеспечить полнокровную работу законам о гарантиях и компенсациях и социально-экономическом развитии Севера.

Считал, что новый состав Совета Федерации выгодно отличается от Государственной Думы II созыва высоким профессионализмом и сможет нейтрализовать популистские поползновения думцев.

Полагал, что обещания Б.Н.Ельцина, данные им во время избирательной компании по выборам Президента РФ в 1996 г., ликвидировать задолженность по зарплате и усилить социальную защищенность людей не имеют под собой реальной финансовой базы.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Т | ТОРЛОПОВ Владимир Александрович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх