Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/s_docl_yarlikapov6.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:12:35 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Семинары | "Исламизм после 11 сентября 2001 г. и начала глобальной антитеррористической операции" | Доклады | Ярлыкапов Ахмет Аминович

А.А.Ярлыкапов кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

РАДИКАЛИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ В МУСУЛЬМАНСКОЙ СРЕДЕ

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (ВЗГЛЯД ЭТНОГРАФА)*

Проблема ваххабизма на Северном Кавказе, с которым сегодня в основном связывается радикализм, экстремизм, терроризм, и т.п., посвящено довольно много научных публикаций[1]. И все же они нуждаются в дополнении материалами, собранными в ходе работы непосредственно в этих общинах. Я сегодня в своем небольшом докладе хотел бы представить свой взгляд на проблему радикализма среди северокавказских мусульман.

Здесь я не буду вдаваться в подробности терминологических споров относительно правомерности или неправомерности использования слова 'ваххабиты' для обозначения радикально-фундаменталистских групп мусульман. Дело в том, что этот термин используется самими мусульманами. Использовать его буду и я, предполагая, что термин всем вам понятен.

Часто можно слышать об огромном числе последователей ваххабизма среди мусульман Северного Кавказа. Например, среди ставропольских обывателей, а также административных работников широко распространено убеждение в том, что большинство мусульман Нефтекумского (самого восточного) района - это ваххабиты. Даже среди мусульман соседних районов можно слышать страшилки вроде: 'Да там сплошь ваххабизм, даже среди женщин'. Между тем даже в районе 'временно победившего ваххабизма' - на территории так называемой Кадарской зоны (села Чабанмахи, Карамахи и Кадар Буйнакского района РД) собственно ваххабиты не составляли и половины населения.

Судя по моим наблюдениям, ваххабиты живут небольшими, но сплоченными общинами (называемыми, как и принято на Кавказе, джамаат). Однако их джамаат обычно выделяется из числа джамаата того населенного пункта, где они живут. Их община, по их мнению, является истинным джамаатом настоящих мусульман. Удельный вес их в числе остальных мусульман относительно невелик, однако уровень их активности непропорционально высок. Причем активность эта не ограничивается только религиозной сферой. Во-первых, большинство членов ваххабитских общин - это молодые люди в расцвете сил (не зеленые юнцы, а именно экономически активные молодые люди). Они умеют и любят работать, и, как правило, ваххабитская община состоит из людей с хорошей коммерческой хваткой. Все это дополняется атмосферой братства (кстати, ваххабиты друг к другу обращаются 'брат'). Нового члена общины окружают вниманием и заботой, ему оказывают всяческую поддержку, привлекая при этом к общим делам джамаата. Все проблемы решаются сообща, начиная с вопросов распределения милостыни после поста в месяц рамадан (фитр-садака) и заканчивая более серьезными проблемами. Например, просто покинуть общину из-за того, что вы разочаровались в идеологии ваххабитов, или не согласны с их действиями, невозможно. Как только вы заявите о таком намерении, тут же соберется община, и она не будет обсуждать вопроса, разрешить вам покинуть ее или нет, а она будет обсуждать вопрос о том, как вас вернуть в лоно истинной веры. Покинуть общину - значит стать вероотступником, а вероотступничество карается смертной казнью. Неважно, что вы формально остаетесь мусульманином. Вы перестаете быть истинным мусульманином. Возврат в лоно истинной религии заблудшего брата рассматривается как одно из высших благодеяний, поэтому считается, что все меры для этого хороши. На 'заблудшего' могут воздействовать с помощью самых разных мер, в том числе и угрозами расправы над членами семьи.

Вообще для ваххабитов характерно четкое разделение на 'своих' и 'чужих'. Причем это разделение проводится даже более четко в самой мусульманской среде. Сами они являются настоящими, 'истинными' мусульманами. Все те, кто не разделяет их взглядов - немусульмане. Не имеет никакого значения, называют ли они себя мусульманами или нет. Определяющим моментом является отношение верующего человека к их видению, к их интерпретации исламского вероучения. Обвинений часто не могут избежать даже те, кто излагает вполне ортодоксальную точку зрения. Приведу пример из моей полевой практики. В апреле 2000 г. я в селе Первомайское Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской республики встречался с одним из заметных ваххабитских деятелей по имени Умар-Али. В то время в республике уже начались мероприятия ФСБ и МВД против ваххабитов и, возможно, это также сказалось на том, что мой собеседник был довольно агрессивен. Тогда я еще был ответственным секретарем журнала 'Мусульмане', который на своих страницах публиковал материалы вполне ортодоксального содержания. Свое мнение о журнале Умар-Али высказал кратко: 'Бумага хорошая, а остальное не очень'. Меня поразило то, что он слово в слово повторил ту оценку, которую за две-три недели до этого дал журналу на своем сайте издательский дом 'Бадр', известный своей ваххабитской направленностью. В ответ на мою просьбу привести конкретные претензии, сделать этого мой собеседник не смог, сказав лишь, что журнал занял 'удобную' позицию. В переводе с дипломатического языка это означало, что в редколлегии журнала работают лицемеры (мунафик). Именно это обвинение часто раздается со стороны ваххабитов в отношении других мусульман наряду с обвинением в многобожии (ширк).

Это довольно серьезное обвинение. Основываясь на аяте 67 суры 'Покаяние': 'Поистине, лицемеры, они - распутники', ваххабиты делают вывод, что обвиняемые ими в лицемерии находятся вне шариата, следовательно, и вне ислама. В конспектах ваххабита (наиболее характерные выдержки были опубликованы в журнале 'Вестник Евразии' и альманахе 'Диа-Логос'[2]) среди четырех типов джихада назван и джихад против лицемеров (наряду с джихадом против шайтана, души и неверных)[3]. Что примечательно, джихад понимается прежде всего как вооруженная борьба. Нам, привыкшим к тому, что известно пять столпов ислама, в число которых джихад не включается, несколько непривычно читать из тех же записей следующее: 'Когда мусульманин будет исполнять все столпы религии, где вершина этих столпов Джихад на пути Аллаха, тогда Аллах утвердит его стопы. Если же имеющий силы человек уклоняется от Джихада, то тем самым он подвергает себя опасности в отношении религии'[4]. При этом они ссылаются на хадис, приводимый в собрании аль-Бухари: 'Всегда будет в моей Умме одна община, победоносная, стоящая за правое дело, и она будет воевать'[5].

Именно это требование постоянной готовности к вооруженной борьбе вызвало к жизни невиданное ранее явление, которое я бы назвал 'спорт в мечети'. Часть помещения в некоторых ваххабитских мечетях стала оборудоваться наподобие спортивного зала. То есть член джамаата мог одновременно с молитвой также укреплять и свою физическую форму. В военных лагерях ваххабитов также были неотделимы друг от друга обучение религии и физическая подготовка вкупе с военной. Например, в учебном центре, расположенном в селе Чабанмахи, новичков вначале в течение трех недель обучали религиозным дисциплинам, после чего проводилась усиленная боевая подготовка.[6]

Естественно, и это ваххабиты обосновывают положениями из Корана. Ими приводится аят 62 (60) суры 8-й 'Добыча': 'И приготовьте для них, сколько можете, силы и отрядов конницы:', при этом просто опускается следующий, 63 (62) аят той же суры, который гласит: 'А если они склонятся к миру, то склонись и ты к нему и полагайся на Аллаха: ведь Он - слышащий, знающий!' Какой же вывод из предыдущего аята делают ваххабиты? Читаем в тех же ваххабитских записях: 'Обучение стрельбе - обязанность каждого мусульманина в зависимости от своих способностей. И пушка и танк и самолет, и другие виды оружия требуют умения стрелять в случае их применения. О если бы учащиеся школ учились стрелять и проводили соревнования с целью подготовке к защите своей веры и своих святынь! Однако детей заставляют зря тратить свое время на различные игры и соревнования, обнажая свои тела, которые Ислам велит прикрывать, и оставляя намазы, которые Аллах велит блюсти!'[7] В том, что в оружие можно превратить и обычный рейсовый аэробус, весь мир убедился после 11 сентября этого года, когда под их ударами рухнули башни Всемирного торгового центра и была разрушена часть Пентагона. Процитированные слова объясняют, во-первых, почему среди ваххабитов широко распространены военизированные группы и, во-вторых, почему вчерашний вполне мирный молодой человек так легко превращается в боевика. Впрочем, так же легко он может вновь превратиться в мирного жителя, и такие переходы сегодня на Северном Кавказе - не редкость.

Другое обвинение, исходящее из уст ваххабитов в отношении прочих мусульман - это обвинение в отходе от единобожия (ширк). Они, по мнению ваххабитов, становятся мушриками, т.е. многобожниками, или кафирами, т.е. неверными. В первую очередь это относится к северокавказским последователям суфизма и околосуфийских культов, вроде почитания святых могил и т.д. Читаем в записях ваххабита: 'Мушрики, поклоняющиеся своим шейхам или их могилам, на словах утверждают свидетельство 'Ла илаха иллаллах' - 'нет божества кроме Аллаха', - но своими делами отрицают его смысл. Они произносят свидетельство, но потом обожествляют кого-то помимо Аллаха, обращая к нему поклонение, будь то любовь, возвеличивание, страх пред ним, надежда, упование, мольба и другие его виды - ведь все это поклонение, - а поклонения достоин только Всевышний Аллах, Свят Он и Могуч'[8].

Последнее положение, вполне справедливое с точки зрения любого верующего мусульманина, получает у ваххабитов гипертрофированное выражение. Переходя всякие допустимые границы, наиболее радикально настроенная часть ваххабитов полагает, что единственный достойный уважения в двух мирах - это только Аллах. Отсюда - отрицание каких бы то ни было авторитетов, подчеркнутое пренебрежение к широко распространенным на Северном Кавказе традициям уважения старших (которые почему-то интерпретируются как поклонение старикам). В ваххабитской общине царит подчеркнутое равенство всех ее членов. Никому, даже амиру (главе общины) не оказывается особых знаков почтения. Интересно, что часто противники ваххабитов из среды простых мусульман в качестве отрицательной черты ваххабитов приводили именно отсутствие почтения к старшим.

Иногда такая позиция ваххабитов приводила к расколу в семьях. Новообращенный сын принимался критиковать своих родителей за отход от 'истинного' ислама и поддержку многобожия. Отец в таких случаях обычно прогонял своего сына из дома, но это мягкий вариант решения проблемы. Мне раза два рассказывали о применении оскорбленным родителем оружия в отношении вышедшего из повиновения отпрыска, но я не имел возможности проверить эту информацию.

Таухид - утверждение идеи единобожия во всех сферах жизни - это краеугольный камень ваххабитского учения. Именно основываясь на нем ваххабиты отказывают в праве на существование многим традиционным для Северного Кавказа формам бытования ислама: различным суфийским практикам и связанным с ними культам, празднованию мавлида - дня рождения Пророка, которое в некоторых областях Северного Кавказа, например, в Нагорном Дагестане, стало одной из форм привлечения божьей благодати - баракят. Обряд мавлида в Дагестане проводят вне зависимости от даты по самым разным поводам, будь то свадьба, призыв в армию или наречение имени, а также начало какого-либо важного дела.

Однако все это касается разногласий между мусульманами. Между тем принципом таухида ваххабиты обосновывают греховность подчинения светским властям и законам и настоятельную необходимость установления правления на основе принципов шариата. Например, в числе деяний, противоречащих исламу и принципу единобожия называются: прибегать к какому-либо суду помимо суда на основе шариата; предоставление права законотворчества кому-либо кроме Аллаха (право издавать законы имеет только Всевышний); поддержка светской демократии и вообще светского образа жизни; суждение об отделении религии от государства. Все это, по мнению ваххабитов, не приемлемо с точки зрения ислама и ввергает мусульман в тягчайший грех.

В заключение я хотел бы отметить, что ваххабитские общины на Северном Кавказе не являются однородными по составу. Есть среди них крайне радикально настроенные, но есть и довольно значительное умеренное крыло, во многом смягчающее приведенные мной здесь радикальные положения ваххабитского учения. Естественно, они не отказываются от конечной цели - установления господства их интерпретации ислама и шариата на Северном Кавказе, но они понимают необходимость воспитания людей, способных его воспринять и не настаивают на немедленной шариатизации региона.

Радикально-экстремистское крыло ваххабитского движения на Северном Кавказе несомненно является угрозой для российской власти в регионе. Но не меньшую угрозу оно представляет и для самих северокавказских мусульман. Этот факт хорошо подметил один из заметных деятелей умеренного крыла ваххабитского движения Карачаево-Черкесии Р.Боташев, который в своем письме Президенту республики В.Семенову писал, что 'ваххабизм - это не столько проблема России, сколько внутримусульманская проблема'.

Впрочем, радикализм и экстремизм - это болезнь не только ваххабитов. В 1998 г. ныне покойный муфтий Дагестана Саййидмухаммад Абубакаров произнес ставшую знаменитой фразу: 'Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадет в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов'[9]. Было бы неплохо рассмотреть вопрос о радикализме представителей так называемого 'традиционного ислама' на Северном Кавказе. Это тема отдельного разговора, не менее важного для понимания сути происходящих в регионе процессов.

 

* This paper was prepared with the financial support by the Research and Writing Initiative of the Program on Global Security and Sustainability of the John D and Catherine T. MacArthur Foundation.

[1] Акаев В.Х. Суфизм и ваххабизм на Северном Кавказе / Исследования по прикладной и неотложной этнологии. ? 127. М.,1999; Бобровников В.О. Ислам и советское наследие в колхозах Северо-Западного Дагестана // ЭО. 1997. ?5. Бобровников В.О. Исламофобия и религиозное законодательство в Дагестане // Центральная Азия и Кавказ. 2000. ? 2 (8); Бобровников В.О. Ислам на постсоветском Северном Кавказе (Дагестан): мифы и реалии // Ислам на постсоветском пространстве: взгляд изнутри. М.,2001; Дзебисашвили К. Исламский фундаментализм на Кавказе - взгляд со стороны Грузии // Центральная Азия и Кавказ. 1999. ? 2 (3); Дзуцев Х.В., Першиц А.И. Ваххабиты на Северном Кавказе - религия, политика, социальная практика // Вестник Российской академии наук. 1998. Т.68. ? 12; Игнатенко А. Эндогенный радикализм в исламе // Центральная Азия и Кавказ. 2000. ? 2 (8); Ислам и политика (взаимодействие ислама и политики в странах Ближнего и Среднего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии). Сборник статей. М.,2001; Макаров Д. Радикальный исламизм на Северном Кавказе: Дагестан и Чечня // Конфликт -диалог - сотрудничество. Этнополитическая ситуация на Северном Кавказе. Бюллетень. ? 1 (сентябрь-ноябрь). М.,1999; Макаров Д.В. Официальный и неофициальный ислам в Дагестане. М.,2000; Поляков К. Влияние внешнего фактора на радикализацию ислама в России в 90-е годы XX в. (на примере арабских стран) // Ислам на постсоветском пространстве: взгляд изнутри. М.,2001; Шихсаидов А.Р. Ислам в Дагестане // Центральная Азия и Кавказ. 1999. ? 4 (5); Ярлыкапов А.А. Проблема ваххабизма на Северном Кавказе / Исследования по прикладной и неотложной этнологии. ? 134. М.,2000 и др.

[2] Кредо ваххабита (публикация А.А. Ярлыкапова) // Вестник Евразии. 2000. ? 3(10). С.114-137; то же // Диа-Логос: Религия и общество. 2000-01. Альманах. М.,2001. С.228-249. Ссылки на записи даются по последнему изданию.

[3] Кредо ваххабита (публикация А.А. Ярлыкапова) // Диа-Логос: Религия и общество. 2000-01. Альманах. М.,2001. С.240.

[4] Там же. С.243.

[5]Там же.

[6] Шавдонаев Х. Записки из лагеря муджахедов // Диа-Логос: Религия и общество. 2000-01. Альманах. М.,2001. С.222.

[7] Кредо ваххабита: С.241.

[8] Кредо ваххабита: С.246.

[9] Абдуллаев Н. Ислам и власть в Дагестане // Диа-Логос: Религия и общество. 2000-01. Альманах. М.,2001. С.211.

 Семинары | "Исламизм после 11 сентября 2001 г. и начала глобальной антитеррористической операции" | Доклады | Ярлыкапов Ахмет Аминович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх