Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/s_docl_mirzoev5.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:03:01 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Семинары | "10 лет СНГ: Некоторые итоги" | Доклады | Мирзоев Рамазан Зарифович

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН МИРЗОЕВА Р.3. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ СЕМИНАРЕ '10 ЛЕТ СНГ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ' (25.05.2001 Г.)

Если говорить о вехах СНГ, то это и десять лет независимости Таджикистана.
Ценность обычной мирной жизни в Таджикистане понятна как нигде. Вот почему достигнутый после гражданской войны и длительного противостояния в обществе мир оберегают все политические силы, все слои общества. На это направлены в первую очередь усилия Правительства Республики Таджикистан во главе с Президентом Э.Ш.Рахмоновым.
Мы, в Таджикистане, вообще более склонны к тому, чтобы оберегать, и не спешим отказываться от сделанных приобретений. Это вполне относится к СНГ. Достаточно сказать, что, как неоднократно подчеркивал в интервью российской прессе Президент Э.Ш.Рахмонов, Таджикистан - единственная в СНГ страна, которая на 99 процентов выполняет те договоры и соглашения, которые подписываются главами государств Содружества.
Изменения происходят и в СНГ. Важно при этом понимать, что эта структура межгосударственного сотрудничества далеко себя не исчерпала, в ней заложен определенный интеграционный потенциал. Сегодня это проявляется в форме многоуровневой и разноскоростной интеграции.
На примере Таджикистана это выглядит особенно показательно. Не сразу, а после выполнения ряда условий, унификации нашего законодательства наша страна была принята в Таможенный союз, который со временем трансформировался в Евразийское экономическое сообщество. Этот союз поначалу организовали Россия, Беларусь и Казахстан, а затем уже он стал прирастать Кыргызской Республикой и Таджикистаном.
Важно, на наш взгляд, так сочетать общеинтеграционные устремления с активизацией двусторонних связей, чтобы не нарушить общую конструкцию Содружества. Но и тот, кто проявляет готовность к более тесному сотрудничеству, должен в полной мере ощутить результаты такого взаимодействия.
Часто задаются вопросом, способствует ли СНГ установлению более тесных связей между входящим в него государствами, и в первую очередь, с Россией в области экономики, культуры, образования, социальных вопросов?
Я согласен с теми, кто считает, что Содружество, объединяя государства со своими, порой разными, интересами, должно действовать на взаимовыгодной основе. Тогда и связи устанавливаются более тесные.
При этом Россия была и остается для нас главным стратегическим союзником. Еще в ноябре 1992 г. на известной сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в Худжанде об этом заявил наш Глава государства Эмомали Шарипович Рахмонов. Прошло почти десять лет с того времени - мы не свернули с этого пути.
Особый вопрос - связи с регионами России:
Сегодня прямые региональные связи налажены не только с Москвой, но и с Саратовской областью, Башкортостаном, Чувашией, Свердловской областью. Устанавливаются прямые связи с предприятиями российских регионов, создаются совместные производства.
Активно действуют в этом направлении Хукумат Душанбе во главе с М.У.Убайдуллоевым и Правительство Москвы во главе с Ю.М.Лужковым. Уже в этом году в Душанбе совместно с москвичами планируется создать предприятие по выпуску мебели для нашего внутреннего рынка. Московский завод 'Квант' проведет необходимые работы по производству среднего телевизора на базе душанбинского предприятия 'Элто'. Скромные примеры, а ставят большой вопрос перед некоторыми любителями все еще представить Таджикистан в виде 'горячей точки'.
При всем этом мы, к сожалению, не можем похвастаться большим успехами на этом направлении. Взять любое выступление в СМИ нашего руководства в последнее время, в нем вы обязательно прочтете, что за последние 3-4 года экономическое сотрудничество между нашими странами ухудшилось. Такое впечатление, что российский бизнес обходит нашу республику стороной. А ведь крупнейшее месторождение серебра у нас в стране оставлено для российских инвесторов, в интересах России даже расторгнуты контракты с некоторыми иностранными фирмами в другой сфере, мы бы хотели российского присутствия в нашем гидростроительстве и т.д.
Львиную долю при таком подходе получит российская экономика: у нас отработаны именно российские технологии, поставка металлоконструкций для строительства ГЭС будет из России, а значит, российские предприятия получат заказы.
Таджикистан открыт для более продуктивного экономического сотрудничества с Россией и ждет более решительных российских шагов навстречу.
Думается, нужно сказать о членстве Таджикистана в системе Договора о коллективной безопасности? Насколько это перспективно для Таджикистана?
В военной и пограничной сферах уровень сотрудничества наших стран достаточно высокий. Основополагающим здесь, конечно же, является Договор о коллективной безопасности (ДКБ) от 15 мая 1992 г, в систему которого входят вместе с Россией и Таджикистаном Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызская Республика.
Один из ключевых моментов участия в данном договоре - это возможность для нашего суверенного государства строить свои вооруженные силы во взаимодействии с государствами-участниками ДКБ, где мы можем использовать учебную базу, необходимые полигоны.
В вопросах военного строительства и военно-технического сотрудничества мы ориентируемся, прежде всего, на Россию. Кстати, во время февральской (2001 г.) встречи в Москве министров обороны наших стран И.Сергеева и Ш.Хайруллаева были обсуждены и отработаны вопросы сотрудничества, касающиеся обновления вооружения, поставок оружия и боеприпасов на согласованных условиях.
В настоящее время только в военных вузах РФ обучаются около 600 курсантов. Будущие офицеры Таджикистана готовятся также в военных вузах других стран Содружества.
Важно, что Государственная Дума, наконец (в феврале с.г.), ратифицировала Договор 'О статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан'. Это поможет пограничникам еще надежнее охранять нашу государственную границу.
В нашем военном сотрудничестве важную роль играет антитеррористический аспект. Мы понимаем, что противодействие скоординированным акциям со стороны экстремистов требует согласованных политических действий всех государств Содружества. В связи с этим состоялось решение Совета Глав Государств СНГ о создании Антитеррористического центра (АТЦ) и выработке соответствующей межгосударственной программы борьбы с терроризмом и иными направлениями экстремизма.
Обычно говорят, что в неэкономической сфере легко налаживать контакты. Так ли это? Я думаю, ответ неоднозначный.
Но, скажем, единое образовательное пространство Содружества Независимых Государств, как доказывает жизнь, существует. Ведь основу этого пространства составляют, в первую очередь, дух и интеллект наших народов.
За последние годы подготовлена солидная документальная база развития двусторонних отношений между нашими странами в области образования и в научной сфере. К таким документам, в первую очередь, относятся 'Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области культуры и образования, здравоохранения, спорта и туризма между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией' от 19 сентября 1995 г., являющееся базовым в этой области, а также 'Программа сотрудничества РФ и РТ в гуманитарной сфере на 1992 - 2002гг.'.
Яркий пример сотрудничества в данной сфере - учреждение и поддержка нашими странами становления и развития Таджикско-Российского Славянского университета. 10 июня 1997 г. в Москве состоялось подписание Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан об условиях учреждения и деятельности в городе Душанбе Российско-Таджикского Славянского университета (РТСУ).
С первых шагов Российско-Таджикский Славянский университет высоко поднял "планку" обучения. И важно отметить, что вуз становится не только образовательным и научным центром, но и средоточием русской культуры, к которой в Таджикистане издавна поддерживается уважительное отношение.
В нашем разговоре, учитывая наше совместное прошлое, мы не можем обойти культурный пласт наших отношений?
Если говорить о культурных связях наших стран как процессе, то им, по-моему, не дано прерваться. Это особенно видно здесь, в Москве. Вот только в последнее время состоялось несколько больших художественных выставок в самых престижных залах Москвы. И в каждой их них были представлены картины таджикских художников. Уже традиционно в работе Московского международного художественного салона в Центральном доме художника принимает участие Союз художников Таджикистана.
Сложнее другое, наладить обмен, как в прежние времена, творческими коллективами: привезти российских артистов в Таджикистан и наоборот - таджикских в Россию.
И все же я напомню, что незабываемые впечатления оставили в наших странах дни Таджикистана в Москве, прошедшие в 1997 г., и дни Москвы в Таджикистане (1998 г.).
В грандиозный праздник летом 1999 г. в Санкт-Петербурге вылились мероприятия, посвященные 1100-летию Государства Саманидов. На берегах Невы, можно сказать, высадился культурный десант из Таджикистана, ведь в программе были и Международный научный форум, и встречи научной и творческой интеллигенции, промышленников и предпринимателей двух стран. А горожане вновь увидели на сцене Александрийского театра выступление артистов из Таджикистана.
А тем, кто побывает в этом году в Таджикистане, необыкновенно повезет. В год 10-летия государственной независимости РТ намечена обширная программа выступлений творческих коллективов нашей страны, наших известных исполнителей, мастеров народного творчества.
Где бы мы ни были, жизнь в Таджикистане нам видится в реальном свете, со всеми трудностями, связанными с постконфликтным миростроительством в нашей стране, борьбой с бедностью и угрозами транзита наркотиков.
Только никто пока не придумал другого взгляда на мир, в том числе и на Таджикистан, особенно сегодня, как только через призму СМИ.
К сожалению, ряд российских СМИ, не стремясь к взвешенности и разборчивости в источниках информации, сообщают порой о якобы фактах, которые не соответствуют действительности. Или, иногда объединяясь в едином порыве, замалчивают крупные политические события, происходящие в нашей стране. Но потуги эти оказываются тщетными, жизнь в Таджикистане налаживается, и страна все дальше уходит от состояния 'горячей точки'.

 Семинары | "10 лет СНГ: Некоторые итоги" | Доклады | Мирзоев Рамазан Зарифович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх