Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/rus2003_19-20_05.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:06:18 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


    Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2003 г. ? 19-20 | Основные тенденции внутриполитического развития | Второе полугодие | Арест М.Ходорковского как точка бифуркации постъельцинской системы

Арест М.Ходорковского как точка бифуркации постъельцинской системы

Развитие конфликта вокруг компании ЮКОС поначалу напоминало ситуацию, довольно часто встречавшуюся в ельцинскую эпоху - когда в результате того, что одна влиятельная группа интересов, пытаясь резко изменить сложившийся баланс в свою пользу, вызывала ответную реакцию государства и других групп влияния, стремившихся восстановить нарушенный status quo. Считалось, что наступление правоохранительных органов на ЮКОС, начатое еще в июне арестом сотрудника службы безопасности компании А.Пичугина, было обусловлено двумя главными причинами: во-первых, намерением Президента В.Путина принудить М.Ходорковского к выполнению неформальной конвенции 2000 г. между властью и крупным бизнесом о невмешательстве в дела друг друга; и, во-вторых, стремлением "питерских силовиков" сорвать объединение ЮКОСа и "Сибнефти", которое угрожало появлением на российской экономической и политической сцене нового мощного и непредсказуемого игрока.

Едва появившись, что называется, в проекте, этот игрок начал переговоры с крупными западными инвесторами о слиянии (или же распространять информацию о ведении таких переговоров). Одновременно он начал активно противодействовать близким к питерскому бизнесу и к Президенту нефтегазовым компаниям ("Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть"), стремящимся расширить свои ресурсы, и прежде всего - за счет нефтегазоносных полей Восточной Сибири. То есть в тот момент, когда путинская команда ощутила острую потребность в мощном ресурсном обеспечении для реализации своих долгосрочных планов, явно простирающихся дальше 2008 г., элита, сформировавшаяся в ельцинскую эпоху, попыталась встать на пути "питерцев". Так, ЮКОС, рассматривая себя в качестве единственного претендента на разработку запасов якутской нефти и газа, всячески противился приходу туда новых игроков. Наблюдателям, в частности, запомнилась словесная дуэль В.Путина и М.Ходорковского по этому поводу в феврале 2003 г. на встрече Президента с представителями крупного бизнеса. Именно тогда разногласия между главой ЮКОСа и главой государства впервые оказались выплеснуты в публичную сферу, а в СМИ появилась версия о нарушении Ходорковским базовых условий, лежащих в основе мирного сосуществования власти и крупного бизнеса.

Хорошо вплетались в канву взаимоотношений "олигархов" и новой команды, руководящей страной, и постоянные интриги вокруг правительства М.Касьянова, который способствовал созданию "ЮКОС-Сибнефти", видя в объединении двух гигантов путь к укреплению собственной базы поддержки. Противодействие этому со стороны "питерских силовиков" также входило в стандартный набор правил, по которым политическая борьба в российских верхах велась в течение последних нескольких лет. Однако дальнейшее развитие событий показало, что ситуация выходит за рамки привычной схемы.

После того как в июле сторонам так и не удалось в результате закулисных контактов достичь компромисса, наступление на ЮКОС приобрело фронтальный характер. В течение последующих месяцев против компании и ее топ-менеджеров были выдвинуты обвинения в многочисленных финансовых преступлениях, мошенничестве, уходе от уплаты налогов и т.д. Кульминацией этого наступления стал арест 25 октября в Новосибирске председателя правления и наиболее крупного акционера компании М.Ходорковского, который в это время, фактически, начал собственную президентскую компанию. В возникшей в результате его ареста ситуации власть оказалась перед лицом серьезного обострения. Однако В.Путину и его команде удалось не только не допустить политического кризиса, но и, нейтрализовав сопротивление старых элит, существенно укрепить свою власть. Большую роль в этом сыграла жесткость действий команды Президента, демонстрировавшей, что она готова идти в этой схватке до конца и не остановится ни перед чем. Не случайно Генпрокуратура пошла на такой невиданный ранее шаг, изумивший и напугавший олигархов, как арест крупного пакета акций ЮКОСа. Кроме того, из избирательного списка "Единой России" был немедленно исключен менеджер и совладелец компании В.Дубов, бежавший, как и его коллега Л.Невзлин, из страны. Мощное давление, которое оказала Генпрокуратура на эвенкийские власти, предоставившие президенту компании "ЮКОС-Москва" В.Шахновскому сенаторский иммунитет, показало, что в новой ситуации формальные уловки не спасают. Одновременно были начаты проверки компаний, входящих в холдинг, Министерством природных ресурсов, Генпрокуратурой, ФСБ и т.д.

Демонстрация "сильной руки", устроенная В.Путиным и непосредственно подчиненными ему ведомствами, вполне объясняет, каким образом Кремлю удалось не допустить, чтобы на базе Российского союза промышленников и предпринимателей, объединяющего наиболее влиятельные группы бизнес-интересов, сформировалась оппозиция В.Путину и его политике. "Олигархи" предпочли индивидуальные договоренности с властью о сохранении своего бизнеса, сопровождавшиеся уверениями в лояльности Президенту, перспективам солидарного противостояния государственной машине.

Неспособность "старокремлевских" элит противостоять атаке на ЮКОС в конечном итоге предопределила отставку руководителя президентской администрации А.Волошина, считавшегося ключевой фигурой постъельцинского консенсуса. Стало очевидным, что ельцинская элита, по-прежнему обладавшая огромными финансовыми, политическими, медийными ресурсами, все же не в состоянии воспрепятствовать реализации навязываемого сценария развития событий. В конечном итоге, в декабре "силовикам" удалось добиться срыва уже объявленной сделки о слиянии ЮКОСа и близкой к ельцинской "семье" "Сибнефти", которая могла бы существенно укрепить финансово-экономические позиции "старокремлевских" кланов.

И, наконец, арест М.Ходорковского, как показали последующие события, оказал заметное влияние на ход начавшейся парламентской избирательной кампании. Данное событие, во-первых, привело к резкому усилению антиолигархических настроений в стране, к формированию в массовом сознании представлений о том, что власть решила ограничить влияние олигархов, а те силы, которые критикуют эти действия, фактически выполняют волю крупного капитала. Это во многом предопределило крах либеральных партий и успех социал-патриотической риторики В.Жириновского и лидеров "Родины". Во-вторых, ситуация вокруг ЮКОСа привела к прекращению финансирования им своих политических проектов и вынудила оппозиционные партии свернуть дорогостоящие политические кампании в регионах и/или в центральных СМИ.

Таким образом, в результате ареста М.Ходорковского политическая инициатива полностью перешла в руки главы государства и "питерского" крыла его команды, а оппозиция этому курсу как в организационном, так и в политико-психологическом плане оказалась сломленной.


  Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2003 г. ? 19-20 | Основные тенденции внутриполитического развития | Второе полугодие | Арест М.Ходорковского как точка бифуркации постъельцинской системы

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх