Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/rus1997_8_december.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:12:03 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 1997 г. ? 8 | I. Основные тенденции внутриполитического развития | Ситуация декабря

СИТУАЦИЯ ДЕКАБРЯ

Несмотря на эти тенденции, в целом политическая ситуация в верхах к концу декабря в значительной мере осталась неопределенной, что особенно бросается в глаза на весьма мрачном общем социальном, экономическом и геополитическом фоне. Крупные техногенные катастрофы сфокусировали внимание общества на усиливающейся деградации индустриальной и технологической сфер. В политике отчетливо проявилась тенденция к криминализации, характерная прежде всего для региональных электоральных кампаний (избрание в Приморье депутатом краевой думы мэра города Артема А.Терентьева, находящегося под следствием; в Красноярском крае - А.Быкова, более чем близкого к криминальным кругам, и т.д.).

Продолжает оставаться напряженной ситуация на финансовом рынке, а предпринимаемые властями и, в частности, Центробанком меры для ее исправления значительно усилили противоречия как внутри бизнес-класса, так и в его взаимоотношениях с государством, что наглядно подтвердилось в ходе прошедших в начале декабря переговоров между руководством ЦБ и крупнейшими банкирами (В.Виноградов, В.Гусинский, А.Казьмин, В.Потанин, А.Смоленский, М.Ходорковский): были высказаны серьезные претензии, особенно в связи с финансово-кредитной политикой (банки возражают против повышения ставок рефинансирования и ломбардного кредитования, а также против увеличения норм резервирования валюты.)

Интенсивно развиваются скандалы внутри деловой элиты в связи с приватизацией 'Роснефти' (противостояние между председателем совета директоров компании А.Путиловым, склонным подыграть ОНЭКСИМу, и номинальным ее президентом Ю.Беспаловым, близким к Б.Березовскому), между большинством банковских группировок и ОНЭКСИМом. Обратил на себя внимание и конфликт, вспыхнувший между двумя достаточно близкими к российскому премьеру кампаниями - 'ЛУКойлом' и 'ЮКОСом' - по поводу итогов тендера на право освоения нефтяного месторождения в северной части Каспийского моря, в результате чего проигравший тендер 'ЮКОС' обратился в Генпрокуратуру с официальным протестом по поводу нарушений, допущенных в ходе проведения конкурса. Весьма серьезные столкновения внутри российского бизнес-класса связаны также с прошедшим на последней неделе тендером по вопросу кредитования АПК, в результате чего заметно ослабли практически монопольные прежде позиции в этой сфере банковской группы 'СБС-Агро'.

Столкновения в верхах российского бизнеса являются одним из главных источников угрозы складывающемуся консервативному консенсусу российской элиты, содержат в себе опасность ее очередной фрагментации, делающей проблематичными устойчивость и длительность нынешней фазы консолидации сил вокруг В.Черномырдина, Е.Строева, Ю.Лужкова, а также способность 'консерваторов' к выработке долгосрочной стратегии.

В этом контексте силы, оказавшиеся на вторых ролях в результате бурных перемен осени 1997 г., уже предпринимают активные попытки ослабить позиции премьера, ибо только при дестабилизации ситуации они могут рассчитывать на усиление своего влияния на политический процесс. Так, к концу года в российской политике начала формироваться новая болевая точка, связанная с активизацией бывшего заместителя секретаря Совета безопасности Б.Березовского, который, вероятно, при покровительстве самого Президента и его семьи, пытается вновь восстановить свои позиции в борьбе за приватизацию 'Роснефти'. Созданный Березовским альянс с финансово-промышленной группой 'Роспром - ЮКОС' в противовес группам 'Газпром' - 'ЛУКойл' - 'Шелл' и ОНЭКСИМ - 'Бритиш Петролеум' пытается установить партнерские отношения с американскими компаниями 'Эксон', 'Тексако' и др., становясь тем самым опасным третьим участником в острой конкурентной борьбе. Появление 'третьей силы' в уже определившемся конкурентном пространстве между близким к В.Черномырдину Р.Вяхиревым и все еще считающимся близким к А.Чубайсу В.Потаниным явно осложняет положение двух остальных участников.

Данные обстоятельства не могли не повлиять на последние действия российского премьера, покровительствующего 'Газпрому' и 'ЛУКойлу', и стали причиной атаки на В.Черномырдина в СМИ, контролируемых Б.Березовским и В.Гусинским. Напряженность нагнеталась по нескольким линиям. Во-первых, кампания обвинений в адрес правительства в том, что оно идет на поводу у международных финансовых организаций и вообще управляется извне. Во-вторых, начало дискредитационной кампании против руководителей силовых ведомств с целью общего расшатывания ситуации (нельзя исключать, что резкое обострение ситуации на Северном Кавказе, выявившее очередные слабые места в деятельности российских силовых структур, оказалось не случайно синхронизированным с этой кампанией, подпитывая ее). В-третьих, новая попытка проникновения Б.Березовского в РАО 'Газпром' в результате кадровых изменений в составе коллегии государственных представителей в этой компании. В-четвертых, очередные попытки поссорить Президента с Думой, например, через предложение о замене смешанной избирательной системы на мажоритарную.

Не способствует длительной стабилизации 'консервативной' тенденции и политическая линия Президента. Сложная политическая ситуация в российских верхах вынуждает Б.Ельцина отчаянно лавировать между борющимися друг с другом группировками. Так, ему пришлось неоднократно переносить свои планы по отчету кабинета, первоначально назначенному на 1 декабря, а ныне отложенному на неопределенный срок.

Остаются непонятными и перспективы социально-экономической ситуации, в том числе с погашением задолженности. Все это в определенной мере подрывает устойчивость кабинета В.Черномырдина и лично премьера. Борясь с этими неприятными для себя тенденциями, В.Черномырдин в уходящем месяце начал модифицировать в сторону улучшения свои отношения с поверженным и пока переставшим быть опасным 'младореформаторским' крылом правительства (прежде всего с А.Чубайсом как противовесом усиливающемуся Б.Березовскому).

Однако, беря под защиту и сохраняя в правительстве лидера 'младореформаторов', премьер рискует осложнить свои отношения с другими субъектами 'консервативного консенсуса' - столичной группировкой Ю.Лужкова, с оппозицией, с региональными элитами. Ни одна из российских политических и финансово-промышленных групп, а не только 'младореформаторская' во главе с А.Чубайсом и Б.Немцовым, не готова к обузданию собственных узкокорпоративных интересов, что, по-видимому, и создаст условия для очередного колебания политического маятника в сторону радикализма.

При этом вполне могут оправдаться самые пессимистические умонастроения российской элиты, опасения того, что раздоры в истеблишменте приобрели необратимый характер и угрожают обернуться борьбой на самоуничтожение с помощью репрессивных методов (в декабре такие опасения нашли зримое выражение в ряде газетных публикаций).

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 1997 г. ? 8 | I. Основные тенденции внутриполитического развития | Ситуация декабря

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх