Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/rus1996_5_betwt.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:02:28 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-август 1996 г. ? 5 | I. Основные тенденции внутриполитического развития | Между турами: складывание новой расстановки сил

МЕЖДУ ТУРАМИ: СКЛАДЫВАНИЕ НОВОЙ РАССТАНОВКИ СИЛ

Решающий перевес команда Президента получила между первым и вторым турами. Прежде всего, заработал фактор А.Лебедя. Появившись на политическом подиуме, он произвел ошеломляющее впечатление на электорат своими неуклюжими, но стремительными и последовательными действиями. На избирателей, уставших от политики балансирования Б.Ельци-на, магическое воздействие оказали ультимативный тон генерала в отношении непопулярного министра обороны П.Грачева, а также его импровизированные, хотя и весьма внятно сформулированные, угрозы в адрес тех, кто, якобы, вновь попытался сорвать выборы в ночь с 19-го на 20-е июня. И хотя сегодня уже очевидно, что эти события были провокацией кремлевских 'либералов', стремившихся не допустить своих соперников на 'пир победителей', А.Лебедь как президентская 'надежа' и опора запал в память многих. Фактически он выступил как политик, которого уже давно ждали, - решительный, но наделенный здравым смыслом; немногословный, но афористичный; умеющий держать слово, но не лишенный 'задней мысли'. Коро-че говоря, как типичный 'нормализатор', человек, способный стать мостом между эпохой разрушения и временем созидания.

Президент между турами по ряду причин фактически отказался от публичной политики - на него как на человека подействовало и выбило из равновесия прощание с верными, хотя и проштрафившимися, по его мнению, соратниками во главе с А.Коржаковым; сказалась и усталость от долгого и бурного предвыборного марафона; не исключено, что он почувствовал и разочарование итогами первого тура - они дорого стоили, но дали ему сравнительно небольшой перевес над главным соперником. Вопреки собственной уверенности, опиравшейся, по словам Б.Ельцина, на 'знание свое-го народа', он не выиграл в первом туре. Это не только психологический факт. Как опытный политик, Б.Ельцин не мог не понимать, что победа во втором туре уже не совсем то, что ему нужно для полновластия и для титула 'всенародноизбранного'. Такая победа обусловливает зависимость победителя от тех, кто подставит ему плечо. В этой ситуации Президент избрал наиболее подходящий для себя вариант - он решил, что издержки второго тура должны быть минимизированы. Из публичных политиков в свои напарники он позвал лишь А.Лебедя, а сам сосредоточился на административных рычагах, на негласном, но крайне действенном методе - обработке тех губернаторов, которые могли заставить свой электорат проголосовать за него. Кроме того, он выступил с обращением к электорату своего соперника, выказал намерение проводить в будущем такой курс, который положит конец делению общества 'на белых и на красных', хотя реально именно в этот отрезок времени была наиболее активизирована антикоммунистическая составляющая предвыборной пропаганды.

Можно было бы более подробно рассмотреть дальнейшее развитие событий в послевыборный период, однако едва ли это целесообразно. 'Сброс' группировки А.Коржакова привел к резкому обострению борьбы между теми, кто помог Б.Ельцину победить. В условиях российского госкапитализма* эта борьба глубоко взрыхлила и экономическое поле (в первую очередь, через 'банковский кризис', у которого, впрочем, есть и объективные причины, вызванные перенапряжением экономики в ходе избирательной кампании). Начался до сих пор еще продолжающийся передел финансово-экономической сферы между победителями. В этом сложном процессе, естественно, ключевые позиции сохранились за В.Черномырди-ным. Именно его клиентами стали банки, прежде патронировавшиеся А.Кор-жаковым-О.Сосковцом, со всем приобретенным прежде грузом связей и отношений с различными субъектами российской политики.

Президент же попал в парадоксальное положение - он оказался лишним на 'пире победителей', ибо В.Черномырдин, как главный финансист его избирательной кампании, воспользовался преимущественным правом на формирование правительства, А.Чубайс, как 'орговик', получил в свое распоряжение администрацию, А.Лебедь стал секретарем решающего органа координации силовых ведомств. Сам Б.Ельцин приобрел лишь крайнюю степень усталости и обострение своих почетных болезней, которые были лишь усугублены в ходе послевыборного выяснения отношений между тремя его ближайшими соратниками.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-август 1996 г. ? 5 | I. Основные тенденции внутриполитического развития | Между турами: складывание новой расстановки сил

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх