Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/rus1996_5_critmom.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:10:24 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-август 1996 г. ? 5 | I. Основные тенденции внутриполитического развития | Критические моменты в ходе избирательной кампании

КРИТИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ В ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Фактически в ходе избирательной кампании можно выделить два критических момента. Первый связан с событиями вокруг принятия в марте Государственной Думой постановлений о денонсации Беловежских соглашений. Расчет делался на мобилизацию вокруг лидера КПРФ не только традиционного коммунистического электората, но и тех знаменитых, ставших однако мифическими, 70% избирателей, проголосовавших на референдуме 1991 г. за сохранение СССР. Кроме того, лидеры Компартии планировали расширить свое влияние внутри правящей элиты, в политических объединениях центристского и, особенно, национал-патриотического толка. Эти цели были достигнуты лишь отчасти. Г.Зюганову и его команде удалось консолидировать вокруг себя только свой прежний электорат и большинство радикальных коммунистических организаций, ранее проявлявших известные колебания в вопросе о поддержке лидера КПРФ. В то же время не удалось добиться притока в предвыборную коалицию 'народно-патриотических сил' сколько-нибудь влиятельных организаций, в результате чего она по существу осталась лишь пропагандистским прикрытием Компартии.

Между тем президентская команда смогла разработать и реализовать эффективные контрмеры на демарш КПРФ. Она сумела убедить большинство российской элиты в том, что победа на выборах кандидата от Компартии грозит стране утратой политической стабильности, расшатыванием основ новой российской государственности и потерей нынешним истеблишментом его руководящих позиций в обществе. С другой стороны, обсуждение вопроса о разработке адекватного ответа на инициативу Думы привело к окончательному размежеванию внутри президентской команды. Понимая, что выигрыш Б.Ельцина в результате выборов приведет к значительному усилению группировки 'либералов', 'силовики' решили использовать решение Думы как повод для отмены выборов, роспуска нижней палаты и запрета деятельности КПРФ. Формально будучи нацеленными на ослабление позиций противников Б.Ельцина по избирательной кампании, действия группировки 'силовиков' своим острием были направлены против усилившихся 'либералов' в президентском окружении, которых в результате фактического государственного переворота предполагалось окончательно вытеснить из коридоров власти.

Премьер В.Черномырдин, 'либеральная' группировка А.Чубайса, поддерживавшие ее финансовые круги, министр внутренних дел А.Куликов (протеже премьера), как известно, усмотрели в готовящемся перевороте реальную опасность как для себя лично, так и для страны. Вероятнее всего, Россия могла оказаться в международной изоляции, наподобие той, что ожидала СССР в случае успеха ГКЧП. При это последствия были бы серьезнее, чем в 1991 г., так как с тех пор ВВП сократился примерно на 40%.

Президента сумели отговорить от излишне резких действий. После того как Б.Ельцин отказался осуществить план группировки А.Коржакова, противоборство между нею и 'либералами' перешло в решающую фазу.

Другой критический момент возник в конце апреля и был связан с обращением 13-ти руководителей крупнейших российских промышленных и финансовых компаний к Б.Ельцину и Г.Зюганову с предложением достичь компромисса по поводу развития страны в ближайшее после выборов время. Среди политологов до сих пор существуют различные трактовки того, какие группировки истеблишмента стояли за инициативой 13-ти и в чем заключались их подлинные цели. Не стремясь поставить точку в этом сложном вопросе, отметим лишь, что она, скорее всего, была продиктована опасениями части элиты, что приход КПРФ к власти станет отправным пунктом масштабных социальных перемен в стране, противоречащих интересам истеблишмента. Не содержавшее каких-либо конкретных предложений институционального порядка, Обращение подверглось резкой критике со стороны влиятельных групп поддержки Б.Ельцина, преимущественно 'либерального' толка, и повисло в воздухе, не встретив реальных шагов навстречу со стороны руководства КПРФ, ограничившегося протокольными консультациями с подписантами. Но истинными причинами провала являлись те же, что еще в начале избирательной кампании не позволили команде Президента приблизиться к формулированию 'нового курса'.

Встреча Б.Ельцина с лидерами чеченских бандформирований, достижение прямой договоренности с ними о принципах мирного урегулирования большого влияния на исход избирательной кампании не оказали.

Таким образом, критические моменты в ходе предвыборной гонки не смогли коренным образом воздействовать на схему ее развертывания, предложенную президентской командой, тем самым предопределив частичный успех Б.Ельцина в первом туре.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-август 1996 г. ? 5 | I. Основные тенденции внутриполитического развития | Критические моменты в ходе избирательной кампании

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх