Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/me_021203.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:57:00 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Трудная задача российских правых

ТРУДНАЯ ЗАДАЧА РОССИЙСКИХ ПРАВЫХ

Обе правые партии - Союз правых сил и "Яблоко" в ходе нынешней избирательной кампании, образно говоря, оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, их традиционные избиратели стали все более критично относиться к действующей власти, прежде всего к президенту В.Путину. Их явно не устраивали такие особенности современных политических реалий как сокращение количества независимых от государства СМИ, жесткий контроль государства над общенациональным телевидением, управляемость судов со стороны исполнительной власти, строительство многопартийной системы с доминантной партией. А в экономической сфере недовольство вызывало слишком вольное толкование государственными инстанциями права собственности, вмешательство правоохранительных органов в дела большого бизнеса. "Дело Ходорковского" наиболее четко прордемонстрировало рост оппозиционных настроений среди электората правых партий. Но, с другой стороны, сам этот электорат за последние годы заметно сократился. Та его часть, что достигла личных успехов в годы реформ, отчасти стала более прагматичной. Режим президента В.Путина дал им то, чего никак не получалось при Б.Ельцине - стабильность, предсказуемость, уверенность в затрашнем дне. Надо только не пытаться влиять на политику и не стремиться стать самостоятельным игроком. Поэтому часть избирателей СПС, как можно судить из опросов общественного мнения, перешла на сторону "партии власти" - "Единой России". Другие избиратели, просто устали от изменений и, получив хоть немного стабильности и небольших улучшений, уже не хотят слышать ни о каких реформах.

Но, как известно, в нашей стране при ослаблении зависимости партии от своих избирателей, автоматически усиливается ее зависимость от исполнительной власти, в первую очередь от президентской администрации. В нынешних условиях активного строительства "управляемой демократии", когда роль и масштабы применения административного ресурса на выборах многократно возрастают, это означает, что в решающей степени прохождение в Думу СПС и "Яблока", находящихся в переходной зоне, будет зависеть от Кремля. Понимание этого факта заставляет обе партии лавировать и отказываться от прямого вызова президенту. Отсюда их кампания приобрела противоречивость и двойственность. С одной стороны, нужно вовсю критиковать тех, кто тянет страну к авторитаризму, а с другой, - нельзя перебирать с этой критикой и избегать ударов по В.Путину. Отсутствие четкости в политических приоритетах порождает естественное желание компенсировать этот недостаток борьбой друг с другом. Поэтому противоборство СПС и "Яблока" на нынешних выборах приобрело столь резкий характер. Вполне вероятно, что обе партии обрушиваясь друг на друга, исходят из того, что сократившегося демократического электората может и не хватить на двоих.

У власти тоже неоднозначный подход к правым партиям. Для "силовиков" - они явно лишние фракции в Государственной Думе, которые их постоянно критикуют. Для тех групп в окружении президента, которые тесно связаны с олигархами и крупным капиталом они, несомненно, нужны. В.Путину для поддержания нормальных контактов с Западом, эти партии, возможно, тоже потребуются. Хотя последнее утверждение не представляется бесспорным. Какое из перечисленных соображений окажется решающим для СПС и "Яблока", мы узнаем 7 декабря. Но даже при благоприятном исходе, скорее, им придется склониться с ролью "спецов" на службе у обновляющейся властвующей элиты, идеи и навыки которых иногда используют и даже приглашают в правительство. Но все это происходит тогда и в тех масштабах, когда это нужно властвующей элите. Впрочем из сказанного рано делать вывод об отсутствии перспективы у правых партий в России. На следующих парламентских выборах к избирательным урнам придет новое поколение россиян, которое не знало ни коммунистической системы, ни первых сложных пореформенных лет. Для него исповедуемые правыми идеи личного успеха, правового государства, либеральной экономики наверняка будут более привлекательными, чем ныне доминирующие на нашем рынке взгляды. Впрочем, для молодых избирателей, по-видимому, потребуются и другие правые партии. Менее идеологизированные и более рациональные в практической деятельности. В отличие от СПС правые либералы в новом издании будут вынуждены ориентироваться на широкие слои собственников, а не на элитные круги крупного бизнеса.

2 декабря 2003 г.


 Мнения экспертов | Трудная задача российских правых

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх