новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |

Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Ж | ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович

ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по обороне. Руководитель фракции ЛДПР.

В октябре 1995 г. В.В.Жириновский был включен в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения 'Либерально-демократическая партия России'. В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы.

В.В.Жириновский родился 25 апреля 1946 г. в г. Алма-Ате в семье служащих. Из шести детей В.В.Жириновский был младшим. Русский. Окончил 10 классов средней школы в г. Алма-Ате. В 1964 г. поступил в Институт восточных языков (в настоящее время - Институт стран Азии и Африки при Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова), который в 1970 г. с отличием окончил по специальности 'Турция и турецкий язык'. В 1969-1970 гг. стажировался во внешнеторговых объединениях 'Тяжпромэкспорт' и 'Нефтехимпромэкспорт' в Турции. В 1970-1972 гг. служил в рядах Советской Армии в Закавказском военном округе в звании лейтенанта. В 1972-1975 гг. работал референтом в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира. В 1972-1978 гг. учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С января по июнь 1975 г. работал переводчиком-воспитателем в деканате по работе с иностранными учащимися экономического факультета Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС. В 1975-1983 гг. - консультант, старший консультант отдела Европы 'Инюрколлегии' при Московской городской коллегии адвокатов. С 1983 по 1990 г. - старший юрисконсульт издательства 'Мир'.

Активной политической деятельностью занимается с 1988 г. Участвовал в многочисленных митингах, дискуссиях, в работе различных новых политических организаций. В мае 1988 г. на учредительном съезде Демократического союза был избран членом центрального координационного совета, хотя в партию так и не вступил. В том же году подготовил проект программы Социал-демократической партии России, поиск сторонников для создания которой окончился безрезультатно. Позднее этот документ был использован с незначительными правками при составлении программы Либерально-демократической партии Советского Союза. Выступил инициатором проведения 'неформального' учредительного съезда ЛДПСС в декабре 1989 г. С 31 марта 1990 г. - председатель ЛДПСС. Весной 1990 г. выступил одним из инициаторов создания Центристского блока политических партий и движений, образованного 8 июня 1990 г. Являлся одним из сопредседателей блока. 16 апреля 1991 г. Либерально-демократическая партия вышла из блока.

13 апреля 1991 г. на втором съезде ЛДПСС В.В.Жириновский был выдвинут кандидатом на должность Президента РСФСР. IV Съезд народных депутатов РСФСР зарегистрировал его кандидатом в Президенты. В выступлении на заседании Съезда В.В.Жириновский заявил: 'Россия беременна Ренессансом, но нет хорошего акушера'. Он подчеркнул, что в случае избрания прекратит антикоммунистическую вакханалию, наведет порядок в стране, оздоровит экономику в течение 2-3 лет, снимет с повестки дня национальный вопрос, откажется от национально-территориального деления России: 'Все равно другого выхода нет'; 'СССР - государство Российское'. Средства на реформы предложил получить от переуступки внешних долгов, от перевода отношений со всеми странами во взаимовыгодное русло, от участия в международных силах по поддержанию мира, от улучшения отношений с южными соседями. В предвыборной программе высказывался за многопартийность, многообразие форм собственности, нормальное развитие которых должно регулироваться налогами, за сохранение Союза, за обеспечение его геополитических интересов, за профессиональную армию. На выборах 12 июня получил 6 211 007 голосов, что составляло 7,81% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании (третье место после Б.Н.Ельцина и Н.И.Рыжкова). В.В.Жириновский опередил В.В.Бакатина, А.М.Тулеева и А.М.Макашова.

Во время августовских событий 1991 г. В.В.Жириновский выступил с рядом заявлений от лица партии о поддержке программы ГКЧП по выходу из кризиса: '19 августа в 9 утра законная власть была у людей, сидящих в Кремле, - поэтому мы поддержали программу... Подчеркиваю, программу! А когда вернулся Президент, мы изменили позицию и поддержали законную власть Президента, вернувшегося к своим обязанностям'. Констатировал, что демократы сделали черновую работу и избавили ЛДПСС от главного конкурента - правящей партии.

Принимал активное участие в работе Конституционного совещания.

В декабре 1993 г. на выборах в Государственную Думу I созыва возглавил партийный список ЛДПР. Был избран по Щелковскому одномандатному избирательному округу ? 114 Московской области, набрав 36,6% голосов. Являлся председателем фракции ЛДПР, членом Комитета по вопросам геополитики, в 1995 г. - Комитета по обороне.

Летом 1996 г. баллотировался на пост Президента РФ.

Владеет турецким (в совершенстве), английским, французским и немецким языками. Академик Академии экологии.

На вопрос анкеты о вероисповедании ответил: 'Я православный. Особой религиозностью не отличаюсь, но к религии и верующим отношусь с уважением'.

Женат. Имеет сына.

Автор книг 'Последний бросок на Юг' (1993), 'Последний удар по России' (1995), 'Последний вагон на Север' (1995), а также более 35 брошюр на общественно-политические темы.

На вопрос анкеты, какой девиз Вы бы поместили на свой фамильный герб, ответил: 'Тот же, что и на гербе ЛДПР: Закон - Свобода - ЛДПР'. Своим главным недостатком считает импульсивность, но 'наши недостатки - продолжение наших достоинств'. Регулярно читает следующие издания: 'Правду', 'Советскую Россию', 'Сегодня', 'Юридическую газету'; изредка - 'Аргументы и факты'. 'МК' старается не читать - противно.

Любимое блюдо - окрошка.

Суть предвыборной программы В.В.Жириновского: 'Закон и порядок. Многоукладность, возможность для развития каждому виду производства - и отсутствие преимущества для какого-либо из них. Государственничество, действительное равноправие людей (в том числе и убирание пятого пункта, чтобы чинодралы к нему не лезли). Величие России, преобладание русской культуры: пусть даже моя страна не права, но это - моя страна!' Выступал за единое целостное государство с губернским территориальным делением.

на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх