новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |

Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Ш | ШОХИН Александр Николаевич

ШОХИН Александр Николаевич

Постоянно проживает в г. Москве.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член фракции НДР.

В октябре 1995 г. А.Н.Шохин был включен в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения ' Всероссийское общественно-политическое движение 'Наш дом - Россия'' . В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы.

А.Н.Шохин родился 25 декабря 1951 г. в с. Савинское Плесецкого района Архангельской области. Отец - рабочий, мать - учительница. Русский. Трудовую деятельность начал в 1969 г. лаборантом экономического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, затем был научно-техническим сотрудником Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР. В 1974 г. с отличием окончил экономический факультет МГУ. В 1974-1987 гг. - младший научный сотрудник НИИ при Госплане СССР, заведующий сектором НИИ труда Госкомтруда СССР, заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР, заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР (ныне - Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН). В 1987 г. был назначен советником министра иностранных дел СССР по экономическим вопросам, Позднее являлся начальником управления международных экономических отношений МИД СССР. В мае-августе 1991 г. - директор Института занятости Госкомтруда СССР.

С 26 августа 1991 г. - министр труда РСФСР. С ноября 1991 г. - заместитель председателя Совета Министров РСФСР по вопросам социальной политики. В июле 1992 г. освобожден от должности министра. Будучи вице-премьером курировал министерства труда и внешнеэкономических связей, вопросы экономических отношений со странами СНГ и внешнеэкономической деятельности, председательствовал в Российском агентстве международного сотрудничества и развития, занимал ряд официальных должностей - председателя комиссии по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного управления, председателя координационной комиссии по вопросам вероисповеданий, председателя валютно-экономической комиссии, руководителя комиссии правительства по международному инвестиционному сотрудничеству, руководителя группы по подготовке программы антикризисных мероприятий. В январе 1994 г. после реорганизации Правительства РФ назначен министром экономики РФ. С марта 1994 г. - заместитель председателя Правительства РФ, курировал вопросы международных финансово-экономических отношений, вел переговоры с Лондонским и Парижским клубами кредиторов по реструктуризации долгов России, был управляющим от Российской Федерации в Международном валютном фонде и Всемирном банке. В ноябре 1994 г. подал в отставку с постов заместителя председателя Правительства РФ и министра экономики.

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы I созыва по общефедеральному списку ПРЕС. С 13 января 1995 г. являлся членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, членом фракции ПРЕС.

Доктор экономических наук. Профессор. Автор более 120 научных трудов, в том числе нескольких монографий. Президент Высшей школы экономики, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии информатизации. Автор книги 'Мой голос будет все-таки услышан. Стенограмма эпохи перемен' (1995).

Состоял в КПСС до 20 августа 1991 г. В октябре 1993 г. принял участие в учредительном съезде Партии российского единства и согласия, был избран членом федерального совета ПРЕС. С 1995 г. - член совета Всероссийского общественно-политического движения 'Наш дом - Россия'.

Православный.

Женат. Жена - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Сын - студент юридического факультета МГУ, дочь - школьница.

В анкете на вопрос об увлечениях ответил - работа. Владеет английским языком.

Предвыборная программа совпадает с основными положениями программы НДР, утвержденной II съездом движения.

на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх