Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_seleznev.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:16:18 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | С | СЕЛЕЗНЕВ Геннадий Николаевич

СЕЛЕЗНЕВ Геннадий Николаевич

Постоянно проживает в г. Москве.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член фракции КПРФ.

В октябре 1995 г. Г.Н.Селезнев был включен в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения 'Коммунистическая партия Российской Федерации'. В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы.

Г.Н.Селезнев родился 6 ноября 1947 г. в г. Серове Свердловской области. Русский. Окончив профтехучилище в г. Ленинграде, в 1964-1966 гг. работал токарем. В 1966-1968 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1968-1970 гг. - секретарем комитета комсомола ПТУ ? 10 (г. Ленинград). С 1970 г. - инструктор, заведующий идеологическим отделом Выборгского РК ВЛКСМ, инструктор, заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы Ленинградского обкома ВЛКСМ. В 1974 г. окончил Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова по специальности 'журналист'. Работал заместителем редактора, а с 1975 г. - главным редактором областной комсомольской газеты 'Смена'. В 1980 г. являлся первым заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В 1981-1988 гг. - главный редактор газеты 'Комсомольская правда'. С декабря 1988 по февраль 1991 г. - главный редактор 'Учительской газеты'. С февраля 1991 г. - первый заместитель главного редактора, а с августа 1991 по октябрь 1993 г. - главный редактор газеты 'Правда'. В 1993 г. - вице-президент акционерного общества 'Правда интернэшнл', член редакционной коллегии газеты 'Правда'. Являлся доцентом Института молодежи (ранее - Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ).

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы I созыва по общефедеральному списку КПРФ. Являлся заместителем председателя Комитета по информационной политике и связи. С 25 января 1995 г. - заместитель Председателя Государственной Думы. Одновременно с работой в Государственной Думе на общественных началах являлся главным редактором газеты 'Правда России'.

Награжден орденом Дружбы народов и медалями.

Состоял в КПСС с 1970 по август 1991 г. Член ЦК КПСС с июля 1990 по август 1991 г. Депутат XXVIII съезда КПСС. С 22 января 1995 до 18 мая 1996 г. являлся секретарем ЦК КПРФ, председателем комиссии ЦК по информационной политике. Член президиума ЦК КПРФ. Член центрального совета Государственно-патриотического объединения 'Духовное наследие'.

Женат. Имеет взрослую дочь.

Любит читать, увлекается конным спортом, имеет первый разряд по лыжному спорту.

Заявлял, что КПРФ - это не партия номенклатуры, ее члены не хотят повторять горький опыт прошлого: у КПРФ - довольно демократичный устав, партия не претендует на то, чтобы быть единственной и самой крупной партией в России, КПРФ не против многопартийности, она открыта для всех и очень демократична.

Считал, что высший законодательный орган должен иметь бo льшие полномочия по контролю за исполнительной властью. Являлся сторонником того, чтобы функции, которые имел Верховный Совет, был возвращены Думе, но отмечал, что это возможно только одним способом - принятием Конституционной поправки, что сделать по новой Конституции очень сложно.

Выступал за ликвидацию поста Президента путем принятия на референдуме новой Конституции РФ. Считал возможным установление в России парламентской республики.

Подчеркивал необходимость принятия закона о национализации на базе варианта, разработанного думском комитете по приватизации. Являлся сторонником многоукладной экономики с существованием частной собственности. Однако был убежден в том, что плодородные земли должны быть только в государственной собственности: крестьянским или фермерским хозяйствами их следует передавать в пожизненную аренду, возможно, с правом передачи по наследству. Отмечал, что такая модель близка к китайской модели социализма. Считал, что в частной собственности может быть только земля под дачей и огородом. Интересовался шведской моделью социализма, отмечал, что в ней взято многое лучшее из СССР.

Отмечал, что закон о прекращении войны в Чечне, предложенный фракцией 'Выбор России', был чисто популистским: жесткая формулировка о прекращении финансирования не была бы понята армией. Полагал, что сначала межведомственная комиссия с участием законодательной и исполнительной власти должна решить, быть ли войскам в Чечне или нет. Подчеркивал, что в этом вопросе Дума не может отделываться политическими заявлениями: во-первых, нужен комплекс мер, опирающихся на серьезную законодательную базу; во-вторых, Совет безопасности РФ должен быть в состоянии своевременно готовить и предлагать оптимальные решения; в-третьих, необходимо обеспечить исполнение принятого закона о Вооруженных силах, о воинской службе, где сказано, что нельзя применять армию против собственного народа.

Высказывался за то, чтобы новый парламент по-другому смотрел на СНГ, помогал развивать экономические отношения, решать вопросы, связанные с таможенными пошлинами, гражданством, рублевым пространством.

Считал, что в государстве должно быть государственное телевидение - по статусу и по содержанию.

Заявлял, что Дума должна быть юридическим лицом - иметь свои банковские счета, банковские реквизиты. Полагал, что зависимость от Президента в этом вопросе можно понимать как способ давления на Думу.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | С | СЕЛЕЗНЕВ Геннадий Николаевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх