Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_sulakchin.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:26:14 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | С | СУЛАКШИН Степан Степанович

СУЛАКШИН Степан Степанович

Постоянно проживает в г. Томске.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, член депутатской группы 'Народовластие'.

В октябре 1995 г. С.С.Сулакшин был выдвинут избирателями кандидатом в депутаты Государственной Думы по Томскому одномандатному избирательному округу ? 174. Всего в округе баллотировалось 15 кандидатов. В голосовании приняли участие 63,20% зарегистрированных избирателей. С.С.Сулакшин победил, набрав 21,47% голосов. Его основными соперниками по округу были А.А.Поморов, директор ТОО 'Томский завод пластмасс', набравший 15,92% голосов (избран депутатом Государственной Думы по общефедеральному округу от избирательного объединения 'Коммунистическая партия Российской Федерации'), и С.А.Жвачкин, генеральный директор АО 'Томскгаз', за которого проголосовали 14,66% избирателей.

С.С.Сулакшин родился 29 апреля 1954 г. в г. Томске. Русский. В 1971 г. окончил с золотой медалью школу, в 1976 г. с отличием - радиофизический факультет Томского государственного университета. В 1976-1978 гг. - инженер, старший инженер Сибирского физико-технического института (г. Томск), в 1978-1989 гг. - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте. В 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в Институте сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР.

В 1989 г. был избран народным депутатом СССР по Томскому территориальному избирательному округу ? 313. В 1989-1991 гг. являлся членом Комитета по вопросам экономической реформы Верховного Совета СССР, членом Межрегиональной депутатской группы. В весной 1990 г. был избран народным депутатом Томского областного Совета, работал в комиссии по экономике. С сентября 1991 по ноябрь 1993 г. являлся представителем Президента России в Томской области. В ноябре 1993 г. опубликовал открытое письмо Президенту Б.Н.Ельцину, в котором выразил свое несогласие с ходом реформ.

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы I созыва по Томскому сельскому одномандатному избирательному округу ? 174, набрав 27,39% голосов. Являлся заместителем председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству и энергетике. Возглавлял подкомитет по проблемам развития ВПК. До 1 апреля 1994 г. входил в депутатскую фракцию 'Выбор России', с 5 апреля 1995 г. являлся членом фракции ДПР. Готовил законопроекты: 'О гарантиях финансирования особо радиационно- и ядерноопасных предприятий', 'О государственной поддержке приоритетных направлений образования, науки и промышленности, обеспечивающих национальные интересы страны', 'О безопасности полетов на воздушном транспорте'. Лично разработал и добился принятия двух законов - 'О государственном оборонном заказе' и 'О закрытых городах' - и двух постановлений Государственной Думы РФ. Принимал активное участие в решении областных проблем (задержки заработной платы учителям, финансирование Томска, проблемы экологии области, научно-образовательного комплекса и др.). Участвовал в разработке программы перспективного развития области, формировании механизма гарантированного финансирования федеральных программ для томичей.

Состоял в КПСС. Входил в 'Демократическую платформу в КПСС'. В 1990 г. - делегат учредительного съезда Республиканской партии РФ. Член политсовета РПРФ. С июня 1994 г. - заместитель председателя РПРФ.

В сентябре 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Профессор Академии военных наук. Научные интересы лежат в области ядерной и лазерной физики, политологии. Имеет более 100 научных работ, более 20 изобретений. В 1995 г. издал книгу 'Новая философия реформаторства в России (платформа для будущего президента страны)', посвященную проблемам развития экономической реформы и государственности России. Ряд его работ переведен и издан за рубежом.

Женат. Жена окончила радиофизический факультет ТГУ. Имеет троих детей.

В студенческие годы активно занимался спортом, имеет разряды по борьбе и тяжелой атлетике. Увлекается конструированием, ремонтом автомобиля, изготовлением моделей. Огородник.

В ходе предвыборной кампании констатировал, что Б.Н.Ельцин и Е.Т.Гайдар - люди, которых он сначала поддерживал, - изменили ценностям, ради которых страна проснулась несколько лет назад.

С.С.Сулакшин заявил, что он нашел свою центристскую политическую линию. В сфере вопросов государственности, державности, государственного регулирования экономики он согласен с позицией коммунистов. Полагал, что необходим взвешенный подход к вопросу о земле. В этой сфере он согласен с позицией аграриев. Считал, что главная задача институтов власти - 'найти такую стратегию, в которой страна выбирала бы не меньшее зло из предложенных, навязанных ей зол и вариантов, а линию, дающую возможность избавиться от зла вообще... Центристская политическая модель развития страны, центристская политическая платформа и лидер - носитель центристских идей - вот в чем и в ком нуждается по большому историческому счету Россия'. По мнению С.С.Сулакшина, ключевой принцип политического центризма - решение проблем по существу, а не исходя из партийных прописей, доктрин и догм. Любое крайнее, догматическое, заранее заданное решение не позволяет найти действительно оптимальный вариант. Критерий определения последнего - 'национальные интересы страны, интересы большинства граждан страны и права лидеров, элиты, пассионариев на свободу, на реализацию своего потенциала'.

Конечная цель любой политики, по его мнению, состоит в росте уровня жизни большинства россиян, возможности же российской экономики по модернизации для выхода на конкурентноспособный уровень производства на мировых рынках связаны с оборонным комплексом. Утверждал, что Россия сейчас не обороноспособна в отношении внешних конфликтов. Вот почему проблема возрождения ВПК представляется чрезвычайно важной. В то же время государство, вкладывающее деньги в ядерные программы и другие отрасли ВПК, обязано часть этих денег затрачивать на экологию, на решение проблем улучшения здоровья, самочувствия, повышения психологического тонуса людей. Необходимо через систему законодательства провести решение о юридическом статусе для зоны, где живет население, испытывающее дискомфорт или прямое воздействие производств с ущербом для здоровья.

Основным в депутатской работе С.С.Сулакшин считает решение конкретных проблем округа через законодательство РФ. Заявлял, что для него важнее всего одна партия - партия Томской области и избирателей-томичей.

Выступал против депутатского иммунитета, который, по его мнению, честному депутату не нужен.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | С | СУЛАКШИН Степан Степанович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх