Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_stoliarov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:26:11 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | С | СТОЛЯРОВ Николай Сергеевич

СТОЛЯРОВ Николай Сергеевич

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Заместитель председателя Комитета по международным делам. Член депутатской группы 'Российские регионы'.

В сентябре 1995 г. Н.С.Столяров был выдвинут избирателями кандидатом в депутаты Государственной Думы по Ногинскому одномандатному избирательному округу ? 109 Московской области. Всего в округе баллотировалось 13 кандидатов. В ходе предвыборной кампании один претендент снял свою кандидатуру. В голосовании приняли участие 63,32% зарегистрированных избирателей. Н.С.Столяров победил, набрав 19,86% голосов. Его основными соперниками по округу были Н.П.Пашин, глава администрации Щелковского района Московской области, набравший 14,87% голосов, В.В.Аристов, доктор физико-математических наук, директор Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН, вице-президент Московского Фонда поддержки науки, за которого проголосовали 14,85% избирателей, и Т.В.Ярыгина, депутат Государственной Думы I созыва, которую поддержали 12,48% проголосовавших избирателей (избрана депутатом Государственной Думы по общефедеральному округу от избирательного объединения 'Общественное объединение 'ЯБЛоко'').

Н.С.Столяров родился 3 января 1947 г. в д. Александровка Калинковичского района Гомельской области в многодетной крестьянской семье. Белорус. С 1963 г. работал бетонщиком 21-й дистанции пути (Гомельская область), одновременно учился в школе рабочей молодежи. В 1969 г. окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил на командно-штабных должностях в частях ВВС Белорусского военного округа: был штурманом наведения командного пункта авиационного полка, помощником начальника оперативного отделения авиационной дивизии, заместителем начальника штаба авиационного полка. В 1974-1977 гг. - слушатель, затем адъюнкт Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, в 1980-1990 гг. работал там же преподавателем, старшим преподавателем, доцентом.

В 1989 г. баллотировался в народные депутаты СССР, но уступил Н.И.Травкину. В августе 1991 г. находился в здании Верховного Совета и Правительства РСФСР. В августе-декабре 1991 г. являлся начальником управления кадров КГБ СССР, заместителем председателя КГБ СССР. В 1991 - октябре 1992 г. - председатель комитета по работе с личным составом - помощник Министра обороны СССР (главнокомандующего ОВС СНГ). Участник операций по освобождению заложников в Закавказье и Молдавии. С октября 1992 по март 1993 г. - советник Председателя Верховного Совета РФ по военным и политическим вопросам. Уволен по сокращению штатов после передачи Президенту РФ аналитического письма об опасности обострения конфронтации с парламентом накануне IX Съезда народных депутатов.

Председатель Общественного совета экономической и моральной поддержки военнослужащих 'Согласие'. С октября 1992 г. - декан Высшей школы бизнеса для офицеров, увольняющихся в запас. В сентябре 1993 г. отказался от предложения принять участие в организации обороны Дома Советов. В ноябре 1993 г. был назначен председателем Межведомственной комиссии по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта при Правительстве РФ.

В декабре 1993 г. был избран депутатом Государственной Думы I созыва по Ногинскому одномандатному избирательному округу ? 110, набрав 12% голосов. Являлся заместителем председателя Комитета по вопросам геополитики, председателем подкомитета по авиационно-космической деятельности. До 10 марта 1995 г. являлся членом депутатской группы 'Новая региональная политика', с 24 марта по 21 июня 1995 г. - депутатской группы 'Россия'. Принимал непосредственное участие в работе над восемью законопроектами, в том числе 'О континентальном шельфе', 'Об исключительной экономической зоне Российской Федерации'. Явился инициатором проведения парламентских слушаний по проблемам авиации и космонавтики. Выступал за государственную заботу о развитии отечественной науки, образования и культуры. Требовал отставки министра обороны П.С.Грачева - за развал армии, за уход от реформ, за чеченский позор. Неоднократно бывал в г. Севастополе, пытаясь предотвратить развал Черноморского Флота. Голосовал в поддержку закона 'О государственной границе Российской Федерации'.

Генерал-майор авиации в отставке.

Кандидат философских наук, опубликовал десятки книг и статей по вопросам управления. Автор книги 'Политика - дело грязное' (1995).

Профессор и декан Высшей школы менеджмента Московского международного университета. Академик Российской экологической академии.

Состоял в КПСС с 1968 по август 1991 г. Делегат ХХVIII съезда КПСС. Член ЦК КПСС с июля 1990 по август 1991 г. С сентября 1990 по август 1991 г. - председатель Центральной контрольной комиссии Компартии РСФСР. Являлся членом ЦК КП РСФСР. Председатель партии 'Всероссийский народный конгресс'.

Девизом предвыборной программы Н.С.Столярова стал лозунг 'Закон и порядок'. Предлагал внести такие изменения в Конституцию, которые давали бы парламенту право контролировать действия правительства и Президента, проводимую внешнюю политику, использование Вооруженных сил. Призывал остановить войну в Чечне.

Признавал необходимость законодательно защитить ведущие отрасли экономики, интересы отечественных товаропроизводителей. Высказывался за то, чтобы решить вопрос о земле в интересах народа. Выступал за прекращение безумного, по его словам, передела собственности.

Обещал избирателям бороться с преступностью, вернуть украденные (государством и компаниями) сбережения граждан, добиться сильной социальной поддержки пожилых людей и молодежи, семьи, материнства и детства.

Утверждал, что сделает все, чтобы остановить навязывание населению низкопробных стандартов западной культуры. Обещал избирателям бороться за увеличение бюджетных ассигнований на нужды здравоохранения, образования, науки и культуры.

Считал необходимым создать государственную комиссию по реформированию вооруженных сил, в структуру исполнительной власти ввести уполномоченных по делам военнослужащих, образовать в новой Государственной Думе Комитет по авиации и космонавтике.

По его мнению, депутаты Государственной Думы обязаны способствовать тесной интеграции республик бывшего СССР.

Н.С.Столяров обещал содействовать развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест, строительству и реконструкции предприятий региона в интересах Ногинского избирательного округа ? 109.


 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | С | СТОЛЯРОВ Николай Сергеевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх