Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_ponomareva.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:39:48 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | П | ПОНОМАРЕВ Алексей Алексеевич

ПОНОМАРЕВ Алексей Алексеевич

Постоянно проживает в г. Тамбове.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по аграрным вопросам. Член фракции КПРФ.

В сентябре 1995 г. А.А.Пономарев был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Мичуринскому одномандатному избирательному округу ? 170 Тамбовской области избирательным объединением 'Коммунистическая партия Российской Федерации'. Его кандидатура была поддержана избирательным объединением 'Аграрная партия России'. Всего в округе баллотировалось 5 кандидатов. В голосовании приняли участие 69,45% зарегистрированных избирателей. А.А.Пономарев победил, набрав 46,38% голосов. Его основными соперниками по округу были А.И.Завражнов, ректор Мичуринской сельскохозяйственной академии (выдвинут избирательным объединением ' Всероссийское общественно-политическое движение 'Наш дом - Россия'' ), набравший 18,10% голосов, и Н.В.Кривельская, депутат Государственной Думы I созыва, за которую проголосовали 8,76% избирателей (избрана депутатом Государственной Думы II созыва по общефедеральному округу от ЛДПР).

А.А.Пономарев родился 22 марта 1942 г. в пос. Ильинка Таловского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Русский. В 1964 г. окончил ветеринарный факультет Воронежского сельскохозяйственного института по специальности 'ветеринарный врач'. После службы в рядах Советской Армии приехал в Никифоровский район Тамбовской области. В 1966-1977 гг. - ветеринарный врач, директор совхоза 'Восход', генеральный директор районного специализированного хозяйственного объединения по откорму скота, начальник управления сельского хозяйства райисполкома. В 1978-1983 гг. - начальник объединения 'Тамбовсвинпром'. В 1983-1985 гг. - начальник отдела свиноводства управления сельского хозяйства облисполкома. В 1985-1988 гг. - первый секретарь Петровского РК КПСС. В 1988 г. назначен первым заместителем председателя агропромышленного комитета Тамбовской области. С 1989 г. - заведующий сельскохозяйственным отделом Тамбовского обкома КПСС.

В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по Жердевскому территориальному избирательному округу ? 690 Тамбовской области, являлся членом Верховного Совета РСФСР, председателем подкомитета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, членом Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам, координатором фракции 'Аграрный союз'. Участвовал в разработке законов 'О зерне', 'О земельной реформе', 'О крестьянском, фермерском хозяйстве', 'О социальном развитии села' и других.

Избирался депутатом Государственной Думы I созыва по Мичуринскому одномандатному избирательному округу ? 169 Тамбовской области, набрав 23,81% голосов. Являлся членом Комитета по аграрным вопросам, членом фракции КПРФ. Принимал участие в подготовке законов 'О сельскохозяйственной кооперации', 'О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд', 'О государственном регулировании агропромышленного производства', Земельного кодекса.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью 'За трудовое отличие'.

Являлся членом КПСС с октября 1968 по август 1991 г. Состоял в Социалистической партии трудящихся. Кандидат в члены ЦК КПРФ. Член центрального совета Аграрного союза.

Православный.

Женат. Жена - учитель. Имеет двоих взрослых детей: сын - слушатель военной академии, дочь - воспитатель.

Увлечение - спорт.

В ходе предвыборной кампании А.А.Пономарев заявлял, что основную свою задачу видит в том, чтобы в июне 1996 г. выборы Президента РФ состоялись. Второй важнейшей задачей считал смену правительства и изменение курса экономических реформ. Утверждал, что депутаты нового созыва просто обязаны внести сбалансированные изменения в Конституцию, предусматривающие усиление роли парламента и ограничивающие вседозволенность Президента.

Разделял предвыборную платформу КПРФ. Выступал за многоукладность экономики, признавал следующие виды собственности: государственная, частная, колхозно-кооперативная и коллективно-долевая. Одно из средств выхода из экономического кризиса видел в ликвидации диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Высказывался за оказание государственной поддержки селу. Настаивал на государственной поддержке отечественного товаропроизводителя в промышленности и в сельском хозяйстве за счет пересмотра налоговой системы. Признавал необходимость ввести льготное кредитование ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства. Считал, что на селе должен быть только один вид налога - плата за землю.

Поддерживал программу Аграрной партии России и, в частности, тезис 'земля - всеобщее народное достояние'. Решительно выступал против купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения. Высказывался за принятие закона, который позволит каждому гражданину России получить в собственность земельный участок для садоводства, огородничества, строительства дома, дачи, гаража и т.п.

Придерживался мнения о недостаточности экономической связи деревни и города. Утверждал, что для развития села важны гарантированная обеспеченность электроэнергией, разумные цены на топливо, создание социальной инфраструктуры (связь, дома быта, транспорт, медицинское обслуживание). Развитие же села, по его мнению, приведет, во-первых, к бескредитному обеспечению горожан необходимыми продуктами питания, во-вторых, к созданию в городе новых рабочих мест за счет увеличения числа предприятий перерабатывающей промышленности.

Выступал за установление государственного контроля за экспортом продукции за рубеж (особенно за вывозом нефти, древесины, минеральных удобрений, металла, природного газа и т.д.).

В предвыборной программе А.А.Пономарева важное место занимает тезис о бескомпромиссной борьбе с преступностью. Высказывался за соблюдение прав потребителей, а также вкладчиков, пострадавших от связи с 'пирамидальными финансовыми структурами'. В социальной сфере выступал за бесплатное медицинское обслуживание и образование. Предлагал увеличить бюджетные ассигнования на медицину, здравоохранение, культуру.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | П | ПОНОМАРЕВ Алексей Алексеевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх