Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_lozinskaia.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:39:21 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Л | ЛОЗИНСКАЯ Жанна Михайловна

ЛОЗИНСКАЯ Жанна Михайловна

Постоянно проживает в г. Туле.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. До 21 февраля 1997 г. член Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, затем член Комитета по делам национальностей. Член депутатской группы 'Народовластие'.

В октябре 1995 г. Ж.М.Лозинская была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной Думы по Новомосковскому одномандатному избирательному округу ? 175 от избирательного объединения ' Политическое движение 'Женщины России'' . На выборах была поддержана общественно-политическим движением коммунистических и левых патриотических организаций Тульской области 'Тульский редут'. Всего в округе баллотировалось 11 кандидатов. В голосовании приняли участие 69,74% зарегистрированных избирателей. Ж.М.Лозинская победила, набрав 16,23% голосов. Ее основными соперниками по округу были С.А.Шеденков, глава администрации г. Новомосковска и Новомосковского района (выдвинут избирательным объединением ' Всероссийское общественно-политическое движение 'Наш дом - Россия'' ), набравший 15,87% голосов, и В.И.Крутилин, начальник отдела АСУ АО 'Пластик' (г. Узловая), за которого проголосовали 12,15% избирателей.

Ж.М.Лозинская родилась 3 марта 1944 г. Русская. Трудовую деятельность начала в 1961 г. медицинской сестрой в областной больнице. В 1963-1964 гг. - электромонтажница на заводе. В 1968 г. окончила Тульский политехнический институт по специальности 'инженер-радиотехник'. В 1969-1970 гг. - преподаватель технической кафедры вуза. С 1968 по 1990 г. находилась на партийной работе: в парткоме вуза, инструктор, заместитель заведующего, заведующая отделом науки и учебных заведений Тульского обкома КПСС. В 1986 г. окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук. В 1990-1993 гг. - старший научный сотрудник кафедры гуманитарного образования Тульского государственного технического университета.

В декабре 1993 г. была избрана депутатом Государственной Думы I созыва по общефедеральному списку движения 'Женщины России'. Являлась членом Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, с января 1995 г. - председателем Комиссии по делам беженцев и вынужденных переселенцев, членом фракции 'Женщины России'. Ж.М.Лозинская готовила парламентские слушания 'Образование в странах СНГ и Прибалтики: современное состояние и перспективы развития и интеграции', 'О социально-правовых гарантиях вынужденных переселенцев'. Разработала два проекта законов о беженцах и вынужденных переселенцах, которые были приняты Государственной Думой в первом чтении. Внесла более 150 поправок в различные законы, из которых около трети было принято. В 'Договоре об общественном согласии' есть поправка, внесенная Ж.М.Лозинской, защищающая право россиян на бесплатное и доступное 11-летнее образование. Поправки депутата были учтены в законопроектах 'О ветеранах', 'О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов'. Представляла в Государственной Думе I созыва женские организации Тульской, Воронежской, Курской и Орловской областей.

Член постоянной комиссии по социальным вопросам и правам человека Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Член КПСС до августа 1991 г. Член КПРФ.

Замужем.

В ходе предвыборной кампании Ж.М.Лозинская заявила, что главными ценностями считает человека и мир в России.

В сфере политики обещала избирателям добиваться внесения изменений в Конституцию РФ, обеспечивающих взаимоуравновешивающий правовой статус парламентской и президентской форм правления и восстановление функции контроля Государственной Думы за деятельностью органов исполнительной власти всех уровней по выполнению федеральных законов.

В сфере экономики намеревалась содействовать эффективной работе государственных и муниципальных предприятий-товаропроизводителей, а также малых и средних предприятий, способствовать принятию налогового законодательства, обеспечивающего развитие отечественных товаропроизводителей.

В социальной сфере обещала добиться направленности политической, экономической, правовой деятельности на обеспечение достойного, ориентирующегося на мировые стандарты уровня жизни всех граждан России, производящих материальные и духовные ценности. Планировала активно участвовать в разработке федерального законодательства, защищающего социальные права пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов, безработных, многодетных и неполных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, беженцев и вынужденных переселенцев, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Освещая свою программу действий в гуманитарной сфере, Ж.М.Лозинская утверждала, что будет продолжать работу с президентскими структурами по вопросу внесения изменений в ст. 43 Конституции РФ, восстанавливающих в полном объеме государственный стандарт полного среднего образования и право граждан на доступное и бесплатное получение полного среднего образования. Намеревалась всеми силами противодействовать сокращению бюджетных ассигнований на образовательные и воспитательные нужды в сфере дошкольного, среднего и профессионального образования всех звеньев и уровней (детские ясли-сад, школы, ПТУ, средние специальные учебные заведения, вузы). Выступала за то, чтобы при планировании прироста денежных средств на развитие здравоохранения, образования, культуры и науки учитывались темпы инфляции. Обещала добиваться постепенного перехода от остаточного принципа финансирования бюджетной сферы к принципу приоритетности затрат на воспитательные, оздоровительные, культурные и научные цели. Признавала необходимым на законодательной основе содействовать утверждению в России системы здорового образа жизни граждан всех возрастов, развитию сети доступных и бесплатных спортивно-оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений.

В мировоззренческой сфере обещала избирателям противодействовать утверждению монопольной идеологии, способствовать утверждению идейного многообразия в общественной жизни в рамках Конституции. Считала, что жизнь в условиях монополии на власть не получается здоровой. Конструктивная оппозиция вносит много разумного в стратегию и тактику политики. Поэтому Ж.М.Лозинская полагала, что фракции в Государственной Думе должны существовать и далее. Новая же Дума, по ее мнению, должна отражать в миниатюре структуру общества: юристы, экономисты, политики-практики, политологи, другие специалисты из разных отраслей. Выступала за создание правовых условий для идейного самоопределения личности, свободы выбора ее мировоззренческой ориентации и определения гражданской позиции.

В сфере семейной политики обещала активно участвовать в обеспечении правовой и социально-экономической защиты становления, развития и сохранения семьи, вопросов взаимодействия родителей, а также родителей (или заменяющих их лиц) и детей. По ее словам, семья - это основа основ, только при здоровой семье человек способен плодотворно трудиться, вести разумную политику, больше созидать и меньше разрушать.

В правовой сфере выступала за необходимость добиваться постепенной реализации конституционного принципа равных прав и возможностей для их осуществления в отношении женщин и мужчин и прав женщин во всех сферах государственной и общественной жизни. Обосновывала необходимость существования 'женских партий' и, в частности, политического движения 'Женщины России'. В последние два-три года женщин, по словам Ж.М.Лозинской, стали достаточно активно вытеснять из сферы общественной жизни, все больше стали пропагандировать образ домостроевских отношений, внушая россиянам, что место женщины только в семье, что ее основное назначение - только в воспитании детей. И семья, и дети - это, конечно, аксиома для женщины. Но ее социальный статус намного шире. Внесение женского начала во власть обязательно и с точки зрения статистики, ведь женщины составляют 53% населения России.

Ж.М.Лозинская высказывалась за усиление гуманитарной направленности законодательной деятельности, за обеспечение приоритета прав личности над правом государственных институтов власти, за всестороннюю защиту прав личности и гражданина.

В сфере отношений с государствами ближнего зарубежья поддерживала наступательную политику, направленную на ускорение интеграционных процессов во всех сферах общественной жизни.

Полагала, что выход из чеченского кризиса заключается в мирных переговорах с элементами силового давления, например, - беспрекословная сдача оружия боевиками и населением. Сомневалась в стремлении чеченских сепаратистов к миру. По мнению Ж.М.Лозинской, они настаивают на выходе из состава РФ, а это - вне Конституции, вне контекста нашей геополитики и здравого смысла. Выступала за целостность Российского государства.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Л | ЛОЗИНСКАЯ Жанна Михайловна

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх