Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_lukin.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:37:44 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Л | ЛУКИН Владимир Петрович

ЛУКИН Владимир Петрович

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Председатель Комитета по международным делам. Член фракции 'ЯБЛоко'.

В сентябре 1995 г. В.П.Лукин был включен в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения 'Общественное объединение 'ЯБЛоко''. В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы.

В.П.Лукин родился 13 июля 1937 г. в г. Омске. Русский. Родители - партийные работники. Были арестованы в 1937 г., освобождены после 'разоблачения' Н.И.Ежова. В 1959 г. окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина. В 1959-1961 гг. - научный сотрудник Государственного исторического музея, а затем - Государственного музея революции СССР. В 1961-1964 гг. - аспирант Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме 'Социал-демократия в странах Южной и Юго-Восточной Азии'. В том же году выпустил монографию 'Профсоюзы стран Юго-Восточной Азии'. С 1965 г. работал в редакции международного журнала 'Проблемы мира и социализма', издававшегося в Праге. Дружил с людьми из окружения А.Дубчека. В августе 1968 г. за несогласие с вводом советских войск в ЧССР должен был покинуть страну. В 70-х гг. был связан с диссидентами, помогал правозащитникам в подготовке 'Хроники текущих событий'. В 1968-1987 гг. работал в Институте США и Канады АН СССР старшим научным сотрудником, заведующим сектором. Занимался проблемами отношений США со странами Азии, защитил докторскую диссертацию. В 1987-1989 гг. - заместитель начальника управления анализа и прогноза МИД СССР. В 1989-1990 гг. организовал и возглавил группу анализа и прогнозирования секретариата Верховного Совета СССР, призванную осуществлять научную помощь депутатам.

В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по Подольскому национально-территориальному округу ? 9 Московской области. Являлся членом Совета Национальностей, членом Президиума Верховного Совета РСФСР, председателем Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям. Входил в состав Конституционной комиссии. Являлся членом фракции 'Согласие ради прогресса', депутатского блока 'Коалиция реформ'. В июле 1991 г. баллотировался на пост Председателя Верховного Совета РСФСР. В августе 1991 г. находился в здании Верховного Совета и Правительства РСФСР, поддерживал связь с зарубежными странами. 25 ноября 1991 г. вошел в состав Комиссии законодательного обеспечения Указов Президента РСФСР. 24 января 1992 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки, ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В октябре 1993 г. В.П.Лукин выступил одним из инициаторов создания избирательного блока 'Явлинский - Болдырев - Лукин', был включен в общефедеральный список кандидатов блока по выборам в Государственную Думу под номером 3. Избран по Одинцовскому одномандатному избирательному округу ? 111 Московской области, набрав 17,3% голосов. В январе 1994 г. по личной просьбе В.П.Лукин освобожден от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в США в связи с избранием депутатом Государственной Думы.

Являясь председателем Комитета по международным делам, оказывал влияние на формирование позиций Думы по таким вопросам, как отношение к расширению НАТО на восток, кризис на территории бывшей Югославии, активизация российской политики в отношении стран Восточной Европы и др. Был одним из инициаторов принятия закона 'О международных договорах', позволяющего Государственной Думе активно влиять на сроки и приоритеты ратификации международных договоров.

Профессор. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. Почетный доктор Университета им. Симона Боливара (Колумбия). Автор книг 'Центры силы: концепция и реальность' (1983), 'Место Китая в глобальной политике США' (1987), 'С тревогой и надеждой: 1994-1995 гг.' (1995), 'Россия и Запад: общность или отчуждение?' (1995; в соавторстве). Владеет английским, французским, испанским языками.

Награжден орденом 'Знак Почета', медалями.

Состоял в КПСС с 1961 по август 1991 г. Первый заместитель председателя Общественного объединения 'ЯБЛоко'.

Женат. Имеет двоих детей.

Основные положения предвыборной программы совпадают с программой Общественного объединения 'ЯБЛоко'. В отличие от Г.А.Явлинского, считает, что правительство Е.Т.Гайдара достойно уважения за мужество и решимость в проведении реформ. Однако, по его мнению, оно не учитывало в полной мере специфики России, уделяло недостаточное внимание конкретным отраслям экономики, в частности, наукоемким отраслям военного производства, энергетике, сосредоточившись на решении макроэкономических проблем.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Л | ЛУКИН Владимир Петрович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх