Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_hakamada.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:13:22 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Х | ХАКАМАДА Ирина Муцуовна

ХАКАМАДА Ирина Муцуовна

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Член депутатской группы 'Российские регионы'.

В октябре 1995 г. И.М.Хакамада была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной Думы по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу ? 197 г. Москвы от избирательного объединения ' Внепартийное политическое движение избирателей 'Общее дело'' . Всего в округе баллотировалось 16 кандидатов. В голосовании приняли участие 61,52% зарегистрированных избирателей. И.М.Хакамада победила, набрав 33,63% голосов. Ее основными соперниками по округу были А.Г.Станков, набравший 18,43% голосов, и И.И.Андронов, за которого проголосовали 9,21% избирателей.

И.М.Хакамада родилась 13 апреля 1955 г. в г. Москве. Отец - ортодоксальный японский коммунист, эмигрировавший в СССР по политическим мотивам. В 1978 г. окончила факультет зарубежной экономики Университета дружбы народов им. П.Лумумбы. В 1980-1981 гг. работала младшим научным сотрудником НИИ Госплана РСФСР. В 1981-1986 гг. - преподаватель, в 1986-1989 гг. - доцент Московского автомобилестроительного института (ВТУЗ-ЗИЛ). С 1988 г. работала в кооперативе 'С+П' по обслуживанию вычислительной техники, который возглавлял К.Н.Боровой. Вместе с ним принимала участие в создании и первых торгах Российской товарно-сырьевой биржи в 1989 г. Тогда же оставила преподавательскую работу, руководила биржевым информационным научным центром, была главным экспертом Российской товарно-сырьевой биржи. Активно занималась благотворительной деятельностью. Организовала в Свердловском районе г. Москвы службу помощи на дому лежачим больным.

В декабре 1993 г. избрана депутатом Государственной Думы I созыва по Каширскому одномандатному избирательному округу ? 194 г. Москвы, набрав 29,6% голосов. Работала в Комитете по экономической политике. Являлась заместителем председателя (до 17 марта 1994 г. - сопредседателем) депутатской группы ' Либерально-демократический союз '12 декабря'' . С 7 апреля 1995 г. - вне фракций. Участвовала в разработке и принятии законов о поддержке малого предпринимательства, о негосударственных пенсионных фондах, об упрощенном налогообложении малого предпринимательства, о кредитных союзах, о некоммерческих организациях, о прожиточном минимуме, о детском пособии, о молодежи, о благотворительной деятельности, о ветеранах, о рекламе.

Кандидат экономических наук.

Состояла в КПСС с 1984 по 1989 г. С момента образования в мае 1992 г. Партии экономической свободы является ее членом. На первом съезде ПЭС в декабре 1992 г. избрана генеральным секретарем партии, была им по 1994 г. Руководитель коллектива разработчиков программы партии.

Член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ, член Совета по внешней политике при МИД РФ, сопредседатель Фонда внешней политики России. Президент Либерального женского фонда, председатель Ассоциации российских женщин за новую социальную политику. С апреля 1995 г. - председатель Всероссийского объединения 'Общее дело'.

Православная.

Замужем в третий раз, муж - ведущий специалист РТСБ и кампании 'Ринако'. Имеет сына от первого брака.

Владеет английским и французским языками.

На вопрос анкеты 'Употребляете ли Вы в речи нецензурные выражения?' ответила: 'Я русский человек...'

В предвыборной программе И.М.Хакамада заявила, что сегодня основные проблемы в России социальные: в обществе образовалась обширная группа людей, лишенных какой бы то ни было защиты. Эти люди разобщены, их интересы постоянно ущемляются и могут быть обеспечены только политическим путем. Выступала за то, чтобы возможность представлять и защищать свои интересы на политическом уровне получили группы и категории граждан России, жизнь которых связана с социальной сферой (образование, наука, здравоохранение, культура, семья). Отмечала, что именно от выживания и развития социальной сферы зависит воспроизводство нашего основного национального достояния - 'человеческого капитала' граждан России, а значит, и будущее нашей страны. Считала, что для того, чтобы сделать это возможным, нам необходима новая и эффективная социальная политика.

Заявляла, что эффективная социальная политика не может сводится к 'защите от рынка', прежде всего она призвана развивать у граждан способности к самостоятельной деятельности в новой экономике, помогать им нормально жить и добиваться успехов в условиях рынка. Отмечала, что затраты на социальную сферу, образование и семью - это не непроизводственные расходы, а основная часть стратегических инвестиций общества. Считала необходимым пересмотреть систему бюджетных приоритетов и добиться перераспределения в пользу социальной сферы бюджетных средств, расходуемых в настоящее время на содержание неэффективных секторов экономики и бюрократической машины. Для того, чтобы эти меры были эффективны, по мнению И.М.Хакамады, необходимо выполнять следующие принципы: приоритет людей над структурами, неразрывность гражданских прав и гуманистических принципов, выравнивание стартовых условий включения трудоспособных граждан в свободную экономику и обеспечение равенства возможностей, социальная конверсия - формирование и последующая перестройка социальных структур свободной экономики с наименьшими издержками, обеспечение социального мира, признание поддержки семьи и образования главными приоритетами новой социальной политики.

Исходила из того, что вмешательство государства должно быть минимальным в тех областях, где более эффективным является индивидуальная частная деятельность людей (в экономике, искусстве, воспитании), и максимальным в сферах, связанных с защитой от преступных посягательств на личность и собственность граждан. Считала, что главным принципом экономической политики должна стать поддержка инициативы 'снизу'. Отмечала, что наиболее яркое проявление инициатива 'снизу' находит в малом и среднем предпринимательстве: оно способно наполнить рынок дешевыми товарами и услугами, накормить пенсионеров, врачей, всех 'бюджетников', то есть создать рынок для всех, а не для привилегированного меньшинства 'новых русских'. Подчеркивала, что малому и среднему предпринимательству следует создать все условия для развития: обеспечить ограничение количества налогов, упрощение форм их уплаты, 'налоговые каникулы и амнистии', устранение препятствий при регистрации и лицензировании.

Считала, что только путем расширения предложения доступных товаров и услуг, последовательной борьбы с монополизмом структур-монстров и растратой средств на финансирование структур-трутней можно победить инфляцию - этот сверхналог на беднейших в пользу богатейших, остановить изнурительную гонку цен. Основную задачу экономической политики государства видела в облегчении налогового гнета на экономику. Полагала, что иностранная конкуренция для российской экономики жизненно необходима, но одновременно нужен и протекционизм, чтобы отечественная промышленность могла 'расправить плечи', а национальный капитал выгодно было вкладывать в производство.

Особое внимание уделяла положению женщин. Отмечала, что в настоящее время под угрозой находится основное призвание женщины - надлежащее воспитание детей и сохранение семьи. Выступала за законодательное обеспечение и проведение в жизнь права каждой семьи на пособие на каждого несовершеннолетнего ребенка не ниже уровня прожиточного минимума. Считала, что государство обязано гарантировать право на достойный труд женщинам, желающим работать, и достойную жизнь тем, кто желает посвятить себя дому и детям. Высказывалась за немедленный законодательный запрет на первоочередное увольнение женщин при сокращении штатов на предприятиях, за целевую поддержку занятости и профессионального роста женщин, за выделение особых квот на поощрение трудоустройства и предпринимательства женщин в фондах поддержки малого и среднего бизнеса, создание региональных и местных внебюджетных фондов содействия женской инициативе. Отмечала, что особое внимание должно быть уделено женщинам - женам военнослужащих. Считала, что поддержку и помощь в создании семейного бизнеса, фермерских хозяйств, в получении льготных ссуд на обзаведение жильем и имуществом должны получать молодые семьи.

Видела свою задачу в организации педагогической и психологической помощи родителям в воспитании детей. Отмечала, что детям должно быть гарантировано получение полноценного бесплатного среднего образования, при этом должна соблюдаться свобода выбора учебного заведения или домашнего обучения. Главной задачей системы образования считала формирование полноценной творческой личности и осознающего свои права и достоинства гражданина. Отмечала, что основным принципом государственной политики в отношении молодежи должно стать: 'Не мешайте жить - дайте заработать!' Считала, что заработки школьников и студентов во время летних каникул надо освободить от подоходного налога. Высказывалась за приоритет высшего образования перед службой в армии, полагая, что интеллектуальный потенциал страны сегодня важнее для национальной безопасности, чем численность вооруженных сил.

Выступала за сильную и эффективную российскую государственность. В основу государственного строительства, по ее мнению, должны быть положены следующие принципы: государство - защитник своих граждан, а не бюрократический трутень, спекулянт и рэкетир; защита прав человека - неотъемлемая часть государственной политики; максимум прав и свобод в государстве - не национальности или территории, а человеку или юридическому лицу, гражданину и производителю; большинство конфликтов между гражданами и государством должно разрешаться не правительством или парламентом, а судом, доступным для каждого члена общества независимо от его положения; сильные, эффективные и справедливые правоохранительные органы, защищающие равный для всех Закон, - гарантия нормального развития государства; эффективно работающие и справедливые законы о госслужбе и лоббизме - самый надежный способ побороть жульничество, произвол и коррупцию.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Х | ХАКАМАДА Ирина Муцуовна

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх