Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_golovlev.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:13:11 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГОЛОВЛЕВ Владимир Иванович

ГОЛОВЛЕВ Владимир Иванович

Постоянно проживает в г. Челябинске.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Неприсоединившийся.

В октябре 1995 г. В.И.Головлев был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Калининскому одномандатному избирательному округу ? 183 Челябинской области избирательным блоком 'Демократический выбор России - Объединенные демократы'. Всего в округе баллотировалось 20 кандидатов. В голосовании приняли участие 58,79% зарегистрированных избирателей. В.И.Головлев победил, набрав 21,61% голосов. Его основными соперниками по округу были Р.М.Подвигина, подполковник юстиции, депутат областной Думы (выдвинута 'Демократической Россией'), набравшая 9,30% голосов, и Г.П.Вяткин, ректор Челябинского технического университета, за которого проголосовали 9,12% избирателей.

В.И.Головлев родился 11 мая 1957 г. в г. Челябинске в семье механика и воспитательницы детского сада. Русский. После окончания в 1974 г. средней школы с января по июнь 1975 г. работал почтальоном. В 1975-1980 гг. обучался на инженерно-строительном факультете Челябинского политехнического института им. Ленинского комсомола по специальности 'экономика и организация строительства'. Являлся профоргом группы, членом бюро потока, а последние три года - членом комитета ВЛКСМ института. С октября 1980 по 1989 г. работал в тресте 'Южуралэлектромонтаж': сначала - на инженерных должностях в монтажном управлении ? 1* и проектно-сметном бюро, затем - начальником планового, планово-экономического отдела треста. Одновременно преподавал в Челябинском монтажном техникуме, Челябинском политехническом институте, на высших квалификационных курсах Минмонтажспецстроя СССР. В 1989 г. при проработке вопроса о переходе Челябинской области на самофинансирование был приглашен в главное планово-экономическое управление облисполкома, преобразованное затем в комитет по экономике, где, работая в должности главного специалиста, а затем - начальника отдела, занимался вопросами рыночной экономики и разгосударствления.

В 1990 г. во время выборов народных депутатов РСФСР был доверенным лицом А.П.Починка. В августе 1991 г. находился в Москве, был у Дома Советов. После того как в октябре 1991 г. Указом Президента РСФСР главой администрации Челябинской области был назначен В.П.Соловьев, В.И.Головлев переходит на работу в областную администрацию. С декабря 1991 по декабрь 1993 г. - председатель областного комитета по управлению государственным имуществом. В конце 1992 г. признан местной прессой 'человеком года'. В декабре 1992 г. возглавляемый им комитет создал Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения области. В.И.Головлев вошел в наблюдательный совет фонда. В ноябре 1993 г. на первом собрании АО 'Мечел' (Челябинский металлургический комбинат) избран членом совета директоров.

В конфликте высших органов исполнительной и законодательной власти в 1992-1993 гг. занимал сторону первых. В Челябинской области данный конфликт был дополнен противостоянием областной администрации и областного Совета.

Весной 1993 г. В.И.Головлев одновременно баллотируется в народные депутаты Российской Федерации по Магнитогорскому национально-территориальному округу ? 82 (взамен умершего в мае 1992 г. депутата А.П.Литовченко) и на должность главы администрации Челябинской области. Свое участие в выборах В.И.Головлев предварительно обсудил с А.Б.Чубайсом (тогда вице-премьером). В.И.Головлев заявлял, что при данных условиях выборы в народные депутаты - абсурд; 'чем быстрее прекратит свою деятельность нынешний состав в большинстве уже не народных депутатов, тем больше пользы будет для страны'. Набрав 13,3% голосов, В.И.Головлев в итоге оказался третьим из семи кандидатов.

Выборы же губернатора считал преждевременными: 'Уж если их проводить, то одновременно с выборами депутатского корпуса. Но они назначены, и надо участвовать в них хотя бы для того, чтобы продлить этот процесс до 25 апреля, когда народ сможет по-настоящему сделать свой выбор. Если же допустить к власти консервативные силы, то и реформа может не состояться'. В первом туре голосования 11 апреля 1993 г. В.И.Головлев занял четвертое место из девяти кандидатов, набрав 4,76% голосов (в голосовании приняли участие 31,5% зарегистрированных избирателей). Во второй тур прошли П.И.Сумин и В.С.Григориади. 25 апреля избиратели отдали предпочтение первому. Глава администрации Челябинской области В.П.Соловьев не признавал законности выборов губернатора и своей кандидатуры на них не выставлял. Указом Президента РФ его полномочия были подтверждены.

В.И.Головлев первоначально не собирался участвовать в выборах депутатов Государственной Думы I созыва, даже после того, как это предложил ему А.Б.Чубайс. В октябре 1993 г. он принял участие в съезде избирательного блока 'Выбор России', на котором был включен в общефедеральный список кандидатов. Данное решение В.И.Головлев объяснял тем, что он опасается прихода в новый парламент большого числа 'бывших' из Верховного Совета ('тогда нас каждую осень ждет очередной путч'), а также намерением отражать интересы ряда предприятий Челябинской области. В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы I созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу ? 183 Челябинской области (баллотировался как независимый кандидат), набрав 23,4% голосов. Являлся членом Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, председателем подкомитета по управлению госсобственностью, членом фракции 'Выбор России'. Став депутатом Государственной Думы, отказался от квартиры в Москве и проживал в гостинице.

С марта 1994 г. - член инициативной группы партии 'Демократический выбор России', с июня 1994 г. - член политсовета ДВР, один из лидеров челябинской областной организации ДВР.

В 1994 г. вступает в открытый конфликт с администрацией Челябинской области. 8 апреля 1994 г. газета 'Челябинский рабочий' опубликовала обращение всех депутатов Государственной Думы от Челябинской области к Президенту РФ. В нем утверждалось, что глава администрации склонен направлять всю свою деятельность на удержание личной власти в ущерб нормальному функционированию исполнительных структур. Назывались факты передачи коммерческим структурам средств, выделенных области на реабилитацию территорий, загрязненных в связи с работой ПО 'Маяк'. Депутаты просили рассмотреть вопрос о назначении нового главы администрации. После того как приехавшая в Челябинск комиссия администрации Президента РФ подтвердила вывод депутатов о расхищении денег, появилось распоряжение Б.Н.Ельцина, в котором В.П.Соловьеву было указано на неполное служебное соответствие. По горячим следам скандала один из районных судов г. Челябинска рассмотрел гражданский иск В.П.Соловьева ко всем депутатам Государственной Думы, подписавшим обращение, и постановил в возмещение морального ущерба главе администрации взыскать с каждого депутата по 2 млн. руб. В феврале 1995 г. депутаты оспорили данное решение в областном суде, который, в свою очередь, установил, что районный суд руководствовался в значительной степени подложными документами.

В первой половине 1995 г. противостояние В.И.Головлева и областной администрации переместилось в сферу контроля над АО 'Мечел'. 6 июня 1995 г. В.И.Головлев был выведен из совета директоров данного АО.

Свою избирательную кампанию в Государственную Думу II созыва вел с опорой на газету 'АкциЯ'; около 70 тыс. (из 250 тыс.) акционеров Чекового инвестиционного фонда социальной защиты населения получали ее бесплатно. Организовал сбор подписей в поддержку выдвинутого им законопроекта о бесплатном обеспечении лекарствами участников войны, пенсионеров, инвалидов, детей до 12 лет (было собрано около 120 тыс. подписей).

Призвал предпринимателей, руководителей предприятий и организаций, партий и общественных движений организовать благотворительные акции, связанные с бесплатным питанием для малоимущих. Когда кое-где в Челябинске подобные акции состоялись, в областной прессе появились намеки на то, что В.И.Головлев стремится подкрепить свою предвыборную кампанию раздачей продуктов. Помимо этого, по решению руководства упомянутого инвестиционного фонда с 1 декабря 1995 г. были начаты выплаты ежегодных дивидендов акционерам фонда. Призывая движение 'Наш дом - Россия' не тратить 'бешеные деньги на свою рекламу, а помочь пенсионерам', В.И.Головлев не исключал возможности того, что областная администрация использует деньги обманутых вкладчиков для финансирования избирательной кампании НДР.

В своей предвыборной программе В.И.Головлев подчеркивал необходимость принятия закона об акционерных обществах и ценных бумагах для того, чтобы защитить обманутых вкладчиков и защитить акционеров - работников предприятий - от произвола мошенников и номенклатурно-промышленной мафии. Полагал, что если политика перестанет довлеть над экономикой, то реформы пойдут нормально.

Считал важным принятие такого Пенсионного кодекса, при котором пенсии начислялись бы в зависимости от отработанного стажа, люди не стояли бы в очередях в отделениях соцобеспечения, от чиновников не зависело бы решение о размере и сроках выдачи пенсий. Высказывался за обеспечение уровня дохода каждого гражданина России не ниже прожиточного минимума, ограничение власти чиновников, сокращение государственного аппарата, серьезную постановку вопроса о борьбе с преступностью, которая, по его мнению, насаждается из государственных органов, поскольку 90% преступников содержат на свои ворованные деньги государственных чиновников.

Высказывался за обеспечение реальной свободы средств массовой информации, чтобы на них не давили и чтобы то, что печатают в газетах и показывают по телевидению, соответствовало действительности, а не было диктатом чиновничьей цензуры и взяток коммерческих структур.

Выступал против увеличения сроков службы, призыва в армию студентов, за профессиональную армию. Требовал прекращения военных действий в Чечне. По его мнению, эта война была развязана теми, кто на крови посылаемых туда необученных солдат делает деньги.

Весной 1996 г. противостояние В.И.Головлева и областной администрации вновь обострилось. В мае 1996 г. в газете 'Труд' (с последующей перепечаткой в еженедельнике 'АкциЯ') появляется серия статей (в том числе и самого В.И.Головлева), в которых содержались обвинения В.П.Соловьева в злоупотреблении служебным положением, расхищении государственного имущества, участии в сомнительных коммерческих проектах. В июне 1996 г. начался целый ряд судебных процессов по искам о защите чести и достоинства, которые губернатор области, его дочь, представитель Президента РФ в Челябинской области, начальник Управления ФСБ и другие предъявили В.И.Головлеву, газетам 'Труд', 'АкциЯ'. Некоторые из процессов он проиграл и должен был выплатить в общей сложности 95 млн. руб., а некоторые дела перешли на рассмотрение в областной суд и к моменту окончания работы над справочником еще не завершились. После первого тура президентских выборов в руки 'команды' В.П.Соловьева переходит газета 'АкциЯ', которая выходила еще два месяца, но не на 12 полосах, а на четырех и без рубрики 'Демократический выбор России'.

В сентябре 1996 г. на съезде ДВР В.И.Головлев вновь избран в политсовет. Из 25 членов политсовета 15 избирались рейтинговым голосованием из 30 кандидатур. В.И.Головлев занял четвертое место.

В марте 1995 г. в связи с завершением первого этапа чековой приватизации награжден медалью ордена 'За заслуги перед Отечеством'.

Автор ряда статей и учебных пособий.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГОЛОВЛЕВ Владимир Иванович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх