Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_gusev.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:36:52 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГУСЕВ Владимир Кузьмич

ГУСЕВ Владимир Кузьмич

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Председатель Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике. Член фракции ЛДПР.

В октябре 1995 г. В.К.Гусев был включен в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы в общефедеральный список избирательного объединения 'Либерально-демократическая партия России'. В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы.

В.К.Гусев родился 19 апреля 1932 г. в г. Саратове в семье служащих. Русский. В 1957 г. окончил химический факультет Саратовского государственного университета по специальности 'химик-технолог'. В 1957-1958 гг. работал в лаборатории кафедры высокомолекулярных соединений Саратовского университета, с 1958 по 1975 г. трудился на Энгельсском химическом комбинате (позднее - Энгельсское объединение 'Химволокно'): начальником смены, главным диспетчером, заместителем начальником ЦЗЛ, главным технологом, главным инженером, генеральным директором. В 1969 г. окончил факультет промышленной экономики Саратовского государственного экономического института по специальности 'экономист по планированию промышленности'. С 1975 по 1985 г. - на партийной работе: секретарь горкома КПСС г. Энгельса, второй, первый секретарь Саратовского обкома КПСС. С марта 1985 по июнь 1986 г. - первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР, с 1986 по 1991 г. - заместитель Председателя Совета Министров СССР, в июне-августе 1991 г. - председатель Государственного комитета по химии и биотехнологиям. В 1991-1993 гг. работал в концерне 'Росагрохим', являлся вице-президентом научно-производственной корпорации 'Промышленник'.

Летом 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве председателя госкомиссии.

С 1966 г. являлся членом Верховных Советов РСФСР и СССР.

В декабре 1993 г. избран в Государственную Думу I созыва по общефедеральному округу от ЛДПР. Являлся председателем Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, членом фракции ЛДПР.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом 'Знак Почета' и 10 медалями.

Доктор технических наук. Профессор. Тема докторской диссертации - 'Модификация полимерных материалов на основе изменения их физико-химических свойств'. Автор более 200 научных работ. Последняя книга - 'Основы технологии переработки пластмасс' (под редакцией В.Н.Кулезнева и В.К.Гусева) - опубликована в 1995 г. в издательстве 'Химия'.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук. Академик Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

Состоял в КПСС с 1963 по август 1991 г. Делегат XXIV-XXVIII съездов КПСС. В 1981-1991 гг. - член ЦК КПСС. В настоящее время - беспартийный.

Православный.

Женат. Имеет взрослых сына и дочь.

Любит заниматься спортом (волейбол, футбол), увлекается искусством, любит читать.

Девизом его предвыборной программы стали слова Родина - Народ - Справедливость. Выступал за обеспечение целостности России, создание условий бесконфликтного проживания на ее территории, борьбу против всех шагов, направленных на отторжение от России любых ее частей.

В экономической части программы высказывался за управляемость, защиту отечественного производителя, за развитие всех форм собственности, непрерывное совершенствование производства на основе научно-технического прогресса при опоре на собственные силы, повышение роли государства и правительства в реализации социально-экономических реформ, в подъеме промышленности, контроле за ценами и тарифами на электроэнергию и транспортные перевозки.

Требовал максимального внимания к нуждам населения и защиты его прав через применение законов и постановлений. При этом основной упор считал необходимым делать на организацию работы на местах. Считал, что главным источником решения социальных вопросов является производственная сфера. Подчеркивал важность решения жилищной проблемы. Высказывался за заботливое отношение к нуждам ученых, без чего невозможно реальное привлечение науки к решению насущных проблем экономики.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГУСЕВ Владимир Кузьмич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх