новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |

Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Ф | ФИНЬКО Олег Александрович

ФИНЬКО Олег Александрович

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Председатель Комитета по информационной политике и связи. Член фракции ЛДПР.

В октябре 1995 г. О.А.Финько был включен в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения 'Либерально-демократическая партия России'. В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы.

О.А.Финько родился 23 мая 1941 г. в г. Москве. Русский. Трудовую деятельность начал с 15 лет. По комсомольской путевке уехал на Дальний Восток. Работал на стройке, руднике, прииске. С 1961 г. - литсотрудник и корреспондент в газетах г. Владивостока, дважды избирался секретарем райкома ВЛКСМ. В 1966 г. окончил Дальневосточный государственный университет по специальности 'журналист'. В 1966-1969 гг. учился в аспирантуре Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. В 1969-1977 гг. вел преподавательскую работу в Дальневосточном государственном университете, прошел путь от ассистента до декана факультета. В 1977-1980 гг. - доцент факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1980-1981 гг. - старший корреспондент, специальный корреспондент газеты 'Комсомольская правда'. С 1981 г. работал заведующим редакцией издательства 'Современник', заведующим редакцией, заместителем главного редактора издательства 'Художественная литература', главным редактором издательства 'Искусство'.

Секретарь Союза писателей России. Автор восьми книг, изданных в нашей стране и за рубежом. Среди них романы 'Живой смерти не ищет', 'Неуемная память', повести 'Расплата за молчание', 'Егорьевские были'.

Создатель и главный редактор газет 'Всероссийские новости', 'Юридическая газета', 'Юридическая газета России' (печатный орган Верховного Совета РФ).

Учился в Московском юридическом институте. Член Московской городской организации Союза юристов. Избран в координационный совет международной неправительственной организации 'Союз юристов'. Принимал участие в оказании адвокатской поддержки русскоязычным гражданам, находившимся в тюрьмах Литвы и Латвии.

Активный противник Беловежских соглашений. Осудил Указ Президента РФ ? 1400. Во время октябрьских событий 1993 г. находился в Доме Советов.

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы I созыва по общефедеральному списку ЛДПР. Являлся заместителем председателя Комитета по информационной политике и связи, членом фракции ЛДПР.

Член КПСС с 1966 по август 1991 г. Избирался членом политсовета Фронта национального спасения. Член ЛДПР.

Имеет дочь.

Основные положения предвыборной программы совпадают с программой ЛДПР.