Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_baburin.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:58:41 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Б | БАБУРИН Сергей Николаевич

БАБУРИН Сергей Николаевич

Постоянно проживает в г. Омске.

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Сопредседатель депутатской группы 'Народовластие'.

В октябре 1995 г. выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Центральному одномандатному избирательному округу ? 130 Омской области от избирательного блока 'Власть - народу!' Всего в округе баллотировалось 8 кандидатов. В голосовании приняли участие 60,72% зарегистрированных избирателей. С.Н.Бабурин победил, набрав 27,45% голосов. Его основными соперниками по округу были А.В.Минжуренко, депутат Государственной Думы I созыва (выдвинут избирательным блоком 'Демократический выбор России - Объединенные демократы'), набравший 15,39% голосов, и Г.П.Кириленко (выдвинута избирательным объединением 'Всероссийское общественно-политическое движение 'Наш дом - Россия''), за которую проголосовали 10,32% избирателей.

С.Н.Бабурин родился 31 января 1959 г. в г. Семипалатинске. Отец - учитель, мать - врач. Русский. Окончил среднюю школу в г. Таре Омской области. Трудовую деятельность начал в 1980 г. рабочим на заводе 'Сибэлеваторстрой'. В 1981 г. окончил юридический факультет Омского государственного университета. Специалист по истории государства и права. Во время обучения в ОмГУ написал письмо Л.И.Брежневу о необходимости реабилитации Н.И.Бухарина, Г.Е.Зиновьева, Г.Я.Сокольникова. В 1981-1983 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1982 г. добился отправки в Афганистан, где прослужил один год. В 1983-1986 гг. учился в аспирантуре Ленинградского государственного университета, где в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме 'Политико-правовое учение Георга Форстера'. В 1986-1990 гг. работал на юридическом факультете Омского университета преподавателем, заместителем декана, а с осени 1988 г. - деканом факультета. Одновременно являлся доцентом кафедры теории и истории государства и права.

В 1989 г. баллотировался в народные депутаты СССР, однако решением окружной избирательной комиссии не был допущен к выборам. В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по Советскому территориальному избирательному округу ? 539 Омской области. Являлся членом Верховного Совета РСФСР, членом Совета Республики, председателем подкомитета Комитета Верховного Совета по законодательству, членом Конституционной комиссии, координатором фракции 'Россия'. С его участием разрабатывались законы о занятости, о реабилитации репрессированных народов. Был членом комиссии Съезда по урегулированию осетино-ингушского конфликта, занимался проблемой заложников, неоднократно бывал в зоне боевых действий. На III Съезде народных депутатов РФ выступил против предоставления дополнительных полномочий Б.Н.Ельцину. На V Съезде (июль 1991 г.) баллотировался на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, являлся основным конкурентом Р.И.Хасбулатова. На втором этапе V Съезда потребовал восстановления законности в Чечено-Ингушетии. В декабре 1991 г. был единственным депутатом, выступившим против ратификации Беловежских соглашений, и одним из шести, проголосовавших против - за сохранение союзного государства. Одним из первых привлек внимание общественности к ситуации вокруг Курильских островов. В 1992 г. С.Н.Бабурин требовал отставки правительства Ельцина-Гайдара, утверждая, что 'шоковая терапия' губительна для страны. Выступал за признания антиконституционным решения о передаче Крыма Украине. В 1993 г. добился отмены приказа министра обороны России о закрытии Омского высшего военного общевойскового училища. В сентябре 1993 г. стал председателем Комитета ВС по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов. Осудил действия Президента Б.Н.Ельцина по роспуску Съезда народных депутатов и Верховного Совета и находился в блокированном Доме Советов до 4 октября, после чего подвергся краткосрочному аресту. Вернулся в Омский государственный университет на должность декана юридического факультета.

В декабре 1993 г. избран в Государственную Думу I созыва по Центральному одномандатному избирательному округу ? 130 Омской области, набрав 35,6% голосов. Являлся членом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Создал депутатскую группу 'Российский путь', которая не была зарегистрирована. Внес на рассмотрение законопроекты 'О социальной защите инвалидов и лиц пожилого возраста', 'О борьбе с коррупцией', 'О моратории на передачу другим государствам и вывоз историко-документальных коллекций'. Подготовил законопроекты 'О восстановлении и защите сбережений граждан РФ', 'О неотложных мерах по упорядочению заработной платы государственных служащих', 'О защите от инфляции рабочих и служащих в случае несвоевременной выплаты заработной платы'.

Член КПСС с 1981 по август 1991 г. Избирался членом парткома Омского государственного университета. Первые шаги в неформальной общественной деятельности были сделаны им после вступления в общество 'Мемориал'. В октябре 1991 г. С.Н.Бабурин создал и возглавил Российский общенародный союз (РОС). С 1992 до лета 1993 г. - один из сопредседателей Фронта национального спасения. После преобразования в 1994 г. РОС в политическую партию - председатель РОС.

Женат. Имеет троих сыновей.

В кругу семьи с удовольствием и профессионально готовит плов.

Автор книг 'Российский путь. Становление российской геополитики кануна XXI века' (1995), 'Российский путь: утраты и обретения' (1997).

В своей программе, построенной на основе предвыборной платформы избирательного блока 'Власть - народу!', одним из инициаторов создания которого он был и в общефедеральном списке которого занял второе место, выступал за наведение порядка в России, за достаточную оплату и честный труд, беспощадную борьбу с преступниками и коррумпированными чиновниками, государственное регулирование экономики, поддержку отечественной промышленности и сельского хозяйства, бесплатное здравоохранение и образование, низкую квартплату и дешевый общественный транспорт, обеспеченную старость людей старшего поколения, воссоединение народов прежнего СССР.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Б | БАБУРИН Сергей Николаевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх