Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_men.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:17:57 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | М | МЕНЬ Михаил Александрович

МЕНЬ Михаил Александрович

Постоянно проживает в пос. Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Заместитель председателя Комитета по культуре. Член фракции 'ЯБЛоко'.

В октябре 1995 г. М.А.Мень был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Дмитровскому одномандатному избирательному округу ? 104 Московской области от избирательного объединения 'Общественное объединение 'ЯБЛоко''. Всего в округе баллотировалось 20 кандидатов. В голосовании приняли участие 64,96% зарегистрированных избирателей. М.А.Мень победил, набрав 17,71% голосов. Его основными соперниками по округу были А.А.Муравьев, депутат Государственной Думы I созыва (выдвинут избирательным объединением 'Блок Ивана Рыбкина'), набравший 15,20% голосов, и Н.М.Солодников, генеральный директор АО 'Мособлавтотранс' (выдвинут избирателями), за которого проголосовали 12,35% избирателей.

М.А.Мень родился 12 ноября 1960 г. в пос. Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области. Служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. Окончил Московский государственный институт культуры. Работал в московских городских и областных учреждениях культуры.

С 1990 г. занимается общественной деятельностью. Является членом совета директоров 'Международной ассоциации религиозной свободы'. Председатель 'Фонда имени протоирея Александра Меня'. Автор ряда публикаций на тему взаимоотношений церкви и государства.

В 1993 г. М.А.Мень был избран депутатом Московской областной Думы, являлся членом комитета по законодательству, вопросам власти, местного самоуправления, связям с общественными организациями и средствами массовой информации, координатором по связям с религиозными объединениями. Участвовал в разработке ряда законов Московской области. Выполняя наказы избирателей, добился осуществления нескольких гуманитарных программ, направленных на развитие своего избирательного округа. Среди них - приобретение медицинского оборудования для роддома, создание детской музыкальной студии, строительство храма-часовни в пос. Семхоз.

В октябре 1995 г. резко выступил против указа Президента о назначении выборов главы администрации Московской области на 17 декабря 1995 г., так как полагал, что это дает колоссальное преимущество на выборах губернатору А.С.Тяжлову, имеющему в своем непосредственном подчинении всю вертикаль исполнительной власти в городах и районах Подмосковья.

Православный.

Женат. Имеет двух дочерей.

Лозунгом предвыборной кампании М.А.Меня стал девиз 'Нравственность - в политику'. Заявлял, что сколько бы мы не реформировали нашу экономику, все это ни к чему не приведет, если мы будем забывать о самом главном: о душе человека, о его духовном воспитании, о нравственности и культуре. Убежден, что возвращение нашего общества к истокам христианской духовности, нравственности невозможно без усилий государства, без честной политики. Считает, что нигилизм по отношению к религии, подлинной культуре, духовное невежество присущи не только 'массам', но и представителям власти. Необходимо просветительство. Нужны и законодательные усилия для обеспечения 'подлинной религиозной свободы' и свободы совести в России.

М.А.Мень обещал избирателям добиваться того, чтобы при составлении бюджета больше средств направлялось на здравоохранение, образование, социальную защиту, культуру. Подчеркивал, что сделает все для реализации проектов, направленных на развитие своего избирательного округа. Требовал эффективных мер по борьбе с преступностью.

По его мнению, падение коммунистического строя привело к глубочайшему идеологическому кризису в России. Возник идеологический вакуум. Тогда люди, стоящие у власти, сделали ставку на православие. Им не нужно было православие с присущими ему, по мнению М.А.Меня, идеалами свободы, независимости от государства и ценностью любой человеческой личности. Власть имущие нуждались в послушной церковной структуре, обслуживающей нужды государства, в национальной религии с пышным, эстетически впечатляющим культом. Священник должен был заменить замполита.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | М | МЕНЬ Михаил Александрович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх