Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/che24.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:16:30 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | К началу вещания 'радио свобода' на чеченском языке

К НАЧАЛУ ВЕЩАНИЯ 'РАДИО СВОБОДА' НА ЧЕЧЕНСКОМ ЯЗЫКЕ

Начало вещания 'Радио Свобода' на Северный Кавказ на русском, чеченском, черкесском и аварском языках вызвало естественное раздражение в российских коридорах власти и СМИ. К сожалению, раздражение это не сопровождается элементарным желанием понять, почему в Вашингтоне все-таки пошли на такой шаг.

Чуть более месяца назад администрация США заблокировала решение Совета по международному вещанию вывести в эфир северокавказскую редакцию 'Свободы'. Госдепартамент заявил тогда, что США не хотели бы 'оскорбить Москву' такими передачами и создать препятствия для 'мирного урегулирования конфликта в Чечне'. Теперь же администрация не стала использовать свои возможности вли-я--ния на Конгресс. Характерно, что в конце февраля никаких симптомов 'мирного уре-гу-ли-рования' в Чечне не наблюдалось. Зато довольно остро стоял вопрос об условиях и последствиях задействования воинских контингентов США на территории Грузии. Впрочем, строго говоря, и сегодня российское руководство не проявляет каких-либо намерений начать диалог с так называемыми сепаратистами. Что же касается США, то они еще только вышли на старт военного проникновения в Грузию. Совместными усилиями с российскими ведомствами американские представители убедили-таки 'батоно Эдуарда' заявить о выводе регулярных подразделений из Кодорского ущелья и, таким образом, создали в целом благоприятные условия для дислокации своего контингента. Вряд ли кто-то сегодня может дать гарантии того, что и дальше все будет развиваться так же гладко. Ведь впереди прямое соприкосновения американского спецназа с такими 'интеллигентными и приятными людьми', как Гелаев. С этой точки зрения, раздражать Москву мелкими пакостями Вашингтону вроде бы не с руки.

Конечно, решение о начале вещания можно отнести и на счет известной несогла-со-ван-ности в американских верхах. Внутренняя конкуренция в администрации Дж.Буша-младшего, невыстроенность ее взаимодействия с ключевыми группами влияния - все это зачастую напоминает российским наблюдателям собственное Отечество. И в таком контексте рассматриваемое событие есть, скорее, эпизод борьбы под вашингтонским ковром.

Но все же ситуация дает основания для формулирования и более серьезных версий. Не исключено, что внутренние вашингтонские 'разборки' могут использоваться для посылки Москве сигналов о необходимости занять четкую позицию в происходящих или еще только предполагаемых событиях в мире. Очевидно, что кое-кто в Вашингтоне с удивлением наблюдает, как быстро русские научились применять политику двойных стан-дартов - к ситуации в Чечне российский МИД подходит с одними мерками, а, например, в Палестине - с другими. Да и возведение Москвой чуть ли не в ранг национальных приоритетов отношений с некоторыми государствами Ближнего и Среднего Востока не может не озадачивать вашингтонских стратегов. И удив-ляются они не тому, с какими 'режи-мами' Россия стремится 'дружить' - американцы и сами никогда не брезговали якшаться с кем угодно, - а тому, на какую выгоду рассчитывают эти русские:

Если посмотреть в политический календарь, то нетрудно заметить, что на следующий день после начала 'чеченского вещания' в Россию должен был прибыть министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази. Тут уж, как говорится, sapienti sat. США оказывают на нас мягкое по форме, но жесткое по содержанию давление, намекая на то, что пора бы перестать сидеть на двух стульях сразу.

Впрочем, общеполитический контекст 'включения' чечено-аварско-чер-кес-ской редакции 'Радио Свобода' не должен полностью заслонять той перспективы, которую формирует американское вещание на туземных языках Северного Кавказа. В качестве аргумента против начала такого вещания не раз использовался тезис о том, что радиопередачи 'Свободы' на русском язы-ке в полной мере компенсируют тот недостаток информации, который имеет место в соответствующих субъектах РФ. Приходится констатировать, что этот аргумент устаревает. Молодое поколение горцев гораздо хуже знает русский язык, чем их более старшие единоплеменники, - ведь русских на Кавказе с каждым годом становится все меньше, а московские теленовости отражают ту реальность, до которой на Кавказе мало кому есть дело. Именно поэтому ежедневные американские новости на родном языке могут оказаться весьма привлекательными для северокавказской молодежи. Тем самым Вашингтон постепенно будет решать, казалось бы, неразрешимую задачу - 'ментального' проникновения на Кавказ, преодоления недоверия, подозрительности, а зачастую и просто ненависти к американцам.

И вряд ли 'ноты протеста' всему этому помешают:


 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | К началу вещания 'радио свобода' на чеченском языке

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх