Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/che04.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:13:07 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | "Что они здесь делают?" Ответ азербайджанца

"ЧТО ОНИ ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ?"
ОТВЕТ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
[1]

 

Недавние события в Лужниках и на Комсомольском проспекте тревожным эхом отозвались в сердцах всех азербайджанцев, для кото-рых российская столица уже давно стала городом таким же родным, как Баку или Гянджа.

История азербайджанской общины Москвы не насчитывает и сотни лет. До революции лишь несколько особняков нефтяных миллионщиков напоминали жителям древней столицы империи о ее далекой южной провинции. Население тогдашнего Азербайджана в своем боль-шин-стве следовало патриархальным традициям и не стремилось покидать землю отцов и дедов. Для миграции в другие области России не было и экономических причин. Бурное развитие Бакинского промышленного района гарантировало сносный заработок всем, кто хотел податься в город.

Сталинская индустриализация, освоение поволжских и западносибирских неф-тяных месторождений привели к переселению тысяч и тысяч азербай-джанцев в различные регионы СССР, в том числе повлекли за собой появление значительной общины в Москве (хотя, разумеется, этот термин при ха-рак--теристике реалий тех лет звучит доста-точ-но странно). Молодежь республики получила возможность учиться в столичных вузах. Число азербайджанцев-москвичей росло, особенно в бытность Г.А.Алиева секретарем ЦК КПСС.

1991-й и последующие смутные годы стали переломными. Многие оказались перед мучительным выбором - принимать российское гражданство или уезжать в республику. А для многих не было и этого выбора: в бакинские коридоры власти хлынула 'улица', и всякий 'москвич' (даже только уехавший на учебу) ставился на подозрение. Так в одночасье тысячи людей превра-тились в 'диаспору', чуждую и 'демократической' власти в Баку, и большин-ству москвичей, для которых все выходцы с Кавказа одним миром мазаны.

Как и другим республикам бывшего СССР, первые годы независимости принесли Азербайджану хаос и разорение. Безумная политика Народного фронта, поражение в войне за Карабах, сотни тысяч беженцев из Армении и Карабаха - все это сделало неизбежной масштабную миграцию за пределы страны. Разумеется, ехали не навсегда, на заработки. И, как магнитом, тянула к себе Москва. Здесь необъятный рынок, здесь огромные деньги - не пропадешь. На основе родст-венных и земляческих связей формировались коммерческие механизмы. Кто-то разорялся. Но те, кто выдерживал первые годы, смело смотрел в будущее и уверенно расширял свое дело. Азербайджанцев становилось все больше.

В настоящее время, по-видимому, достигнут предел. Цветами, фруктами, мануфактурой все чаще торгуют приезжие с Украины. Хозяева держатся чуть в стороне. Москва, как и вся Россия, освобождается от дурмана первых лет 'реформ'; русские все более осознают элементарную истину - или они хозяева в своем доме, или у них дома не будет вообще. И те, кто бедствует, и те, кто преуспевает, все чаще задаются вопросом 'А что они здесь делают?' 'Они' - это 'не наши', 'не такие, как мы', 'черные', 'чурки'.

Это не может не раздражать, не злить. Но для того и дан человеку разум, а некоторым - даже приличное образование, чтобы, невзирая на эмоции, решать возникающие проблемы. Решать, пока не поздно. Будучи гражданином России, москвичем, я прекрасно понимаю, чем все это может кончиться, если упомянутый выше вопрос станет пульсировать в голове каждого русского. Ответить на него практически нечем, да никто и не будет слушать ответа. Москва обойдется без коммерсантов из Азербайджана. Конечно, оптовые рынки станут беднее и, наверное, дороже. И порядка вряд ли будет больше. Но 'черных' не будет - уже хорошо.

И не надо говорить пустых слов об интернационализме, о правах человека... Баку, кстати, раньше был городом дружбы народов. Надо ли рассказывать о том, каким он стал сейчас?

У торгующего на московском рынке гражданина Азербайджана есть только одно право - на физическую безопасность. Столичная власть, демонстрируя свой либерализм, дает ему возможность зарабатывать на жизнь. Целые рыночные ниши отданы азербайджанцам. Им принадлежит немалая недвижимость... Пора думать о завтрашнем дне.

Полагаю, что весьма эффективной была бы инициатива наиболее уважаемых представителей азербайджанской диаспоры в Москве (к диаспоре я отношу только граждан России), которые обратились бы к мэрии столицы и правительству Азербайджана с проектом 'кодекса азербайджанского предпринимателя'. В нем могут быть регламентированы вопросы найма граждан России (русских) на работу в предприятия, находя-щиеся в собственности граждан Азербайджана, в том числе на руководящие должности. Необходимо четко определить перспективу - весь персонал и большинство управляющих должны быть из мест-ных жителей. Все это сделает бизнес прозрачным для российских властей, станет эффективным профилактическим средством для многих коммерсантов с криминальным уклоном.

Подобный кодекс в свое время позволил японским предпринимателям сохранить прочные позиции в экономиках стран Юго-Восточ-ной Азии, когда недовольство иностранной торгово-посреднической экспансией грозило стать мас-со-вым. Причем инициатором принятия кодекса выступило правительство Японии.

Стоит ли ждать, пока чиновники в Баку трезво оценят ситуацию?

[1] Статья написана как бы от имени московского азербайджанца.


 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | "Что они здесь делают?" Ответ азербайджанца

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх