Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/011106.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:23:50 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | На рынке жилья - как в джунглях

НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ - КАК В ДЖУНГЛЯХ

Григорий ПОТАПОВ


В результате объявленного правительством Москвы поэтапного реформирования жилищно-коммунального хозяйства столицы предполагается получить ситуацию, при которой городской бюджет прекратит прямое дотирование предприятий ЖКХ, а высвободившиеся средства пойдут на субсидии москвичам, которые будут сами оплачивать весь комплекс услуг из своего кармана.

Право на субсидии получат большинство москвичей. Ограничителем здесь является душевой месячный доход в 8500 руб. Если вы имеете больший доход, то должны платить за весь 'пакет', исходя из так называемой плановой стоимости услуг, то есть 100%. Те, кто имеет меньше, смогут получить субсидии, но только в том случае, если расходы на жилье превысят 13% их месячного семейного дохода. Ожидается, что самые бедные - те, кто даже с учетом льгот платит сегодня больше 13%, ощутимо выиграют от перехода на новые правила. Правда, деньги на руки не получит никто.

Как сообщают в московской мэрии, сейчас идет напряженная подготовка к переходу на новые правила. По всему городу готовится открытие сотен дополнительных 'приемных пунктов', куда можно будет без особой очереди представить справки о доходах. Предполагается и интенсивная информационная кампания, в результате которой даже не очень грамотные и очень пожилые уяснят, что их ждет и могут ли они спать спокойно.

Разумеется, никто не гарантирует, что спать спокойно будут все. Дело в том, что субсидии распространяются только на ту часть площади квартиры (квартир), которая не превышает социальной нормы. Согласно 'Основам жилищной политики города Москвы', 'Граждане, имеющие в пользовании и/или собственности одно или несколько жилых помещений, совокупный размер которых превышает 40 квадратных метров общей площади для одиноко проживающих граждан, 56 квадратных метров - (для семей, состоящих из двух человек) и 25 квадратных метров на каждого члена семьи (для семей, состоящих из трех и более человек), оплачивают по фактической стоимости услуги отопления и технического обслуживания, соответствующие данному превышению, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации'. Как видим, норма в общем щадящая. Важно подчеркнуть, что действовать будет именно эта шкала, а не норма того же закона, регулирующая предоставление жилых помещений по договору социального найма (на одинокого - до 33 кв. м; на семью из двух человек - до 42 кв. м общей площади).

Однако и норма 40-56-75 породит серьезные проблемы. В Москве довольно много семей, располагающих двумя квартирами. Здесь речь не о тех, кто сегодня может позволить себе эти квартиры покупать, а о тех, кому в 70-80-е годы в дополнение к имеющейся государственной удалось построить себе еще и кооперативную квартиру. Значительная часть этих людей сегодня не преуспевает. Но 'метров', слава Богу, достаточно. Многие приспособились сдавать вторую квартиру - даже в ущерб собственному комфорту. Но далеко не все. Немалая часть москвичей, что называется, брезгует этим занятием, опасаясь попасть в неприятную ситуацию. Завтра эти люди скорее всего задумаются о продаже лишней квартиры.

В гораздо более тяжелой ситуации могут оказаться одинокие пенсионеры, у которых площадь единственной квартиры существенно превышает социальную норму. Для них бремя также окажется непосильным. Замаячит перспектива продажи квартиры с покупкой новой или обмена.

Кто хоть раз сталкивался с продажей и покупкой жилья, может себе представить положение, в котором окажутся сотни тысяч, мягко говоря, не самых активных и расчетливых москвичей. На рынке возникнет нездоровое оживление. Цены на многокомнатные квартиры понизятся, а на одно- и двухкомнатные возрастут. Активизируются сомнительные конторы и конторки, ныне практически выдавленные на обочину солидными риелторами. Рынок вторичного жилья может вновь превратиться в джунгли. Тысячи людей будут обмануты, а сотни не дождутся и того - их квартирные проблемы решит острая сердечная недостаточность:

Возможно, краски здесь немного сгущены. Но дело не в этом. Главное - что очерченная перспектива сейчас никем всерьез не анализируется.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | На рынке жилья - как в джунглях

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх