25.04.2002
Роль антибактериальной профилактики и терапии при панкреонекрозе
В работе проведены исследования эффективности различных режимов антибактериальной профилактики и терапии у 89 больных с деструктивным панкреатитом. Установлено, что оптимизированная тактика антибактериальной профилактики и терапии с применением в качестве препаратов выбора карбапенемов . . .
25.04.2002
Участие транспортно-барьерных функций плазматической мембраны в развитии резистентности к фторхинолонам (ципрофлоксацину) у Acholeplasma laidlаwii
Проведено изучение роли транспортных функций плазматической мембраны клеток Acholeplasma laidlawii в формировании резистентности к ципрофлоксацину. Показано, что бромистый этидий, используемый как аналогичный фторхинолонам субстрат для эффлюксных насосов плазматической мембраны, . . .
25.04.2002
Влияние некоторых фторхинолонов на адгезивные свойства различных плазмидоваров Yersinia pseudotuberculosis
Изучено влияние фторхинолонов - ципрофлоксацина, пефлоксацина и норфлоксацина на процесс адгезии у штаммов Y.pseudotuberculosis. Установлено, что данные препараты влияют на адгезивные свойства Y.pseudotuberculosis по-разному (от снижения до увеличения), данный эффект наблюдается и . . .
25.04.2002
Действие собственного антибиотика на продуцент имбрицина при выращивании на агаризованной среде
Изучено действие собственного антибиотика имбрицина на продуцент Streptomyces imbricatus при выращивании на агаризованной среде. Выявлен высокий летальный эффект сравнительно низких концентраций антибиотика на культуру. На фоне отсутствия изменения морфолого-культуральных признаков у . . .
3.04.2002
Механизмы резистентности к макролидам у их продуцентов и эубактерий
Макролидные антибиотики были внедрены в медицинскую практику еще в пятидесятых годах.
До середины 80-х годов они применялись довольно ограничено из-за низкой биодоступности,
быстрой элиминации из организма и широкого распространения устойчивых к ним микроорганизмов,
особенно среди стафилококков. . . .
29.03.2002
Метаболиты анаэробных бактерий (летучие жирные кислоты) и реактивность макроорганизма
Происхождение летучих жирных кислот (ЛЖК)
Микроорганизмы, населяющие кожу и слизистые человека, наибольшего своего количества достигают на слизистой толстого кишечника, где их концентрация огромна и составляет до 1012 колониеобразующих единиц в 1 мл [1]. Значение собственной микрофлоры . . .
29.03.2002
Клинико-лабораторная оценка эффективности ванкомицина (эдицин) при лечении гнойных ран кожи и мягких тканей, ожоговых ран и инфекционных осложнений ожоговой болезни
Проанализирована клинико-бактериологическая эффективность применения ванкомицина (эдицин, "ЛЕК") при лечении 17 больных с раневой инфекцией и 13 больных с термическими поражениями. Клиническая эффективность в группе больных с гнойными ранами мягких тканей составила 94,1%, а у . . .
29.03.2002
Иммунотропные свойства 1->3; I->6-бета-D-глюканов
Полисахариды (ПС) - самые распространенные в природе биополимеры. Они разнообразны по структуре и физико-химическим свойствам, могут быть малорастворимыми и нерастворимыми в воде. В большинстве своем они малотоксичны или нетоксичны, в отличие от липополисахаридов и других комплексных . . .
29.03.2002
Некоторые проблемы химиотерапии туберкулеза с учетом новых данных о его возбудителе
После десятилетий сравнительного благополучия распространение туберкулеза и смертность от него резко повысились, причем на разных континентах как испытавших, так и не испытавших социальных потрясений, т.е. падения материального благополучия населения. Рост популяции лиц с ослабленным . . .
29.03.2002
Влияние фармакодинамики различных классов антибактериальных препаратов на режимы их дозирования
Клинический эффект при проведении антибиотикотерапии зависит от взаимодействия трех основных факторов: патогенный микроорганизм, организм больного и антимикробный препарат [1]. Фармакокинетика и фармакодинамика антибиотиков описывают взаимодействие этих трех определяющих факторов. . . .
|