
27.08.2002
Облака на Нептуне
На этих снимках космического телескопа им. Хаббла Вы можете видеть быстрые изменения динамичной атмосферы Нептуна. Нептун является самой удаленной газовой гигантской планетой в Солнечной системе. Первый снимок облаков Нептуна был получен космическим аппаратом Вояджер-2 агенства НАСА во время его полета в августе 1989 года. Это был дразняще краткий взгляд на эту планету. . . .

27.08.2002
Огненный шар!
Редко на небе можно увидеть захватывающее явление - вспышку
файербола, или огненного шара - метеора ярче самых ярких звезд.
Иногда эти метеоры производят слышимые звуки, а, возможно,
пролетев через атмосферу, упадут на поверхность Земли. На
картинке Вы видите след от такого файербола, пролетевшего в
январе этого года по небу над немецким городом Ганновер. . . .

27.08.2002
Железная Луна
В марте-апреле 1994 года автоматический космический аппарат "Клементина" выполнил полет на Луну. Обращаясь вокруг Луны, аппарат проводил геолого-разведочные работы. Чтобы выполнить эту работу, на "Клементине" был установлен ряд камер, чувствительных к ультрафиолетовому, видимому и близкому инфракрасному свету, которые были обращены к Луне. . . .

27.08.2002
Выход в космос
На фотографии Вы видите Эдварда Уайта - первого американского астронавта, вышедшего в открытый космос в 1965 году. Эдвард летает вне капсулы "Джемини-4" ("Близнецы-4"). Термин "выход в космос" может ввести в заблуждение, поскольку на самом деле астронавты не выходили, т.е. не шли ногами по чему-то твердому, а свободно парили. . . .

27.08.2002
Долина Маринера: Большой каньон на Марсе
Самый большой каньон в
солнечной системе широкой полосой пересекает
диск
Марса.
Эта огромная долина,
названная
Долиной Маринера,
имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600
километров, а глубина - 8 километров.
Для сравнения,
земной
Большой каньон
в Аризоне, США имеет длину 800 километров, ширину 30 километров
и глубину 1.8 километра. . . .

27.08.2002
Свободный полет в космосе
Астронавты агенства НАСА могут свободно летать в космосе без какого-либо соединения с космическим кораблем. На фотографии астронавт Брюс МакКэндлес маневрирует вне космического челнока "Челенджер" на устройстве с ручным управлением и двигателем на азоте. Фотография сделана в 1984 году и показывает первый выход человека в открытый космос без соединения с кораблем. . . .

27.08.2002
Звездное скопление в туманности Розетка
В центре колоритной фотогеничной туманности Розетка находится яркое молодое рассеянное звездное скопление NGC 2244. Яркие голубые звезды этого скопления излучают ультрафиолетовый свет, который отрывает электроны от атомов водорода. Когда электроны возвращаются в атомы, или рекомбинируют, они испускают красный свет, характерный для всех эмиссионыных туманностей. . . .

27.08.2002
Просвечивание солнечного света через кольца Сатурна
Обычно земные наблюдатели видят красивую систему колец Сатурна, которые светятся за счет отраженного солнечного света. В ноябре 1995 года космический телескоп им. Хаббла сфотографировал Сатурн в особом положении, когда Солнце освещало кольца снизу. Видны три яркие окружности, так как кольца Сатурна не являются целым телом. Кольца состоят из множества отдельных камней и ледяных глыб. . . .

27.08.2002
Темная туманность "Курительная трубка"
Темная туманность, которая в основном расположена в левом нижнем углу картинки, называется Курительная трубка. Темные облака будто клубы дыма поднимаются от курительной трубки. Они состоят из пыли, которая поглощает свет от звезд, находящихся за ними. Пылевые полосы ведут направо к облакам туманности около звезды ро Змееносца. Самая яркая красноватая звезда на картинке - Антарес. . . .

27.08.2002
Остаток вспышки сверхновой: кулинария в Большом Магеллановом Облаке
|